Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da polarização de macrófagos durante infecção por Schistosoma mansoni Sambon,1907
Título(s) alternativo(s): Evaluation of macrophage polarization during infection by Schistosoma mansoni Sambon,1907
Autor: FONSECA, Irlla Correia Lima Licá
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes
Primeiro coorientador: MIRANDA, Guilherme Silva
Primeiro membro da banca: NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes
Segundo membro da banca: SOUZA, Valdenia Maria Oliveira de
Terceiro membro da banca: NASCIMENTO, Johnny Ramos do
Quarto membro da banca: LUZ, Hermes Ribeiro
Quinto membro da banca: CARVALHO, Rafael Cardoso
Resumo: A esquistossomose humana é uma doença parasitária negligenciada de grande relevância para saúde pública, sendo causada por helmintos trematódeos da espécie Schistosoma mansoni. Durante a infecção por S. mansoni os macrófagos desempenham um papel crucial na proteção e na patogênese e podem adquirir diferentes fenótipos. Apesar da relevância dos macrófagos no controle de infecções, a participação dos tipos funcionais destas células na esquistossomose não é bem definida. Assim, o presente trabalho foi dividido em dois capítulos com intuito de ampliar estudos prospectivos sobre a polarização de macrófagos na esquistossomose. No capítulo 1, fornecemos uma breve revisão que destaca diferentes vias de ativação e polarização de moléculas e/ou macrófagos durante na respectiva doença. Esta revisão é baseada em artigos originais e de revisão obtidos por meio de buscas nas principais bases de dados, incluindo Scopus, Google Scholar, ACS, PubMed, Wiley, Scielo, Web of Science, LILACS e ScienceDirect. Os resultados demonstram a importância dos antígenos de S. mansoni e Schistosoma japonicum na polarização de macrófagos, pois exercem efeitos imunomoduladores em diferentes estágios da doença. No capítulo 2, foram avaliadas as respostas dos macrófagos na presença de cercárias e vermes adultos de S. mansoni in vitro, bem como a expressão dos marcadores para macrófagos M1 e M2 no tecido hepático em um modelo murino de infecção crônica por S. mansoni. Nos ensaios in vitro foram utilizados macrófagos (RAW 264.7) cultivados na concentração de 1x106 /mL não polarizados (M0). Também foram utilizados macrófagos M1 previamente polarizados com LPS (2000 ng/mL) e IFN-γ (100 ng/mL) e macrófagos M2 com IL-4 (400 ng/mL) e IL-13 (200 ng/mL). Essas células foram co-cultivadas com cercárias (10 cercárias/ poço) ou com vermes adultos (2 vermes/ poço) de S. Mansoni. Após 24 horas e 72 horas, avaliou-se a viabilidade das cercárias e vermes adultos, respectivamente. Em seguida, avaliou-se se vermes adultos poderiam interferir na polarização de macrófagos previamente ativados a partir da quantificação da expressão de iNOS e Arginase, da produção de óxido nítrico e de citocinas, além da atividade da Arginase. Nos estudos in vivo, foi avaliada expressão de macrófagos M1 e M2 no tecido de hepático de camundongos infectados com 50 cercárias de S. mansoni após 90 dias de infecção. Camundongos sem infecção, foram utilizados como controle. Os resultados in vitro, mostraram que macrófagos M0 e macrófagos M1 foram citotóxicos para as cercárias e vermes adultos de S. mansoni. Os vermes adultos foram capazes potencializar a polarização de macrófagos previamente estimulados, induzindo um perfil M1 em macrófagos M0. In vivo, houve um aumento significativo na expressão de marcadores específicos associados aos perfis M1 e M2 nos tecidos hepáticos de camundongos infectados. A expressão de macrófagos M2 foi maior que de macrófagos M1, e essa predominância de macrófagos M2 está correlacionada com a redução no número de granulomas hepáticos. Observou-se que os macrófagos M1 e M2 não exerceram influência no aumento do peso do fígado ou no tamanho dos granulomas hepáticos. Esses achados são importantes para o desenvolvimento de vacinas e imunoterapias contra a esquistossomose, pois revelam os mecanismos pelos quais os macrófagos podem contribuir para a proteção ou a patogênese da infecção
