Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Em casa foi pior”: experiências e narrativas de mulheres vítimas de violência durante a Pandemia de Covid-19 em Imperatriz-MA
Título(s) alternativo(s): “At home it was worse”: experiences and narratives of women victims of violence during the Covid-19 Pandemic in Imperatriz-MA
Autor: GAMA, Luziane Ponciano
Primeiro orientador: MATOS JUNIOR, Clodomir Cordeiro de
Primeiro membro da banca: MATOS JUNIOR, Clodomir Cordeiro de
Segundo membro da banca: ZARANZA, Janaína Sampaio
Terceiro membro da banca: SOUSA, Karina Almeida de
Resumo: Esta pesquisa pretende compreender as experiências de mulheres vítimas de violências doméstica durante o período de distanciamento social decorrente do enfrentamento da Pandemia de COVID-19 na cidade de Imperatriz, Maranhão, Brasil. Nessa perspectiva, pretendemos explorar e analisar, a partir de suas narrativas, suas percepções sobre as violências sofridas no período e as estratégias de enfrentamento acionadas durante o período pandêmico, marcado pelo isolamento social. A pesquisa foi desenvolvida por meio de entrevistas em profundidade com mulheres indicadas pelo Centro de Referência de Atendimento à Mulher (CRAM) e de contatos realizados pela pesquisadora a partir de sua inserção no campo. No processo de construção da compreensão sobre a complexidade das violências perpetradas contra as mulherestrago os aportesteóricos deButler (2018), Fraser (2002), Hooks(2018; 2019), Hollanda (2019), Lugones (2014) e, entre outras(os) autoras(es), Segato (2006). A análise será pautada em um perspectiva interseccional (Collins, 2021) e nas reflexões que pautam a epistemologia feminista (Collins; 2019), que mobiliza a experiência vivida e seus significados, assim como considera os lugares enunciatários para a compreensão dos fenômenos sociais. Para uma análise do contexto brasileiro foram mobilizadas autoras(es) como Blay (2014), Carneiro (2003; 2011), Gonzalez (2020) e Saffioti (2015). Sob essa lente, privilegiamos os contextos em que as violências se processam para que possamos entendê-las, assim como seus efeitos, a partir das experiências e narrativas dessas mulheres. A pesquisa sinaliza que a Pandemia tensionou o espaço doméstico asseverando violências e as desigualdades sociais preexistentes, dificultando o acesso a saídas institucionais, ao mesmo tempo em que sublinha a importância da transversalidade na formulação e execução de políticas públicas durante e pós-pandemia.
Abstract: This research intends to understand the experiences of women victims of domestic violence during the period of social distancing resulting from the confrontation of the COVID-19 Pandemic in the city of Imperatriz, Maranhão, Brazil. In this perspective, we intend to explore and analyze, from their narratives, their perceptions about the violence suffered in the period and the coping strategies used during the pandemic period, marked by social isolation. The research was developed through in-depth interviews with women indicated by the Reference Center for Assistance to Women (CRAM) and contacts made by the researcher from her insertion in the field. In the process of building an understanding of the complexity of violence perpetrated against women, I bring the theoretical contributions of Butler (2018), Fraser (2002), Hooks (2018; 2019), Hollanda (2019), Lugones (2014) and, among other authors, Segato (2006). The analysis will be based on an intersectional perspective (Collins, 2021) and on the reflections that guide feminist epistemology (Collins; 2019), which mobilizes the lived experience and its meanings, as well as considering the enunciative places for the understanding of social phenomena. For an analysis of the Brazilian context, authors such as Blay (2014), Carneiro (2003; 2011), Gonzalez (2020) and Saffioti (2015) were mobilized. Under this lens, we privilege the contexts in which violence takes place so that we can understand them, as well as their effects, based on the experiences and narratives of these women. The research indicates that the Pandemic has strained the domestic space, asserting violence and pre-existing social inequalities, making access to institutional outlets difficult, while underlining the importance of transversality in the formulation and execution of public policies during and after the pandemic.
Palavras-chave: violências;
mulheres;
Imperatriz, MA;
experiências;
pandemia;
COVID-19;
violence;
women;
Imperatriz, MA;
experiences;
pandemic;
COVID-19.
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz
Citação: GAMA, Luziane Ponciano. “Em casa foi pior”: experiências e narrativas de mulheres vítimas de violência durante a Pandemia de Covid-19 em Imperatriz-MA. 2023. 187 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5087
Data de defesa: 30-Ago-2023