Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALMEIDA, Marcos Vinícius Conceição-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Carlos Eduardo da Hora-
dc.contributor.advisor-co1: SIFUENTES, Rodolfo Alvan Casana-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Carlos Eduardo da Hora Santos-
dc.contributor.referee2: SIFUENTES, Rodolfo Alvan Casana-
dc.contributor.referee3: SIMAS, Fabiano de Carvalho-
dc.contributor.referee4: SANTOS FILHO, Adalto Rodrigues Gomes dos-
dc.contributor.referee5: ALMEIDA, Carlos Alberto Santos de-
dc.date.issued: 2023-06-27-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Marcos Vinícius Conceição. Sólitons BPS em um modelo CP(2) calibrado e estendido pela presença de uma impureza magnética. 2023. 123 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Investigamos a existência de sólitons BPS em dois modelos CP(2) calibrados estendidos via inclusão de impurezas magnéticas. Dessa forma, através da implementação do formalismo BPS (Bogomol’nyi-Prasad-Sommerfield), observamos que a energia total possui um limite de Bogomol’nyi bem definido e um fluxo magnético quantizado para as configurações topológicas. Além disso, a análise verificou que a impureza magnética contribui para o potencial BPS e aparece na equação BPS em ambos os modelos. Neste contexto, introduzimos uma impureza do tipo gaussiana (que é comumente interpretada como uma única barreira /poço) para os casos topológico e não topológico, e uma impureza senoidal (uma cadeia de barreiras/poços) para o caso não topológico apenas (restrito ao cenário Chern-Simons-CP(2)). Desse modo, resolvemos as equações autoduais numericamente, de acordo com as condições de contorno correspondentes a cada caso. As soluções resultantes apresentam um comportamento não monotônico que invertem os campos magnético e elétrico para o caso topológico. Para o caso não topológico, os principais efeitos causados pelas impurezas incluem uma grande resposta do setor elétrico, com a formação de um perfil periódico que se espalha para o limite assintótico, e um anel magnético multicamadas que mantém o fluxo magnético confinado à mesma região no espaço.por
dc.description.abstract: We investigated the existence of BPS solitons in two gauged-CP(2) models extended via inclusion of magnetic impurities. Thus, through the implementation of the BPS (Bogomol’nyi-Prasad-Sommerfield) formalism, we observe that the total energy possesses a well-defined Bogomol’nyi bound and a quantized magnetic flux for the topological configu- rations. Further, the analysis verified that the magnetic impurity contributes to the BPS potential and appears in the BPS equation in both models. We then introduce a Gaussian type impurity (which is commonly interpreted as a single barrier/well) for the topological and non-topological cases, and a periodic impurity (a chain of barriers/wells) for the non-topological case only (restricted to the Chern-Simons-CP(2) scenario). Thus, we solve the self-dual equations numerically, according to the boundary conditions corresponding to each case. The resulting solutions present a non-monotonic behavior that inverts the magnetic and electric fields, for the topological case. For the non-topological case, the main effects caused by impurities include a large electrical sector response, with the formation of a periodic profile that spreads to the asymptotics and a multilayered magnetic ring which maintains the magnetic flux confined to the original region in space.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCETpor
dc.subject: Sólitons topológicos;por
dc.subject: Sólitons não topológicos;por
dc.subject: Formalismo BPS;por
dc.subject: Impureza magnética.por
dc.subject: Topological solitons;eng
dc.subject: Non-topological solitons;eng
dc.subject: BPS formalism;eng
dc.subject: Magnetic impurities .eng
dc.subject.cnpq: Física Geralpor
dc.title: Sólitons BPS em um modelo CP(2) calibrado e estendido pela presença de uma impureza magnéticapor
dc.title.alternative: BPS solitons in a calibrated CP(2) model extended by the presence of a magnetic impurityeng
dc.type: Tesepor