Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COELHO, Evene Thais Austriaco-
dc.contributor.advisor1: MARQUES, Clara Virginia Vieira Carvalho Oliveira-
dc.contributor.referee1: MARQUES, Clara Virginia Vieira Carvalho Oliveira-
dc.contributor.referee2: ROSA, Kaciana Nascimento da Silveira-
dc.contributor.referee3: GOMES, Ana Clédina Rodrigues-
dc.contributor.referee4: SANTOS, Maria José Albuquerque-
dc.contributor.referee5: COSTA, Hawbertt Rocha-
dc.date.issued: 2023-04-20-
dc.identifier.citation: COELHO, Evene Thais Austriaco. Ensino de Ciências inclusivo para surdos: Uma proposta reflexiva de recurso pedagógico voltado para os anos finais do Ensino Fundamental. 2023. 216 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa é um estudo de caso que trata sobre a inclusão educacional de estudantes surdos no processo de ensino e aprendizagem de Ciências da natureza, que ocorre em escolas do Ensino Fundamental (anos finais) da cidade de Codó (MA). O objetivo geral foi investigar a condução do ensino de Ciências na perspectiva de professores (as) e intérpretes de Libras atuantes nas escolas de Codó (MA), visando a elaboração de um recurso didático inclusivo para surdos. Em decorrência da pandemia da Covid-19, o procedimento de contato com as escolas e com os colaboradores da pesquisa foi realizado de forma (híbrida) e os instrumentos de coleta de dados encaminhados por meio das ferramentas de comunicação social virtual (E-mail e WhatsApp). O lócus de estudo foi constituído pelo polo de escolas de Ensino Fundamental (anos finais) que compõem a zona urbana da cidade de Codó. Os participantes da pesquisa foram os (as) professores (as) de Ciências e intérpretes de Libras presentes nas escolas públicas selecionadas. Como base teórica e subsídio para as análises, foram utilizados os seguintes autores e autoras: Goldfeld (1997), Mantoan (2003), Ramos (2016), Carvalho (2014), Gesser (2012), Quadros (2019), Skliar (2015), Honora (2014), Lacerda et al. (2021), Chassot (2003), Carvalho (2020), Cachapuz et al. (2015), Delicoizov e Angotti et al. (2018), Krasilchick (2000) e entre outros (as). Quanto à metodologia da pesquisa, esta seguiu uma abordagem qualitativa e quantitativa em educação, realizada a partir das análises de dois questionários. Foi realizada a análise de conteúdo, que consistiu na retirada das unidades de significados para a construção de uma rede sistêmica para representação dos dados. A partir das análises, pode-se identificar que a inclusão vem aos poucos sendo realizada nas escolas públicas de Codó. Porém constatou-se que os (as) professores (as) de Ciências ainda se sentem inseguros com relação a inclusão. Enfatizou-se à importância que deve ser dada ao incentivo de capacitações aos docentes e a oferta de recursos didáticos voltados para a melhoria da qualidade da educação ofertada aos estudantes com deficiência, como os alunos surdos. Espera-se que a elaboração do livro paradidático Tina, a curiosa e os seres clorofilados e o Guia de Orientação Pedagógica, possam contribuir com os alunos surdos e professores (as) de Ciências, incentivando novas pesquisas e produções acadêmicas.por
dc.description.abstract: This research is a case study about the educational inclusion of deaf students in the teaching and learning process of Natural Sciences, which takes place in Elementary Schools (final years) in the city of Codó (MA). The general objective was to investigate the direction of Science teaching from the perspective of teachers and sign language interpreters working in schools in Codó (MA), aiming at the elaboration of an inclusive didactic resource for the deaf. As a result of the Covid-19 pandemic, contact with schools and research collaborators took place in a hybrid way and data collection instruments were sent through virtual social communication tools (E-mail and WhatsApp). The locus of study was constituted by the pole of Elementary Schools (final years) inserted in the urban area of the city of Codó. The research participants were Science teachers and Libras interpreters working in the selected public schools. As a theoretical basis and support for the analyses, the following authors were used: Goldfeld (1997), Mantoan (2003), Ramos (2016), Carvalho (2014), Gesser (2012), Quadros (2019), Skliar (2015), Honora (2014), Lacerda et al. (2021), Chassot (2003), Carvalho (2020), Cachapuz et al. (2015), Delicoizov and Angotti et al. (2018), Krasilchick (2000) and among others. As for the research methodology, it followed a qualitative and quantitative approach in education, based on the analysis of two questionnaires. Content analysis was carried out, which consisted of removing the meaning units for the construction of a systemic network for data representation. From the analyses, it can be identified that inclusion is gradually being carried out in public schools in Codó. However, it was found that Science teachers still feel insecure about inclusion. Emphasis was placed on the importance that should be given to encouraging training for teachers and the provision of didactic resources aimed at improving the quality of education offered to students with disabilities, such as deaf students. It is hoped that the elaboration of the paradidactic book Tina, the curious and the chlorophyllated beings and the Pedagogical Handbook Guide can contribute to deaf students and Science teachers, encouraging new research and academic productions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICApor
dc.subject: Ensino de Ciências;por
dc.subject: Inclusão;por
dc.subject: Surdospor
dc.subject: Science teaching;eng
dc.subject: Inclusion;eng
dc.subject: Deafeng
dc.subject.cnpq: Métodos e Técnicas de Ensinopor
dc.title: Ensino de Ciências inclusivo para surdos: uma proposta reflexiva de recurso pedagógico voltado para os anos finais do Ensino Fundamentalpor
dc.title.alternative: Inclusive Science Teaching for the deaf: A reflective proposal for a pedagogical resource aimed at the final years of Elementary Schooleng
dc.type: Dissertaçãopor