| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5086| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Recursos culturais e desempenho escolar: estratégias educativas e propriedades sociais de grupos familiares na zona rural de São Bernardo-MA |
| Título(s) alternativo(s): | Cultural resources and school performance: educational strategies and social properties of family groups in the rural area of São Bernardo-MA |
| Autor: | ALVES, Edinéia Silva  |
| Primeiro orientador: | CUSTÓDIO, Maria Aparecida Corrêa |
| Primeiro membro da banca: | CUTÓDIO, Maria Aparecida Corrêa |
| Segundo membro da banca: | SILVA, Mariléia Santos Cruz da |
| Terceiro membro da banca: | CONCEIÇÃO, Wellington da Silva |
| Quarto membro da banca: | NERIS, Wheriston Silva |
| Resumo: | O presente estudo investiga a relação existente entre os recursos culturais e o desempenho escolar entre estudantes do 9º ano da Escola Municipal Prefeito José Ferreira de Sousa, localizada na zona rural do município de São Bernardo, região leste do estado do Maranhão. Através do conceito bourdieusiano de capital cultural, relido também por outros autores, propõe-se perceber as dinâmicas e estratégias adotadas por seis grupos familiares no processo de escolarização dos filhos. A problematização desta pesquisa é norteada pela seguinte questão: Quais as relações entre recursos econômicos, sociais e culturais e o desempenho escolar de alunos do 9º ano do ensino fundamental de uma escola da zona rural do município de São Bernardo, região do leste maranhense? A pesquisa é alicerçada nos seguintes objetivos: analisar as relações entre recursos econômicos, sociais e culturais e o desempenho escolar de alunos do 9º ano do ensino fundamental da Escola Municipal Prefeito José Ferreira de Sousa; identificar os recursos econômicos, sociais e culturais recrutados pelas famílias dos alunos no processo de escolarização; investigar as estratégias de escolarização familiares adotadas e como se estruturam; verificar como os grupos familiares percebem o processo educacional e a importância dada ao mesmo para o processo formativo dos seus filhos. Como procedimento metodológico foram utilizadas observação participante e entrevista em profundidade que são instrumentos eficazes na construção dos dados para análise das variáveis culturais, econômicas e sociais que compõem e impulsionam o desempenho escolar entre os estudantes dos meios populares que são alvo desta pesquisa. Para o desenvolvimento da análise, o corpus teórico da pesquisa é composto por Bourdieu (1998, 2007 e 2014), Lahire (1997), Nogueira (2004, 2013), Setton (2005), Nogueira; Almeida; Queiroz (2010), Sato (2012) e Pereira (2005). Para abordar as dinâmicas e estratégias mobilizadas pelos grupos familiares no processo de escolarização dos filhos se faz uso dos estudos de Nogueira (2011), Zago (2000), Costa et al. (2013) e Souza & Silva (2003) que analisam como as práticas educativas familiares têm sido primordiais para se compreender, mais profundamente, a influência gerada pelo trabalho de acompanhamento parental da vida escolar dos filhos, trazendo elementos que possibilitam compreender como se constroem (consciente e inconscientemente) as estratégias escolares no cotidiano familiar dos meios populares. Portanto, percebemos que o desenvolvimento desta pesquisa possibilitou lançar um primeiro olhar sobre as relações existentes entre recursos econômicos, sociais e culturais e o desempenho escolar de alunos do 9º ano do ensino fundamental de uma escola no povoado Currais, zona rural do município de São Bernardo do Maranhão, região do leste maranhense. Além de conhecer os fatores que condicionam o desempenho escolar desses alunos, assim como as estratégias que são recrutadas pelos grupos familiares dos estudantes dos meios populares bernardenses. |
| Abstract: | The present study investigates the relationship between cultural resources and academic performance among 9th year students at Escola Municipal Prefeito José Ferreira de Sousa, located in the rural area of the municipality of São Bernardo, eastern region of the state of Maranhão. Through the Bourdieusian concept of cultural capital, also reread by other authors, it is proposed to understand the dynamics and strategies adopted by six family groups in the process of educating their children. The problematization of this research is guided by the following question: What are the relationships between economic, social and cultural resources and the academic performance of students in the 9th year of elementary school at a school in the rural area of the municipality of São Bernardo, in the eastern region of Maranhão? The research is based on the following objectives: to analyze the relationships between economic, social and cultural resources and the academic performance of students in the 9th year of elementary school at Escola Municipal Prefeito José Ferreira de Sousa; identify the economic, social and cultural resources recruited by students' families in the schooling process; investigate the family schooling strategies adopted and how they are structured; verify how family groups perceive the educational process and the importance given to it for the formative process of their children. As a methodological procedure, participant observation and in-depth interviews were used, which are effective instruments in constructing data for analyzing the cultural, economic and social variables that make up and drive academic performance among students from popular circles who are the target of this research. For the development of the analysis, the theoretical research corpus is composed of Bourdieu (1998, 2007 and 2014), Lahire (1997), Nogueira (2004, 2013), Setton (2005), Nogueira; Almeida; Queiroz (2010), Sato (2012) and Pereira (2005). To address the dynamics and strategies mobilized by family groups in the children's schooling process, studies by Nogueira (2011), Zago (2000), Costa et al. (2013) and Souza & Silva (2003) who analyze how family educational practices have been essential to understand, more deeply, the influence generated by the work of parental monitoring of their children's school life, bringing elements that make it possible to understand how they are constructed ( consciously and unconsciously) school strategies in everyday family life in popular circles. Therefore, we realized that the development of this research made it possible to take a first look at the relationships between economic, social and cultural resources and the academic performance of students in the 9th year of elementary school at a school in the village of Currais, a rural area in the municipality of São Bernardo. of Maranhão, in the eastern region of Maranhão. In addition to knowing the factors that condition the academic performance of these students, as well as the strategies that are recruited by family groups of students from popular circles in Bernardo. |
| Palavras-chave: | meios populares; capital cultural; estratégias de escolarização; dinâmicas de socialização; popular media; cultural capital; schooling strategies; socialization dynamics. |
| Área(s) do CNPq: | Educação Sociologia Rural |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz |
| Citação: | ALVES, Edinéia Silva. Recursos culturais e desempenho escolar: estratégias educativas e propriedades sociais de grupos familiares na zona rural de São Bernardo-MA. 2023. 133 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5086 |
| Data de defesa: | 20-Jul-2023 |