Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Espacialização e análise dos registros de fauna do golfão maranhense nos últimos 300 anos e sua correlação com uso e ocupação do solo
Título(s) alternativo(s): Spatialization and analysis of fauna records from the Maranhão Gulf over the last 300 years and their correlation with land use and occupation
Autor: GUTERRES, Camila Everton
Primeiro orientador: AZEVEDO, James Werllen de Jesus
Primeiro membro da banca: AZEVEDO, James Werllen de Jesus
Segundo membro da banca: SOARES, Leonardo Silva
Terceiro membro da banca: MOURA, Rodrigo Sávio Teixeira de
Resumo: Diante das profundas alterações vistas nos últimos anos no uso e ocupação do solo, a academia científica tem pautado os estudos na correlação entre as intervenções antrópicas na paisagem com os impactos ocasionados ao funcionamento dos sistemas naturais e consequente perda da biodiversidade. Devido à diminuição desses ambientes e a ameaça à biodiversidade, esse estudo pretende mapear os registros de diferentes grupos faunísticos para a região do Golfão Maranhense - GM, de modo a demonstrar os locais menos cobertos pelas pesquisas científicas e avaliar a evolução do uso e ocupação do solo correlacionando-o a fauna mapeada para o GM. Os dados de registros de fauna que subsidiaram a análise dessa pesquisa foram coletados de maneira secundária, através de bancos de dados consolidados de fauna, e espacializados através do SIG QGIS. Os registros foram correlacionados com as categorias de uso e ocupação do solo utilizando a plataforma do MAPBIOMAS. Os resultados apontam concentração dos estudos ao norte do Golfão Maranhense, e a perdas das áreas vegetadas/naturais por áreas associadas a atividade de agropecuária e urbanização, tornando cada vez mais fragmentada as formações florestais, cenário este considerado negativo pois a fragmentação impacta diretamente a vida equilibrada da fauna. Os mamíferos apresentaram-se sensíveis ao avanço da urbanização uma vez seus registros apresentaram correlação negativa ao aumento de área desta categoria de uso. Os peixes e répteis apresentaram correlação positiva à formação florestal e a maior presença de mangue. A presença da formação florestal, bem como rios, lagos e oceanos apresentaram-se como condições importantes para maior diversidade de Shannon e riqueza de Margalef. De forma geral, os resultados demonstraram a sensibilidade dos diferentes grupos faunísticos às alterações de uso e ocupação do solo que vieram ocorrendo, historicamente, na região do GM. Portanto, observa-se a necessidade de incentivo às pesquisas a diferentes grupos faunísticos, por meio de editais de financiamento, aos setores no contorno leste-oeste do Golfão, ao mesmo tempo traz-se um alerta para que as pesquisas cujas propostas metodológicas resultarem na captura de espécies, que esses registros possam ser depositados em base de dados oficiais, tais como o Sisbio, SiBBr, entre outros, de modo a facilitar abordagens holísticas e integrativas sobre a relação dos diversos grupos faunísticos com as intervenções antrópicas, e, com isso, as informações possam ser mais bem incorporadas às possíveis ações de restauração ecológica e biologia da conservação do GM.
Abstract: In view of the profound changes seen in recent years in land use and occupation, the scientific academy has guided studies on the correlation between anthropic interventions in the landscape with the impacts caused to the functioning of natural systems and consequent loss of biodiversity. Due to the decrease in these environments and the threat to biodiversity, this study intends to map the records of different faunal groups for the Golfão Maranhense - GM region, in order to demonstrate the places less covered by scientific research and evaluate the evolution of the land use and occupation correlating it with the fauna mapped for the GM. Data from fauna records that supported the analysis of this research were collected in a secondary way, through consolidated fauna databases, and spatialized through the GIS QGIS. The records were correlated with the categories of land use and occupation using the MAPBIOMAS platform. The results point to a concentration of studies in the north of the Maranhense Gulf, and the loss of vegetated/natural areas by areas associated with agriculture and livestock activities and urbanization, making forest formations increasingly fragmented, a scenario considered negative because the fragmentation directly impacts the balanced life of the fauna. Mammals were sensitive to the advance of urbanization since their records showed a negative correlation with the increase in area of this use category. Fish and reptiles showed a positive correlation with forest formation and the greater presence of mangroves. The presence of forest formation, as well as rivers, lakes and oceans were important conditions for greater Shannon diversity and Margalef richness. In general, the results demonstrated the sensitivity of different faunal groups to changes in land use and occupation that have historically occurred in the GM region. Therefore, there is a need to encourage research on different faunal groups, through funding notices, to sectors on the east-west contour of the Gulf, at the same time it brings a warning so that research whose methodological proposals result in in the capture of species, that these records can be deposited in official databases, such as Sisbio, SiBBr, among others, in order to facilitate holistic and integrative approaches on the relationship of different faunal groups with anthropic interventions, and, with this, the information can be better incorporated to the possible actions of ecological restoration and conservation biology of the GM.
Palavras-chave: biodiversidade;
fragmento florestal;
base de dados de fauna;
MAPBIOMAS;
biodiversity;
forest fragment;
fauna database;
MAPBIOMAS
Área(s) do CNPq: Ecologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE
Citação: GUTERRES, Camila Everton. Espacialização e análise dos registros de fauna do golfão maranhense nos últimos 300 anos e sua correlação com uso e ocupação do solo. 2022. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5051
Data de defesa: 27-Out-2022