Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5121
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MONARI, Flavia Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1 | SERRA, Maria Aparecida Alves de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | MONARI, Flavia Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | SILVA, Roberta de Araújo e | - |
dc.contributor.referee3 | ARAÚJO, Márcio Flávio Moura de | - |
dc.contributor.referee4 | SANTOS, Leonardo Hunaldo dos | - |
dc.contributor.referee5 | BESERRA, Eveline Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
dc.identifier.citation | MONARI, Flavia Ferreira. Risco cardiovascular segundo o escore de Framingham em pacientes dispépticos com indicação ao exame de endoscopia digestiva alta. 2023. 14 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023. | por |
dc.description.resumo | As queixas relacionadas ao sistema digestório estão entre as razões mais comuns que levam indivíduos adultos a buscarem o serviço de saúde. Dentre as razões que levam pacientes aos hospitais encontram-se as queixas dispépticas. As doenças cardiovasculares podem ser definidas como um grupo de condições que afetam o coração e os vasos sanguíneos, apresentando um conjunto diversificado de manifestações clínicas. As causas das doenças cardiovasculares são multifatoriais e envolvem a interação complexa de fatores genéticos, comportamentais e ambientais, assim investigar Assim, investigar a presença de fatores de risco para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares em pacientes que procuram os serviços de saúde com queixas dispépticas, apresentam-se como um recurso valioso, a fim de oportunizar um rastreio de saúde eficiente não somente direcionado a queixa relacionada ao sistema gastrointestinal, mas com relação também as doenças cardiovasculares considerando sua alta prevalência e mortalidade na população. Desta forma, objetivou-se identificar o risco cardiovascular segundo o escore de Framingham e associá-lo aos parâmetros antropométricos, resultados do exame de endoscopia digestiva alta e infeção pela Helicobacter pylori em pacientes dispépticos atendidos em um serviço público de endoscopia. Trata-se de um estudo transversal realizado de outubro de 2021 a março de 2023, em um serviço público de endoscopia, em Imperatriz, Maranhão. A amostra foi realizada por conveniência, incluindo pacientes que possuíam queixas dispépticas, idade entre 20 a 79 anos, na sala de espera de realização do exame de endoscopia digestiva alta, onde as informações sobre as condições socioeconômicos foram coletadas por meio de formulário semiestruturado de forma eletrônica em um aplicativo de celular. As características clínicas e diagnósticos endoscópicos foram obtidas nos prontuários dos pacientes. Foram realizadas também coleta de exames laboratoriais pela equipe de pesquisa. A pesquisa foi previamente submetida à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo seres humanos da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e aprovada sob parecer Nº 3.212.699. Foram analisados 95 pacientes com sintomas dispépticos atendidos em um serviço público de endoscopia. Observou-se que a maioria era do sexo feminino (73,68%), eram casados (62,10%), estudaram mais de oito anos (76,84%), possuíam renda mensal inferior a 2 salários-mínimos (63,15%), não etilistas (63,15%), não tabagistas (76,84%) e não praticavam atividade física (64,20%). A idade variou entre 20 e 79 anos, com média de idade de 43,74 (desvio padrão de 15,33). Observou-se que a 88,42% dos pacientes foram classificados segundo o Escore de Risco de Framingham com Baixo Risco Cardiovascular (BRCV), 8,42% com Moderado Risco Cardiovascular (MRCV), e 3,16% com Alto Risco Cardiovascular (ARCV) e a infecção por Helicobacter pylori em 31,63% entre os pacientes dispépticos analisados. Observou-se que não houve associação entre as doenças gastrointestinais e infecção por H. pylori com o risco de desenvolverem doenças cardiovasculares dos pacientes com sintomas dispépticos analisados. | por |
dc.description.abstract | Complaints related to the digestive system are among the most common reasons that lead adults to seek health services. Among the reasons that lead patients to hospitals are dyspeptic complaints. Cardiovascular diseases can be defined as a group of conditions that affect the heart and blood vessels, presenting a diverse set of clinical manifestations. The causes of cardiovascular diseases are multifactorial and involve the complex interaction of genetic, behavioral and environmental factors. as a valuable resource, in order to provide an efficient health screening not only directed to complaints related to the gastrointestinal system, but also to cardiovascular diseases, considering their high prevalence and mortality in the population. Thus, the objective was to identify the cardiovascular risk according to the Framingham score and associate it with anthropometric parameters, results of the upper digestive endoscopy examination and Helicobacter pylori infection in dyspeptic patients treated at a public endoscopy service. This is a cross-sectional study carried out from October 2021 to March 2023, in a public endoscopy service, in Imperatriz, Maranhão. The sample was carried out for convenience, including patients who had dyspeptic complaints and aged between 20 and 79 years, in the waiting room for the upper digestive endoscopy examination, where information on socioeconomic conditions was collected through a semi-structured form. electronics in a cell phone application, applied in the waiting room of the service. Clinical characteristics and endoscopic diagnoses were obtained from the patients' charts. Laboratory tests were also collected by trained participants of the research team. The research was previously submitted to the Ethics Committee for Research involving human beings at the Federal University of Maranhão (UFMA) and approved under opinion No. 3,212,699. Ninety-five patients with dyspeptic symptoms seen at a public endoscopy service were analyzed. It was observed that the majority were female (73.68%), married (62.10%), studied for more than eight years (76.84%), had a monthly income of less than 2 minimum wages (63, 15%), non drinkers (63.15%), non-smokers (76.84%) and did not practice physical activity (64.20%). Age ranged between 20 and 79 years, with a mean age of 43.74 (standard deviation of 15.33). It was observed that 88.42% of the patients were classified according to the Framingham Risk Score as Low Cardiovascular Risk (BRCV), 8.42% as Moderate Cardiovascular Risk (MRCV), and 3.16% as High Cardiovascular Risk (ARCV) and Helicobacter pylori infection in 31.63% among the analyzed dyspeptic patients. It was observed that there was no association between gastrointestinal diseases and H. pylori infection with the risk of developing cardiovascular diseases in patients with dyspeptic symptoms analyzed. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA | por |
dc.subject | Doenças Cardiovasculares; | por |
dc.subject | Helicobacter pylori; | por |
dc.subject | Endoscopia; | por |
dc.subject | Dispepsia | por |
dc.subject | Cardiovascular Diseases; | eng |
dc.subject | Helicobacter pylori; | eng |
dc.subject | endoscopy; | eng |
dc.subject | Dyspepsia | eng |
dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
dc.title | Risco cardiovascular segundo o escore de Framingham em pacientes dispépticos com indicação ao exame de endoscopia digestiva alta | por |
dc.title.alternative | Cardiovascular risk according to the Framingham Score in dyspeptic patients with indication for upper GI endoscopy | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.type | Trabalho sob sigilo. Motivo: Publicação em Periódico Científico. Data provável de Liberação: 29/09/2024. | por |