Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rêgo, Adriano dos Santos
dc.contributor.advisor1: LABIDI, Sofiane
dc.contributor.referee1: Marques, Aldaléa Lopes Brandes
dc.contributor.referee2: Abdelouahab, Zair
dc.date.issued: 2013-12-11
dc.identifier.citation: RÊGO, Adriano dos Santos. PREDICTION OF PARAMETERS OF QUALITY BIODIESEL USING ARTIFICIAL NEURAL NETWORKS. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013.por
dc.description.resumo: A predição é uma ação para tomada de decisão. Quanto menor for o erro da predição, menor será o prejuízo pela decisão tomada. Uma técnica que vem sendo muito utiliza com sucesso para predição é a Rede Neural Artificial (RNA). Ela é uma ferramenta computacional, inspirado no cérebro humano e que possui uma grande capacidade de modelar problemas complexos do mundo real através de uma fase chamada de treinamento que possibilita a ela aprender as caracteristicas do problema proposto. As RNAs têm o potencial de descobrir relações complexas entre os dados de entrada e a resposta por isso elas se tornaram muito úteis na área da predição. Pelo ótimo desempenho nas mais diversas áreas de conhecimento, decidiu-se verificar a sua eficácia no Biodiesel. Ele é um combustível renovável gerado a partir de oleos de origem animal ou vegetal para ser utilizado em motores a diesel. Ele possui diversos benefícios sobre diesel mineral e no momento, sua produção e utilização recebe grandes estímulos do governo federal, através do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB). Com isso, o interesse pela pesquisa de Biodiesel cresceu no Estado do Maranhão. A verificação de qualidade do Biodiesel é realizada pelo Laboratório de Pesquisas Química e Analítica (LPQA/UFMA). Verificou-se, então que suas pesquisas podem ser aceleradas se as análises de qualidade do biodiesel que são influenciadas pela composição química forem substituídas por uma única análise de composição química. Esta composição foi utilizada para predizer os resultados dessas outras análises de qualidade. Para isso, desenvolveu-se o Sys-PANN, um software capaz de encontrar a melhor RNA para cada tipo de análise e predizer seus resultados.por
dc.description.abstract: The prediction is an action for decisions making. The smaller the error of the prediction, the lower the loss by decision taken. One technique that has been used very successfully to predict is the Artificial Neural Network (ANN). It is a computational tool, inspired by the human brain and has a great ability to model complex real-world problems through a phase called training enables it to learn the characteristics of the proposed problem. The ANNs have the potential to discover complex relations between input data and response so they become very useful in the prediction area. For optimal performance in various areas of knowledge, it was decided to assess its efficiency in a sector, the Biodiesel. It is a renewable fuel generated from oils of animal or vegetable to be used in diesel engines. It has several benefits over mineral diesel and at the time, their production and use gets great stimuli federal government, through the National Program for Production and Use of Biodiesel. Thus, interest in research grew and Biodiesel in the state of Maranhão is performed by the Laboratory of Chemical Research & Analytics (LPQA / UFMA). It was then that their research can be accelerated if the analyzes of quality biodiesel that are influenced by the chemical composition are replaced by a single analysis of chemical composition and this composition is used to predict the results of other analyzes of quality. For this, was developed the Sys-PANN, software able to find the best ANN for each type of analysis and predict your results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCETpor
dc.subject: Prediçãopor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Redes Neurais Artificiaispor
dc.subject: Sys-PANNpor
dc.subject: Predictioneng
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Artificial Neural Networkseng
dc.subject: Sys-PANNeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: PREDIÇÃO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE DO BIODIESEL UTILIZANDO REDES NEURAIS ARTIFICIAISpor
dc.title.alternative: PREDICTION OF PARAMETERS OF QUALITY BIODIESEL USING ARTIFICIAL NEURAL NETWORKSeng
dc.type: Dissertaçãopor