Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PLUM, Talita da Costa-
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Alírio Carvalho-
dc.contributor.referee1: CARDOSO, Alírio Carvalho-
dc.contributor.referee2: MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça-
dc.contributor.referee3: CAMPOS, Marize Helena de-
dc.contributor.referee4: OLIVEIRA, Yllan de Mattos-
dc.contributor.referee5: DORNELLES, Soraia Sales-
dc.date.issued: 2021-11-19-
dc.identifier.citation: PLUM, Talita da Costa. Sob o fio da navalha: redes e resistência da família Mogadouro contra o Santo Ofício português (1672 – 1684). 2021. 155 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Resistir foi a única opção dos cristãos-novos portugueses, durante os séculos de existência do Santo Oficio no reino luso. A partir da luta pela sobrevivência diante da perseguição engendrada a este grupo que nossa pesquisa será guiada. Dentre as diversas estratégias utilizadas pelos conversos em combate à Inquisição, utilizaremos como enfoque a luta por isenções da pena do confisco de bens durante o século XVII, pois através destes embates conseguimos compreender a força organizacional e política das redes de comércio dos cristãos-novos, homens de negócios. Além das redes comerciais, os conversos formaram redes de auxílio que tinha como objetivo salvaguardar seus companheiros e bens das teias inquisitoriais. Utilizaremos como fonte os processos da família Mogadouro, em especial o de António Rodrigues Mogadouro e Diogo Rodrigues Henriques, pois através destes autos pudemos adentrar a ações de resistência que englobavam a contenda de 1674, mas também outras táticas de burlar a perseguição inquisitorial, tornando claro o extenso acervo de estratégias dos cristãos-novos em combate às ações do Santo Oficio.por
dc.description.abstract: Resistance was never an option for the Portuguese New-Christians during the centuries of existence of the Holy Office in the Portuguese kingdom. Our research will be guided by the struggle for survival in the face of persecution against this group. Among the several strategies used by the converts to fight the Inquisition, we will use as focus the fight for exemptions from the penalty of confiscation of goods during the 17th century, because through these struggles we can understand the organizational and political strength of the commercial networks of the Christian-new businessmen. Besides the commercial networks, the converts formed aid networks that aimed to safeguard their companions and goods from the inquisitorial webs. We will use as a source the processes of the Mogadouro family, especially that of António Rodrigues Mogadouro and Diogo Rodrigues Henriques, because through these records we could enter resistance actions that included the contention for the general pardon of 1674, but also other tactics to circumvent the inquisitorial persecution, making clear the extensive collection of strategies of the New-Christians in combat against the actions of the Holy Office.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subjectresistência;por
dc.subjectcristãos-novos;por
dc.subjectconfisco de bens;por
dc.subjectrede de auxílio;por
dc.subjectinquisição portuguesa.por
dc.subjectresistance;eng
dc.subjectnew-christians;eng
dc.subjectconfiscation of goods;eng
dc.subjectnet of help;eng
dc.subjectportuguese inquisition.eng
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: Sob o fio da navalha: redes e resistência da família Mogadouro contra o Santo Ofício português (1672 – 1684)por
dc.title.alternative: Under the razor's edge: networks and resistance of the Mogadouro family against the Portuguese Holy Office (1672 - 1684)eng
dc.type: Dissertaçãopor