Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Bandido bom é bandido morto experiência estética e produção de sentidos nos programas policiais da televisão: o caso do Bandeira 2
Título(s) alternativo(s): Good bandit is dead bandit: aesthetic experience and production of meanings in police programs of television: the case of the Flag 2
Autor: ALVES, Poliana Sales
Primeiro orientador: SILVA, Silvano Alves Bezerra da
Primeiro membro da banca: Lima, Jarbas Couto e
Resumo: Esta dissertação resultada de pesquisa sobre os noticiários policiais da televisão que investigou o potencial de comunicabilidade deste tipo de programação a partir da experiência estética e da produção de sentidos oriunda dessa experiência. Buscamos compreender a dimensão sensível presente nos noticiários policiais em termos de processos comunicativos/interativos instituídos/projetados por eles. Para tanto, nosso exercício será delinear as especificidades da experiência estética que pode se realizar na interação dos telespectadores com os noticiários policiais. O referencial empírico da pesquisa foi o programa Bandeira 2, exibido há 21 anos na TV Difusora, noticiário policial mais antigo do Estado do Maranhão. Por explorar assassinatos, roubos, mortes, operações da polícia, linchamento, este noticiário é um programa cujos principais atrativos são conteúdos ligados à violência, mas sempre enquadrados no âmbito da criminalidade. Tomamos por aporte teórico as considerações de Dewey (1980), Jauss (1979), Iser (1999), Grumbrecht (2010) e Seel (1993).
Abstract: This paper resulted from research on the police news on television that investigated the potential for communicability of this kind of programming from the aesthetic experience and the production of meanings derived from this experience. We seek to understand the sensitive dimension present in police news in terms of communicative processes / interactive set / designed by them. Therefore, our exercise will outline the specifics of aesthetic experience that can be performed on the interaction of viewers with the news police. The empirical reference of the research program was the Flag 2, aired 21 years ago on TV Difusora, police news oldest of Maranhão. By exploring murders, thefts, murders, police operations, lynching, this news is a program whose main attractions are content linked to violence, but always framed in the context of crime. We take for theoretical considerations of Dewey (1980), Jauss (1979), Iser (1999), Grumbrecht (2010) and Seel (1993).
Palavras-chave: Experiência estética
Produção de sentidos
noticiário policial
Aesthetic Experience
Production of meaning
Police news
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Cultura e Sociedade
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: ALVES, Poliana Sales. GOOD BANDIT IS DEAD BANDIT: aesthetic experience and production of meanings in police programs of television: the case of the Flag 2. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/51
Data de defesa: 26-Ago-2013