Abstract: Human schistosomiasis is a neglected parasitic disease of significant public health relevance caused by trematode helminths of the species Schistosoma mansoni. Macrophages play a crucial role during S. mansoni infection and can adopt different phenotypes. Despite the importance of macrophages in infection control, the involvement of functional macrophage types in schistosomiasis remains poorly defined. This study was divided into two chapters with the aim of expanding prospective investigations into macrophage polarization in schistosomiasis. In Chapter 1, we provide a brief review highlighting diverse pathways of molecule and/or macrophage activation and polarization during the disease. This review is based on original and review articles obtained from major databases, including Scopus, Google Scholar, ACS, PubMed, Wiley, Scielo, Web of Science, LILACS, and ScienceDirect. The results underscore the significance of S. mansoni and Schistosoma japonicum antigens in macrophage polarization, as they exert immunomodulatory effects at different disease stages. In Chapter 2, the objective was to assess macrophage responses in the presence of S. mansoni cercariae and adult worms in vitro, as well as the expression of M1 and M2 macrophage markers in hepatic tissue in a murine model of chronic S. mansoni infection. In vitro assays employed macrophages (RAW 264.7) cultured at a concentration of 1x106 /mL, including non- polarized (M0) macrophages, M1 macrophages previously polarized with LPS (2000 ng/mL) and IFN-γ (100 ng/mL), and M2 macrophages with IL-4 (400 ng/mL) and IL-13 (200 ng/mL). These cells were co-cultured with cercariae (10 cercariae/well) or adult worms (2 worms/well) of S. mansoni. After 24 hours and 72 hours, cercariae and adult worm viability, respectively, were assessed. Furthermore, we investigated whether adult worms could influence the polarization of previously activated macrophages by quantifying iNOS and Arginase expression, nitric oxide production, cytokine production, and Arginase activity. In in vivo studies, M1 and M2 macrophage expression in the hepatic tissue of mice infected with 50 cercariae of S. mansoni after 90 days of infection was evaluated, using uninfected mice as controls. The in vitro results revealed that both non-polarized (M0) and M1 macrophages displayed cytotoxicity against S. mansoni cercariae and adult worms. Interestingly, adult worms had the capacity to potentiate the polarization of previously stimulated macrophages, inducing an M1 profile in M0 macrophages. In vivo, there was a significant increase in the expression of specific markers associated with M1 and M2 profiles in the hepatic tissues of infected mice. Furthermore, we observed that M2 macrophage expression exceeded that of M1 macrophages in the hepatic tissue of these infected animals, and this predominance of M2 macrophages was correlated with a reduction in the number of hepatic granulomas. Importantly, our investigation revealed that neither M1 nor M2 macrophages significantly influenced liver weight or hepatic granuloma size. In summary, macrophages can adopt different profiles at each stage of S. mansoni infection, mitigating host damage while potentially enhancing parasite survival. These findings are valuable for the development of vaccines and immunotherapies against schistosomiasis, as they elucidate the mechanisms by which macrophages can contribute to infection protection or pathogenesis.
Palavras-chave: Arginase;
Cercárias;
Citocinas;
iNOS;
Óxido nítrico;
Schistosoma mansoni.
Arginase;
Cercariae;
Cytokines;
iNOS;
Nitric oxide;
Schistosoma mansoni.
Área(s) do CNPq: Ciências da Saúde
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: FONSECA, Irlla Correia Lima Licá. Avaliação da polarização de macrófagos durante infecção por Schistosoma mansoni Sambon,1907. 2023. 146 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5050
Data de defesa: 24-Out-2023