Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LINDOSO, Vitor Hugo Guimarães-
dc.contributor.advisor1: COSTA, Ramon Bezerra-
dc.contributor.referee1: COSTA, Ramon Bezerra-
dc.contributor.referee2: MOURA, Flávia de Almeida-
dc.contributor.referee3: LINS, Aline Maria Grego-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.identifier.citation: LINDOSO, Vitor Hugo Guimarães. Curadoria memética: a newsletter do meme. 2023. 128 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O presente trabalho busca apresentar a “newsletter” do meme, aqui chamada de “Memeletter”. A pesquisa em questão foi conduzida com o propósito de tornar a figura de linguagem conhecida como "meme" mais acessível e disponível para um público mais amplo. Esse estudo usou da curadoria digital para realizar a coleta dos memes e, consequentemente, criar os acervos que compõem as edições do informativo, servindo também como modelo para contextualizar a ferramenta que a curadoria, em seus mais diversos modelos, se tornou. Por meio desse aparato e também da pesquisa exploratória, a “Memeletter” foi criada como um mecanismo de auxílio do processo de compreensão do meme, ao passo que levanta questões sobre o entendimento desse tópico. Após a análise dos resultados do questionário aplicado, é possível compreender também que, por ser constante e possuir um fluxo de inovação rápido, a trajetória do meme não é compreendida por alguns sujeitos, argumento que reforça a necessidade de uma curadoria digital acerca da trajetória dessa figura de linguagem.por
dc.description.abstract: The present work seeks to present the meme Newsletter, here called Memeletter. The research in question was conducted with the purpose of making the figure of speech known as "meme" more accessible and available to a wider audience. The research that used digital curatorship to collect memes and consequently create the acquisthat compose the editions of the informative, also serves as a model to contextualize the tool that curatorial in its most diverse models has become. Through this and also exploratory research, Memeletter was created as a tool that assists the process of understanding the meme while raising questions about its understanding, by means of applied questionnaire results, it is also understood that by being constant and possessing a rapid flow of innovation, the path of the meme is not understood by some subjects, argument that reinforces the need for a digital healing about the trajectory of this language figure called Meme.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOMpor
dc.subjectnewsletter;por
dc.subjectmeme;por
dc.subjectcuradoria;por
dc.subjectcuradoria digital.por
dc.subjectnewsletter;eng
dc.subjectmeme;eng
dc.subjectcuratory;eng
dc.subjectdigital curatory;eng
dc.subject.cnpq: Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.title: Curadoria memética: a newsletter do memepor
dc.title.alternative: Memetic curation: the meme newslettereng
dc.type: Dissertaçãopor