Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: TORRES, Mateus Dantas-
dc.contributor.advisor1: SERRA, Maria Aparecida Alves de Oliveira-
dc.contributor.referee1: SERRA, Maria Aparecida Alves de Oliveira-
dc.contributor.referee2: ARAÚJO, Marcio Flavio Moura de-
dc.contributor.referee3: SANTOS NETO, Marcelino-
dc.contributor.referee4: PASCOAL, Livia Maia-
dc.contributor.referee5: SILVA, Roberta de Araújo e-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: TORRES, Mateus Dantas. Perfil lipídico e fatores associados em pacientes dispépticos com indicação ao exame de Endoscopia Digestiva Alta. 2023. 75 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.por
dc.description.resumo: A dislipidemia é caracterizada pela alteração a nível metabólico dos lipídios circulantes no plasma sanguíneo, desencadeando o aumento dos níveis de colesterol total (CT), triglicerídeos (TG), Lipoproteína de Baixa Densidade (LDL-c) e Lipoproteína de Muita Baixa Densidade (VLDL), assim como a diminuição dos níveis da Lipoproteína de Alta Densidade (HDL-c). Objetivou-se avaliar o perfil lipídico de pacientes dispépticos com indicação ao exame de endoscopia digestiva alta, segundo os parâmetros antropométricos, de pressão arterial sistêmica e infeção por Helicobacter pylori. Trata-se de um estudo observacional com abordagem quantitativa e corte transversal. A amostra foi selecionada por conveniência, em um serviço público de endoscopia. Incluíram-se no estudo pessoas com idade igual ou superior a 18 anos, ambos os sexos, com indicação médica para realizar Endoscopia Digestiva Alta (EDA). Excluíram-se pacientes que estavam em período gestacional ou lactação, uso de antibiótico, medicações antissecretórias gástricas nas duas semanas anteriores à EDA, antilipêmicos, com distúrbios da fisiologia gástrica, pacientes submetidos a cirurgia bariátrica pela técnica Sleeve. O processamento dos dados e a análise estatística foram realizados por meio do programa Statistical Package for the Social Science®, versão 22.0. A presente pesquisa foi apreciada pelo Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo seres humanos da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e aprovada sob parecer No 3.212.699. Níveis séricos elevados de TG e VLDL-c foram associados ao sexo masculino, idade superior a 44 anos, menos de oito anos de estudo, tabagistas, elevados índices de massa corporal e circunferência de cintura. Níveis séricos elevados de CT estavam associados a maiores de 44 anos de idade e menos de oito anos de estudo. Níveis elevados de LDL-c estavam associados a idade superior a 44 anos e níveis elevados de HDL-c ao sexo feminino. Menores níveis de CT, LDL-c, TG, VLDL e maiores níveis de HDL-c estavam associados ao grupo de pacientes infectados pela H.pylori quando comparado aos demais grupos. Evidenciou-se que as concentrações de lipídios séricos dos pacientes dispépticos diferem segundo os fatores socioeconômico, parâmetros antropométricos e pressão arterial sistêmica. A infecção por H.pyloriestá relacionada a um perfil lipídico protetor contra a aterosclerose, com níveis elevados de HDL-c e níveis reduzidos de colesterol e triglicerídeos.por
dc.description.abstract: Dyslipidemia is characterized by changes in the metabolic level of lipids circulating in blood plasma, triggering an increase in levels of total cholesterol (TC), triglycerides (TG), Low Density Lipoprotein (LDL-c) and Very Low Density Lipoprotein (VLDL), as well as a decrease in High Density Lipoprotein (HDL-c) levels. The objective of this study was to evaluate the lipid profile of dyspeptic patients indicated for upper digestive endoscopy, according to anthropometric parameters, systemic blood pressure and Helicobacter pylori infection. This is an observational study with a quantitative and cross-sectional approach. The sample was selected by convenience, in a public endoscopy service. The study included people aged 18 years or over, both sexes, with a medical indication to undergo Upper Digestive Endoscopy (EDA). Patients who were in the gestational or lactation period, used antibiotics, gastric antisecretory medications in the two weeks prior to EDA, antilipemic drugs, with gastric physiology disorders, patients undergoing bariatric surgery using the Sleeve technique were excluded. Data processing and statistical analysis were performed using the Statistical Package for the Social Science®, version 22.0. This research was assessed by the Ethics Committee for Research involving human beings at the Federal University of Maranhão (UFMA) and approved under opinion No. 3,212,699. High serum levels of TG and VLDL-c were associated with male sex, age over 44 years, less than eight years of education, smokers, high body mass index and waist circumference. High serum TC levels were associated with being over 44 years of age and having less than eight years of education. High LDL-c levels were associated with being over 44 years old and high HDL-c levels with females. Lower levels of TC, LDL-c, TG, VLDL and higher levels of HDL-c were associated with the group of patients infected by H. pylori when compared to the other groups. It was shown that serum lipid concentrations in dyspeptic patients differ according to socioeconomic factors, anthropometric parameters and systemic blood pressure. H. pylori infection is related to a protective lipid profile against atherosclerosis, with elevated levels of HDL-c and reduced levels of cholesterol and triglycerides.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIApor
dc.subject: Dislipidemia;por
dc.subject: Helicobacter pylori;por
dc.subjectdispepsia;por
dc.subjectperfil lipídico.por
dc.subject: Dyslipidemia;eng
dc.subject: Helicobacter pylori;eng
dc.subjectdyspepsia;eng
dc.subjectlipid profile.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Perfil lipídico e fatores associados em pacientes dispépticos com indicação ao exame de Endoscopia Digestiva Altapor
dc.title.alternative: Lipid profile and associated factors in dyspeptic patients referred for Upper Digestive Endoscopy examinationeng
dc.type: Dissertaçãopor