| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5106Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | AMORIM, Liana Rayssa Mota | - |
| dc.contributor.advisor1 | DORNELLES, Soraia Sales | - |
| dc.contributor.referee1 | DORNELLES, Soraia Sales | - |
| dc.contributor.referee2 | CARDOSO, Alirio Carvalho | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Edson Hely | - |
| dc.contributor.referee4 | PÉREZ MELÉNDEZ, José Juan | - |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Liana Rayssa Mota. Sentindo como brasileiro e maranhense: o SPILTN e a inserção do Maranhão na política indigenista nacional (1910). 2022. 151 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo discutir o processo de implantação do Serviço de Proteção ao Índio e Localização dos Trabalhadores Nacionais (SPILTN) no estado do Maranhão, em 1910. A partir da compreensão que o funcionamento e a execução do plano de ações previstos pelas diretrizes do órgão era diretamente influenciado pela relação articulada entre as demandas de desenvolvimento nacionais e locais. Por isso, com esta pesquisa buscamos localizar o Maranhão geopoliticamente através de um recuo temporal possibilitando verificar quais tendências econômicas e sociais foram debatidas por representantes políticos e como essa realidade impôs alguns aspectos importantes para composição do cenário de aplicação da política indigenista no estado. Cenário relevante para observação do delineado que o Indigenismo tomou em terras maranhenses, tornando possível a articulação de uma associação auxiliadora da agência indigenista, a Cruzada Gonçalves Dias, responsável por engajar diversos setores da sociedade maranhense, especificamente os indivíduos considerados principais por ocupações profissionais e políticas, ao redor da nobre tarefa de proteção aos indígenas, evidenciando como o zelo com os chamados irmãos da selva foi um projeto de sociedade republicano e positivista que na formulação pouco considerava as dinâmicas nativas. Ainda que plenamente visíveis e atuantes, quando observado o Noroeste maranhense, a região do Turiaçu-Gurupi na fronteira entre o Maranhão e o Pará, compreendida como problemática do século XVIII ao XX por ter como contingentes populacionais quilombolas e indígenas, dentre esses últimos, destacando-se os Ka’apor ocupando lugar fundamental nas narrativas sobre o SPILTN no estado. Exercício possível por meio da leitura e análises de documentos oficiais do órgão, localizadas no acervo disponível virtualmente do Museu Nacional do Índio, com as seções dedicadas à questão indígena e outras, como o trabalho e economia, em diversas edições dos periódicos maranhenses, acessadas pelo arquivo digital da Biblioteca Nacional. Como forma de compreender de que maneira os projetos econômicos, políticos e sociais interferiram na instalação do Serviço no Maranhão, além de conhecer como ocorreu a recepção pela sociedade civil e por parte dos povos indígenas, alvos das atividades. | por |
| dc.description.abstract | This research aimed to discuss the process of implementation of the Serviço de Proteção ao Índio e Localização dos Trabalhadores Nacionais (SPILTN) in the state of Maranhão in 1910. From the understanding that the operation and execution of the plan of actions provided by the guidelines of the organ was directly influenced by the articulated relationship between national and local development demands. Therefore, with this research we sought to locate Maranhão geopolitically, through a setback in time, making it possible to verify which economic and social trends were debated by political representatives and how this reality imposed some important aspects for the composition of the scenario of application of the indigenist policy in the state. This scenario is relevant to the observation of the delineation that Indigenism took in lands of Maranhão, making possible the articulation of an auxiliary association of the Indigenist agency, the Gonçalves Dias Crusade, responsible for engaging various sectors of the Maranhão society, specifically individuals considered to be the main ones by professional and political occupations, around the noble task of protecting the Indians, showing how the zeal with the so-called brothers of the jungle was a republican and positivist society project that in its formulation little considered the native dynamics. Although fully visible and active, when observed the Northwest of Maranhão, the region of Turiaçu-Gurupi on the border between Maranhão and Pará, understood as problematic from the eighteenth to the twentieth century for having as quilombolas and indigenous population contingents, among the latter, highlighting the Ka'apor occupying a fundamental place in the narratives about the SPILTN in the state. This exercise was made possible by reading and analyzing the official documents of the organ, located in the collection available virtually from the National Museum of the Indian, with the sections dedicated to the indigenous question and others, such as labor and economy, in several editions of Maranhão's periodicals, accessed through the digital archive of the National Library. In order to understand how the economic, political, and social projects interfered with the installation of the Service in Maranhão, and to know how it was received by civil society and by the indigenous peoples, the targets of the activities. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.subject | SPILTN; | por |
| dc.subject | Política Indigenista; | por |
| dc.subject | Maranhão; | por |
| dc.subject | Questão indígena; | por |
| dc.subject | Projetos econômicos; | por |
| dc.subject | Projetos políticos | por |
| dc.subject | SPILTN; | eng |
| dc.subject | Indigenist Policy; | eng |
| dc.subject | Maranhão; | eng |
| dc.subject | Indigenous Question; | eng |
| dc.subject | Economic Projects; | eng |
| dc.subject | Political Projects | eng |
| dc.subject.cnpq | História Regional do Brasil | por |
| dc.title | Sentindo como brasileiro e maranhense: o SPILTN e a inserção do Maranhão na política indigenista nacional (1910) | por |
| dc.title.alternative | Feeling like a Brazilian and a Maranhão: SPILTN and the insertion of Maranhão in national indigenous policy (1910) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |