Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Grafeno interagindo com agrotóxicos: um estudo DFT
Título(s) alternativo(s): Graphene interacting with pesticides: a DFT study
Autor: OLIVEIRA, Andreik Pereira de
Primeiro orientador: GUERINI, Silvete Coradi
Primeiro membro da banca: GUERINI, Silvete Coradi
Segundo membro da banca: SILVA, Ivana Zanella da
Terceiro membro da banca: MOURA, João Victor Barbosa
Resumo: Os agrotóxicos são utilizados largamente em todo mundo, principalmente nos países menos desenvolvidos. Esses produtos, cujo objetivo ´e eliminar insetos em plantações, acabam por se infiltrar no solo e atingem as águas subterrâneas, bem como, as ´aguas das chuvas, que ao escoarem nas plantações transportam os agrotóxicos para os rios, contaminando as ´aguas e seres aquáticos. Assim, se faz necessário a detecção e remoção dessas substâncias tóxicas do meio ambiente. Neste trabalho analisamos a interação dos agrotóxicos acefato e glifosato com o grafeno através de cálculos de primeiros princípios, baseados na teoria do funcional da densidade, implementada no programa computacional Siesta. Observou-se através da energia de ligação que tanto o acefato quanto o glifosato interagem com o grafeno através de processo físico em todas as configurações consideradas para análise. Assim, propomos que o grafeno é um possível candidato a ser utilizado como filtro para retirar os agrotóxicos acefato e glifosato do meio aquático devido a interação física.
Abstract: Pesticides are widely used around the word, especially in less developed contries. These products, whose objective is to eliminate insects in plantations, infiltrating the soil, groundwater and the rainwater, which, wen flowing therough the plantations, transport the pesticides to the rivers, contaminating the waters and aquatic beings. So, is necessary to detect and remove these toxic substances from the environment. In this work we analyze the interaction of acephate and glyphosate pesticides with graphene through firts prınciples calculations, based on the density functional theory, implemented in the Siesta computer program. It was observed through the binding energy that both acephate and glyphosate interact with graphene through a physical process in all configurations considered for analysis. Thus, we propose that graphene is a possible candidate to be used as a filter to remove the pesticides acephate and glyphosate from the aquatic environment due to physical interaction.
Palavras-chave: grafeno;
acefato;
glifosato;
DFT;
graphene;
acephate;
glyphosate;
DFT.
Área(s) do CNPq: Física
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCET
Citação: OLIVEIRA, Andreik Pereira de. Grafeno interagindo com agrotóxicos: um estudo DFT. 2023. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5056
Data de defesa: 31-Ago-2023