| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5113| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da atividade antimicrobiana dos compostos fitoquímicos da fração acetato de etila do extrato de folhas de urucum (Bixa Orellana) em modelo experimental de bexiga neurogênica |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the antimicrobial activity of the phytochemical compounds of the ethyl acetate fraction of the annatto leaf extract (Bixa Orellana) in an experimental model of neurogenic bladder |
| Autor: | COUTINHO, Gabrielle Guedes  |
| Primeiro orientador: | CARVALHO, Rafael Cardoso |
| Primeiro coorientador: | SOUSA, Eduardo Martins de |
| Primeiro membro da banca: | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa |
| Segundo membro da banca: | RIBEIRO, Rachel Melo |
| Terceiro membro da banca: | SÁ, Joicy Cortez de |
| Quinto membro da banca: | OLIVEIRA, Renata Mondêngo de |
| Resumo: | A Bexiga Neurogênica (BN) ou disfunção neurogênica do trato urinário inferior é um problema médico e social decorrente da comunicação neural anormal entre a bexiga e o sistema nervoso. Independentemente da etiologia, é comum que os pacientes com BN apresentem infecções recorrentes do trato urinário. Esta disfunção têm uma relevância clínica e física na qualidade de vida em pacientes acometidos por ela. Desta forma, baseado na importância do tratamento das infecções bacterianas que afetam pacientes com BN torna-se necessária a busca por novas alternativas terapêuticas, e os antimicrobianos originados de plantas apresentam-se como prática terapêutica favorável. Isto posto, objetivou- se com esta pesquisa realizar análises in vitro e in vivo da fração Acetato de Etila das folhas de Bixa Orellana (BoEA), e do composto isolado da fração, o ácido elágico contra microrganismos causadores de cistite neurogênica em modelo experimental de bexiga neurogênica em ratos, através do protocolo cirúrgico experimental por transecção completa da medula espinhal. Os resultados in vitro demonstraram que a BoEA apresentou a Concentração Inibitória e Bactericida Mínima de 6,25 mg/mL, enquanto o ácido elágico, CIM e CBM de 25 mg/mL contra a E. coli isolada no modelo experimental. Nos ensaios in vivo, O grupo BoEA (50mg/kg) não demonstrou diferença estatística dos parâmetros hematológicos quando comparado ao grupo controle negativo. O grupo associação (ácido elágico com antibiótico) demonstrou maior eficácia dentre os tratamentos propostos. Quanto a urinálise, os grupos tratados com ácido elágico, e com a associação tiveram melhoria substancial nestes parâmetros. No ensaio de UFC, pode-se evidenciar que todos os tratamentos propostos foram capazes de reduzir o número de colônias, comprovando-se a eficácia terapêutica do ácido elágico e de sua associação com antibiótico para tratamento de infecções por E.coli. Desta forma, este trabalho pode contribuir no processo de busca de alternativas terapêuticas com o uso de plantas medicinais, principalmente com o uso da B. orellana e de seus compostos fotoquímicos para o tratamento de infecções urinárias decorrentes do quadro de bexiga neurogênica. |
| Abstract: | Neurogenic Bladder (BN) or lower urinary tract neurogenic dysfunction is a medical and social problem resulting from abnormal neural communication between the bladder and the nervous system. It is common for patients with BN to have recurrent urinary tract infections. This dysfunction has clinical and physical relevance in the quality of life of patients affected by it. Based on the importance of treating bacterial infections that affect patients with BN, it becomes necessary to search for new therapeutic alternatives, and antimicrobials originating from plants are presented as a favorable therapeutic practice. The objective of this research was to perform in vitro and in vivo analyzes of the Ethyl Acetate fraction from Bixa Orellana leaves (BoEA), and the compound isolated from the fraction, ellagic acid against microorganisms that cause neurogenic cystitis in an experimental model of neurogenic bladder in rats, through the experimental surgical protocol by complete spinal cord transection. The in vitro results showed that BoEA had a Minimum Inhibitory and Bactericidal Concentration of 6.25 mg/mL, while ellagic acid, MIC and CBM of 25 mg/mL against E. coli isolated in the experimental model. In in vivo assays, the BoEA group (50mg/kg) showed no statistical difference in hematological parameters when compared to the negative control group. The association group (ellagic acid with antibiotic) showed greater efficacy among the proposed treatments. As for urinalysis, the groups treated with ellagic acid and with the association had substantial improvement in these parameters. In the CFU assay, it can be seen that all the proposed treatments were able to reduce the number of colonies, proving the therapeutic efficacy of ellagic acid and its association with antibiotics for the treatment of E.coli infections. This work can contribute to the process of searching for therapeutic alternatives with the use of medicinal plants, mainly with the use of B. orellana and its photochemical compounds for the treatment of urinary infections resulting from neurogenic bladder. |
| Palavras-chave: | Urucum; Disfunção neurogênica do trato urinário inferior; Bexiga neuregênica; Bioprospecção; Ácido Elágico. Bixa orellana; Neuregenic Bladder; Cystitis. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | COUTINHO, Gabrielle Guedes. Avaliação da atividade antimicrobiana dos compostos fitoquímicos da fração acetato de etila do extrato de folhas de urucum (Bixa Orellana) em modelo experimental de bexiga neurogênica. 2022. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5113 |
| Data de defesa: | 6-Mai-2022 |