Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/504
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gonçalves, Jesseildo Figueredo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Francisco José da Silva e | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Abdelouahab, Zair | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-08-01 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Jesseildo Figueredo. DEVELOPMENT OF A SECURITY INFRASTRUCTURE FOR MIDDLEWARE MOBILEHEALTHNET. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. | por |
dc.description.resumo | Uma rede social pode ser definida como sendo uma estrutura social cujos membros se relacionam em grupos e cuja interação é realizada através de tecnologias da informação e comunicação, permitindo a quebra de barreiras geográficas e temporais no acesso ao conteúdo e interações entre pessoas. Nas Redes Sociais Móveis, os usuários utilizam dispositivos de computação portáteis com acesso a tecnologias de comunicação sem fio para realizar suas interações através da rede social, agregando mobilidade ao usuário e ricas informações de contexto. Na área da saúde, uma rede social pode ser definida como um grupo de pessoas (e a estrutura social que elas coletivamente constroem) que utiliza tecnologias da informação e comunicação com o propósito de conduzir coletivamente ações relacionadas à assistência médica e sua educação. Este trabalho está inserido no contexto do projeto MobileHealthNet, desenvolvido em parceria pelo Laboratório de Sistemas Distribuídos da Universidade Federal do Maranhão e o Laboratory for Advanced Collaboration da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. O MobileHealthNet tem por objetivo desenvolver um middleware que permita a construção de redes sociais móveis e facilite o desenvolvimento de serviços colaborativos para o setor da saúde, a troca de experiências e a comunicação entre pacientes e profissionais da saúde, além de uma melhor gestão dos recursos da saúde por órgãos governamentais. Neste trabalho de mestrado, é proposto um modelo de segurança e privacidade adotado pelo projeto MobileHealthNet. Uma outra contribuição deste trabalho consiste em uma solução para criação de canais seguros de comunicação para sistemas baseadas no OMG DDS (Data Distribution Service), uma especificação para comunicação publish e subscribe centrada nos dados desenvolvida pela OMG (Object Management Group), adotada no projeto MobileHealthNet. | por |
dc.description.abstract | A social network can be defined as a social structure whose members are related in groups and whose interaction is accomplished through information and communication technologies, overcoming geographic and temporal obstacles to access content and perform interactions between people. In Mobile Social Networks, users use portable computing devices with access to wireless communication technologies to perform their interactions through the social network, adding the possibility of user mobility and the access to rich context information. In health care, a social network can be defined as a group of people (and the social structure they collectively construct) that uses information and communication technologies in order to collectively conduct actions related to health care and health education. This work is inserted in the context of the MobileHealthNet project, developed in partnership by the Distributed Systems Laboratory at the Universidade Federal do Maranhão and the Laboratory for Advanced Collaboration of the Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. The MobileHealthNet aims to develop a middleware that allows the establishment of mobile social networks and facilitate the development of collaborative services focusing the health care domain, the exchange of experiences between patients and health professionals, and a better management of health resources by government agencies. In this master thesis, we propose a security and privacy model to the MobileHealthNet project. Another contribution of this work consists of a solution for creating secure communication channels based on OMG DDS (Data Distribution Service), a data centered specification for publish/subscribe communication developed by the OMG (Object Management Group), adopted in the MobileHealthNet project. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | Redes Sociais Móveis | por |
dc.subject | Segurança | por |
dc.subject | Comunicação | por |
dc.subject | Projeto MobileHealthNet | por |
dc.subject | Mobile Social Network | eng |
dc.subject | Security | eng |
dc.subject | Communication | eng |
dc.subject | MobileHealthNet Project | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | DESENVOLVIMENTO DE UMA INFRAESTRUTURA DE SEGURANÇA PARA O MIDDLEWARE MOBILEHEALTHNET | por |
dc.title.alternative | DEVELOPMENT OF A SECURITY INFRASTRUCTURE FOR MIDDLEWARE MOBILEHEALTHNET | eng |
dc.type | Dissertação | por |