Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
disponibilização parcial do conteúdo até 31/12/2025 em virtude de publicação em revista cientifica
Título: Experiências relacionadas à ideação suicida em mães adolescentes: estudo clínico-qualitativo
Título(s) alternativo(s): Experiences related to suicidal ideation in teenage mothers: clinical-qualitative study
Autor: LAGES, Laíse de Souza
Primeiro orientador: SILVA, Elza Lima da
Primeiro coorientador: FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira
Primeiro membro da banca: SILVA, Elza Lima da
Segundo membro da banca: FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira
Terceiro membro da banca: PINHEIRO, Patrícia Neyva da Costa
Quarto membro da banca: FONSECA, Lena Maria Barros
Resumo: Introdução: Partiu-se da necessidade de compreender as relações existentes entre a ideação suicida em puérperas e a influência do meio em que ela está inserida, baseando-se na Teoria das Relações Interpessoais como abordagem. Objetivo: Compreender as experiências relacionadas à ideação suicida de puérperas adolescentes. Metodologia: Pesquisa clínico-qualitativa, ocorrida em duas maternidades da Região Nordeste do Brasil como setting natural da pesquisa, desenvolvida em Alojamento Conjunto com 11 adolescentes entre 17 e 19 anos, por meio da gravação dos relatos. Em seguida, houve a transcrição na íntegra dos relatos. Após a leitura flutuante do corpus do estudo, houve o tratamento dos dados coletados nas entrevistas, avançando para categorização em tópicos e conduzindo para discussão dos resultados, correlacionando o significado dos relatos com a fundamentação teórica. A técnica de análise clínico-qualitativo do conteúdo compreendeu sete passos: 1) Edição de material para análise; 2) Leitura flutuante; 3) Construção das unidades de análise; 4) Construção de códigos de significado; 5) Refinação geral dos códigos e construção de categorias; 6) Discussão; e 7) Validade. A validação externa dos resultados ocorreu em momento posterior com pessoas com expertise no referencial teórico e metodológico. Resultados: As adolescentes entrevistadas tinham idade variando entre 17 e 19 anos e estavam acompanhadas durante a internação. Das 11, oito vivem em união estável e três solteiras, vivendo na casa dos pais ou responsáveis. Quanto à escolaridade, quatro concluíram o Ensino Médio, quatro abandonaram os estudos por falta de interesse e três permaneciam com os estudos paralisados temporariamente por conta da pandemia da Covid-19. No aspecto da renda, duas adolescentes trabalhavam informalmente e nove não trabalhavam. Três categorias surgiram: 1) Causas da ideação suicida; 2) Da ideação suicida às tentativas de suicídio, que retrata as formas utilizadas para execução da tentativa de suicídio; 3) A vida depois das tentativas de suicídio. As relações interpessoais familiares e conjugais são possíveis gatilhos para o surgimento de pensamentos suicidas. O estudo evidenciou as tentativas de suicídio como meio de abreviação de dores e angústias ou como pedido silencioso de atenção e ausência de tratamento ou busca de meios alternativos de superação. Identificaram-se sentimentos como raiva, solidão, angústia, injustiça diante das vivências relatadas. Considerações Finais: Através da compreensão das situações vivenciadas por puérperas adolescentes identificou-se as categorias: A opinião das adolescentes sobre os motivos para a ideação suicida, abordando as relações parentais instáveis, distantes e ausentes e relacionamentos conjugais baseados em violência física e psicológica e marcados por infidelidade e abandono; As vivências de ideação suicida e tentativas de suicídio durante a vida através das intoxicações exógenas, comportamentos de automutilação e tentativas de enforcamento; e Seguindo após episódios de ideação suicida através de sentimentos de superação por apoio materno, religioso e sentimento materno e não superação.
Abstract: Introduction: It started from the need to understand the existing relationships between suicidal ideation in puerperal women and the influence of the environment in which it is inserted, based on the Theory of Interpersonal Relationships of approach. Objective: To know the experience and feelings of suicidal ideation of teenage mothers during pregnancy and the puerperium. Methodology: Clinical-qualitative research, carried out in two maternity hospitals in the Northeast of Brazil as a natural setting for the research. Developed in Accomodation with 11 teenagers between 17 and 19 years old, through the recording of the reports Then there was the complete transcription of the reports. After the floating reading of the corpus of the study, the data collected in the interviews were treated, advancing to the categorization in topics and leading to the discussion of the results, correlating the meaning of the reports with the theoretical foundation. The technique of clinical-qualitative analysis of the content comprised seven steps: 1) Editing of material for analysis; 2) Floating reading; 3) Construction of the analysis units; 4) Construction of meaning codes; 5) General refining of codes and construction of categories; 6) Discussion and; 7) Validity. The external validation of the results occurred at a later time with people with expertise in the theoretical and methodological framework. Results: The adolescents interviewed were aged between 17 and 19 years old and were accompanied during hospitalization. Of the 11, eight live in a stable relationship and three are single, living in the home of their parents or guardians. As for education, four finished high school, four dropped out of school due to lack of interest and three remained with their studies temporarily paralyzed due to the Covid-19 pandemic. In terms of income, two adolescents work informally and nine do not. Three categories emerged: 1) Causes of suicidal ideation; 2) From suicidal ideation to suicide attempts, which depicts the ways used to carry out the suicide attempt; 3) Life after suicide attempts. Final Considerations: By understanding the situations experienced by adolescent mothers, the following categories were identified: the adolescents' opinion on the reasons for suicidal ideation, addressing unstable, distant and absent parental relationships and marital relationships based on physical and psychological violence and marked for infidelity and abandonment; the experiences of suicidal ideation and suicide attempts during life through exogenous intoxication, self-mutilation behavior and hanging attempts; and following episodes of suicidal ideation through feelings of overcoming by maternal and religious support and maternal feeling and not overcoming.
Palavras-chave: ideação suicida;
Enfermagem;
adolescente grávida;
adolescência;
relações interpessoais;
suicidal ideation;
Nursing;
pregnant adolescent;
ad Interpersonal relations.
Área(s) do CNPq: Enfermagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: LAGES, Laíse de Souza. Experiências relacionadas à ideação suicida em mães adolescentes: estudo clínico-qualitativo. 2021.88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5055
Data de defesa: 31-Mai-2021