| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5098Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Maxwell Ferraz dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEROA, Jaiver Efren Jaimes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | BAZÁN, Felipe Alexander Vargas | - |
| dc.contributor.referee1 | FIGUEROA, Jaiver Efren Jaimes | - |
| dc.contributor.referee2 | COELHO, Paulo Henrique da Silva Leite | - |
| dc.contributor.referee3 | ARAÚJO, Iván Darío Gómez | - |
| dc.date.issued | 2023-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maxwell Ferraz dos. Análise probabilística da série histórica da irradiação solar e da temperatura na cidade de São Luís/MA. 2023. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Conhecer as variáveis de uma região permite a realização de análises através de sua utilização, como, por exemplo, no setor de energia solar. O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre as distribuições de probabilidades da irradiação solar e da temperatura, tendo como base a série histórica da cidade de São Luís - MA, a fim de ter informações suficientes para aplicações que contenham essas variáveis. A metodologia adotada foi a coleta de dados do período de 2018 a 2022 no site do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e o tratamento desses dados em planilhas, seguido de um procedimento para determinação do modelo teórico de distribuição de probabilidades que se ajuste aos dados coletados, isto é, uma distribuição teórica que represente de maneira adequada as variáveis observadas: irradiação solar e temperatura. Em seguida, após a definição do modelo probabilístico para cada variável, foram contemplados casos de aplicação envolvendo energia fotovoltaica, como um caso de perda de produção por temperatura e, o outro caso, uma análise da potência fotovoltaica, sendo está resolvida por meio dos métodos de confiabilidade FORM e Simulação de Monte Carlo. O procedimento de ajuste de modelos teóricos levou à conclusão de que a irradiação solar e a temperatura, referentes à cidade de São Luís - MA, podem ser satisfatoriamente representadas, respectivamente, pelas distribuições normal e uniforme. Nas análises dos casos estudados foi obtido um resultado satisfatório para a aplicação da perda de produção por temperatura e insatisfatório para o caso da análise da potência fotovoltaica, ou seja, as características de temperatura e irradiação solar da cidade de São Luís tiveram importante influência na análise. Além disso, mostrou-se a importância do uso de procedimentos computacionais para a realização desses procedimentos envolvendo variáveis aleatórias, considerando a quantidade de dados a serem manuseados e a quantidade de simulações necessárias para a realização da análise de confiabilidade. | por |
| dc.description.abstract | Understanding the variables of a region allows for the performance of analyses through their utilization, as seen, for example, in the solar energy sector. This paper aims to present a study on the probability distributions of solar irradiation and temperature, based on the historical series of the city of São Luís - MA. The objective is to gather sufficient information for applications involving these variables. The adopted methodology involved data collection from the period 2018 to 2022 on the website of the National Institute of Meteorology (INMET) and the processing of this data in spreadsheets. This was followed by a procedure to determine the theoretical probability distribution model that fits the collected data – a theoretical distribution that adequately represents the observed variables: solar irradiation and temperature. After defining the probabilistic model for each variable, application cases related to photovoltaic energy were considered. One case involved production loss due to temperature, while the other was an analysis of photovoltaic power. The latter was resolved using the reliability methods FORM and Monte Carlo Simulation. The process of fitting theoretical models led to the conclusion that solar irradiation and temperature for the city of São Luís - MA can be satisfactorily represented by the normal and uniform distributions, respectively. In the analyses of the studied cases, a satisfactory result was obtained for the application of production loss due to temperature, while the analysis of photovoltaic power was unsatisfactory. This indicates that the temperature and solar irradiation characteristics of São Luís had a significant influence on the analysis. Furthermore, the importance of using computational procedures for performing these tasks involving random variables was demonstrated, considering the amount of data to be handled and the number of simulations necessary for reliability analysis | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET | por |
| dc.subject | energia solar; | por |
| dc.subject | irradiação solar;i | por |
| dc.subject | temperatura; | por |
| dc.subject | distribuições de probabilidades; | por |
| dc.subject | análise probabilística; | por |
| dc.subject | confiabilidade; | por |
| dc.subject | solar energy; | eng |
| dc.subject | solar irradiation; | eng |
| dc.subject | temperature; | eng |
| dc.subject | probability distributions; | eng |
| dc.subject | probabilistic Analysis; | eng |
| dc.subject | Reliability. | eng |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Química | por |
| dc.subject.cnpq | Probabilidade e Estatística | por |
| dc.title | Análise probabilística da série histórica da irradiação solar e da temperatura na cidade de São Luís/MA | por |
| dc.title.alternative | Probabilistic analysis of the historical series of solar irradiation and temperature in the city of São Luís/MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | DISPONIBILIZAÇÃO PARCIAL - conteúdo com restrição de acesso até 16/11/2024, conforme solicitado pelo autor (prazo de 1 ano) | por |