| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5072| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Dicionário de gênero e mídia: informação para enfrentamento à violência contra a mulher |
| Título(s) alternativo(s): | Dictionary of gender and the media: information for combating violence against women |
| Autor: | LIMA, Juliana Castelo  |
| Primeiro orientador: | SENA, Patrícia Rakel de Castro |
| Primeiro membro da banca: | SENA, Patrícia Rakel de Castro |
| Segundo membro da banca: | ALVARENGA, Ricardo Costa |
| Terceiro membro da banca: | FERREIRA JUNIOR, José Ribamar |
| Resumo: | O presente trabalho é uma pesquisa aplicada que descreve a construção do Dicionário de Gênero como ferramenta de enfrentamento à violência contra a mulher, ainda persistente nos dias atuais, por meio da informação. O público-alvo do produto proposto neste estudo são as mulheres de São Luís do Maranhão e, ainda, quem mais se interessar em obter e contribuir com essa luta por meio de conhecimentos relacionados às temáticas de gênero, feminismos e violência de gênero. A elaboração prática do dicionário, cujas etapas são descritas a partir dos conceitos do Design Thinking, conta com três estratégias metodológicas principais de coleta de dados: realização de grupo focal com coletivo local alinhado à temática, aplicação de questionário aos participantes deste grupo e pesquisa documental em materiais de elucidação sobre à violência contra a mulher, com o objetivo principal de selecionar termos e expressões que farão parte do produto como verbetes. A pesquisa traz, ainda, discussões críticas teórico-históricas acerca do processo de estruturação do patriarcado como sistema cultural incorporado pela sociedade e até fundante dela, na qual há hierarquização entre homens e mulheres. A eles cabe o privilégio e a legitimação do poder, por meio da socialização machista que envolve a dominação e a violência de mulheres, das mais variadas formas. Além disso, destaca-se a resistência feminista contra esse ecossistema, por meio de ondas históricas que culminaram no ativismo cibernético e interseccional atual, na qual se insere também o papel do jornalismo online. Nesse sentido, também é desenvolvida uma abordagem das leis existentes no Brasil que objetivam o enfrentamento do problema da violência contra a mulher e, como consequência, do feminicídio. |
| Abstract: | The present work is an applied research that describes the construction of a sociological gender dictionary as a tool to combat violence against women, still persistent today, through information. The target audience for the product proposed in this study are women from São Luís do Maranhão and those who are most interested in obtaining and contributing to this fight through knowledge related to gender issues, feminism and gender violence. The practical elaboration of the dictionary, whose stages are described from the Design Thinking concepts, relies on three main methodological strategies for data collection: conducting a focus group with a local collective aligned with the theme, applying a questionnaire to the participants of this group and documentary research in clarifying materials about violence against women, with the main objective of selecting terms and expressions that will be part of the product as entries. The research also brings theoretical-historical critical discussions about the structuring process of patriarchy as a cultural system incorporated by society, in which there is a hierarchy between men and women. It is up to them to privilege and legitimize power, through sexist socialization that involves the domination and violence of women, in the most varied ways. In addition, feminist resistance against this panorama is highlighted, through historical waves that culminated in the current cyber activism, in which the role of online journalism is also inserted. In this sense, an approach to existing laws in Brazil that aim to combat the problem of violence against women and femicide will also be developed post- qualification. |
| Palavras-chave: | violência contra mulher; gênero; feminismos; dicionário; jornalismo online. violence against women; gender; feminism; dictionary; online journalism. |
| Área(s) do CNPq: | Jornalismo Ciências Sociais Aplicadas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM |
| Citação: | LIMA, Juliana Castelo. Dicionário de gênero e mídia: informação para enfrentamento à violência contra a mulher. 2023. 189 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5072 |
| Data de defesa: | 2-Out-2023 |