Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/511
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | UMA ABORDAGEM BASEADA NA ENGENHARIA DIRIGIDA POR MODELOS PARA SUPORTAR MERGING DE BASE DE DADOS HETEROGÊNEAS |
Título(s) alternativo(s): | AN APPROACH BASED IN MODEL DRIVEN ENGINEERING TO SUPPORT MERGING OF HETEROGENEOUS DATABASE |
Autor: | CARVALHO, Marcus Vinícius Ribeiro de  |
Primeiro orientador: | ABDELOUAHAB, Zair |
Primeiro coorientador: | Lopes, Denivaldo Cícero Pavão |
Resumo: | A Engenharia Dirigida por Modelos (MDE) fornece suporte para o gerenciamento da complexidade de desenvolvimento, manutenção e evolução de software, através da criação e transformação de modelos. Esta abordagem pode ser utilizada em outros domínios também complexos como a integração de esquemas de base de dados. Neste trabalho de pesquisa, propomos uma metodologia para integrar schema de base de dados no contexto da MDE. Metamodelos para definição de database model, database model matching, database model merging, integrated database model são propostos com a finalidade de apoiar a metodologia. Um algoritmo para database model matching e um algoritmo para database model merging são apresentados. Apresentamos ainda, um protótipo que adapta e estende as ferramentas MT4MDE e SAMT4MDE a fim de demonstrar a implementação do framework, metodologia e algoritmos propostos. Um exemplo ilustrativo ajuda a melhor entender a metodologia apresentada, servindo para explicar os metamodelos e algoritmos propostos neste trabalho. Uma breve avaliação do framework e diretrizes futuras sobre este trabalho são apresentadas. |
Abstract: | Model Driven Engineering (MDE) aims to make face to the development, maintenance and evolution of complex software systems, focusing in models and model transformations. This approach can be applied in other domains such as database schema integration. In this research work, we propose a framework to integrate database schema in the MDE context. Metamodels for defining database model, database model matching, database model merging, and integrated database model are proposed in order to support our framework. An algorithm for database model matching and an algorithm for database model merging are presented. We present also, a prototype that extends the MT4MDE and SAMT4MDE tools in order to demonstrate the implementation of our proposed framework, metodology, and algorithms. An illustrative example helps to understand our proposed framework. |
Palavras-chave: | Engenharia dirigida por modelos Correspondência de metamodelos e modelos Integração de base de dados Model Driven Engineering Schema Matching Database Integration Metamodel and Model Matching |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | CARVALHO, Marcus Vinícius Ribeiro de. AN APPROACH BASED IN MODEL DRIVEN ENGINEERING TO SUPPORT MERGING OF HETEROGENEOUS DATABASE. 2014. 171 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/511 |
Data de defesa: | 24-Fev-2014 |