| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5099Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Wellisson Rafael Barros | - |
| dc.contributor.advisor1 | VERAS, Rogério de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | CARREIRO, Gamaliel Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | CARREIRO, Gamaliel Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | FIGUEREDO, César Alessandro Sagrillo | - |
| dc.contributor.referee3 | MATOS JUNIOR, Clodomir Cordeiro de | - |
| dc.date.issued | 2023-05-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wellisson Rafael Barros. “A roda grande vai passar por dentro da roda pequena”: um estudo do esquecimento e silenciamento das memórias sobre a operação mesopotâmia em Porto Franco-MA. 2023. 127 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia- PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023. | por |
| dc.description.resumo | A proposta deste trabalho é analisar as memórias da Operação Mesopotâmia, que foi uma ação do Exército brasileiro realizada no Bico do Papagaio, região localizada na tríplice fronteira entre os Estado do Pará, Maranhão e Tocantins. Executada na primeira quinzena do mês de agosto de 1971, a operação tinha como objetivo levantar informações e reprimir movimentos sociais e partidos políticos oposicionistas que se organizaram na região. Nosso objetivo é compreender como ocorreram os processos de esquecimento e silenciamento entre os sujeitos e familiares vitimados pela Operação. Para a realização desta pesquisa, utilizamos como metodologia de trabalho a História Oral, por meio de entrevistas com pessoas que estiveram direta ou indiretamente ligadas a esse momento, assim como sites na internet, redes sociais e documentários, servindo-nos também, teoricamente, dos estudos sobre as memórias traumáticas e do testemunho, segundo Pollak (1989), Portelli (2006), Seligmann-Silva (2000) e Kehl (2010). Entendemos que essa região da Fronteira Amazônica, em razão de seus conflitos agrários e a grande população camponesa desassistida pelos governos, tenha propiciado as condições necessárias para esses levantes de reivindicação social e o que o silenciamento nas memórias sobre a Operação, bem como o seu rompimento estão relacionados a contextos políticos específicos após a redemocratização. | por |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to analyze the memories of Operation Mesopotamia, which was an action by the Brazilian Army carried out in Bico do Papagaio, a region located on the triple border between the states of Pará, Maranhão and Tocantins. Executed in the first half of August 1971, the operation aimed to gather information and repress social movements and opposition political parties that were organized in the region. Our objective is to understand how the silencing occurred between the subjects and family members victimized by the operation. To carry out this research, we used Oral History as a work methodology, through interviews with people who were directly or indirectly linked to that moment, as well as internet sites, social networks and documentaries, also serving us, theoretically, the studies on traumatic memories and testimony, according to Pollak (1989), Portelli (2006), SeligmannSilva (2000) e Kehl (2010). We understand that this region of the Amazon Frontier, due to its agrarian conflicts and the large peasant population unassisted by governments, has provided the necessary conditions for these uprisings of social demand and what the silencing of memories about the Operation, as well as its disruption they are related to specific political contexts after redemocratization. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz | por |
| dc.subject | ditadura civil-militar; | por |
| dc.subject | memórias; | por |
| dc.subject | esquecimento; | por |
| dc.subject | silenciamento; | por |
| dc.subject | fronteira amazônica; | por |
| dc.subject | dictatorship; | eng |
| dc.subject | memoirs; | eng |
| dc.subject | forgetfulness; | eng |
| dc.subject | silence; | eng |
| dc.subject | amazon frontier. | eng |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | por |
| dc.title | “A roda grande vai passar por dentro da roda pequena”: um estudo do esquecimento e silenciamento das memórias sobre a operação mesopotâmia em Porto Franco-MA | por |
| dc.title.alternative | “The big wheel will pass inside the small wheel”: a study of the forgetting and silencing of memories about the Mesopotamian operation in Porto Franco-MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |