Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5102
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Odisséia Ateniense: Antônio Lopes da Cunha e a invenção de um Maranhão na Primeira República |
Título(s) alternativo(s): | The Athenian Odyssey: Antônio Lopes da Cunha and the invention of a Maranhão in the First Republic |
Autor: | SANTOS, Rafael Aguiar Dos  |
Primeiro orientador: | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais |
Primeiro membro da banca: | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais |
Segundo membro da banca: | BITENCOURT, João Batista |
Terceiro membro da banca: | GALVES, Marcelo Cheche |
Resumo: | O presente trabalho visa compreender historiograficamente o discurso emitido pelo intelectual maranhense Antônio Lopes da Cunha no Maranhão da Primeira República. As fontes analisadas são três artigos por ele escritos e publicados em 1926 na primeira revista do hoje Instituto Histórico e Geográfico do Maranhão (IHGM): Marília e Dirceu, O Dicionário Histórico e Geographico do Maranhão e Armorial Maranhense; como também seu livro Alcântara: subsídios para a história da cidade. Como referencial teórico, utilizamos conceitos da Nova História Cultural de Roger Chartier; da Análise do Discurso de vertente francesa (AD) de Michel Foucault e Dominique Maingueneau; assim como da Análise Dialógica do Discurso (ADD) de Mikhail Bakhtin. Conectando o texto, o autor e o seu contexto, tecemos uma rede sobre o Maranhão de Antônio Lopes da Cunha na Primeira República. Por meio desse arcabouço teórico, analisamos a visão do método de escrita da História, projeto de Maranhão, Identidade local e de História do Maranhão presentes na escrita de nosso intelectual maranhense. |
Abstract: | This work aims to understand historiographically the issued discourse by the intellectual Antônio Lopes da Cunha from Maranhão during the First Republic. The sources analyzed are three articles written by him and published in 1926 in the today’s first magazine Instituto Histórico e Geográfico do Maranhão (IHGM, Historical and Geographical Institute of Maranhão): Marília e Dirceu, The Historical and Geographical Dictionary of Maranhao and Armorial Maranhense; as well as his book Alcântara: subsidies for the city history. As a theoretical reference, we used concepts from Roger Chartier's New Cultural History; the French Discourse Analysis (AD) of Michel Foucault and Dominique Maingueneau; as well as Mikhail Bakhtin's Dialogic Discourse Analysis (ADD). Connecting the text, the author and its context, we weave a network about Maranhão by Antônio Lopes da Cunha in the First Republic. Through this theoretical framework, we analyze the vision of the History writing method, project of Maranhão, Local Identity and Maranhão History present in our Maranhão intellectual writing. |
Palavras-chave: | Análise de Discurso; História do Maranhão; Antônio Lopes da Cunha; Primeira República Discourse Analysis; Maranhão History; Antonio Lopes da Cunha; First Republic |
Área(s) do CNPq: | História do Brasil |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | SANTOS, Rafael Aguiar Dos. A Odisséia Ateniense: Antônio Lopes da Cunha e a invenção de um Maranhão na Primeira República. 2023. 88 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5102 |
Data de defesa: | 25-Ago-2023 |