Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SEIXAS, José Humberto-
dc.contributor.advisor1: DINIZ, Eduardo Moraes-
dc.contributor.referee1: DINIZ, Eduardo Moraes-
dc.contributor.referee2: PINTO NETO, Antonio-
dc.contributor.referee3: DYTZ, Aline Guerra-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: SEIXAS, José Humberto. E-book como ferramenta de aprendizagem em Física: o ensino de unidades de medida para alunos do primeiro ano do ensino médio.. 2023. 136 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Ensino de Física em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo apresentar a importância do estudo das unidades de medida, a partir da apresentação do contexto histórico, a relevância política, econômica e sociocultural, bem como a evolução do conceito dessas unidades no decorrer do tempo. A pesquisa também apresenta as mudanças de paradigmas no estudo das unidades de medida, aplicadas às trocas comerciais e ao impacto voltado ao cotidiano das pessoas, até chegar-se à consolidação do Sistema Internacional de Unidades (SI). Ademais, busca-se a compreensão desse objeto de pesquisa recorrendo-se ora a conceitos necessários, ora a estudos da Metrologia, os quais permitem resultados mais precisos e eficientes, a partir da adoção de constantes físicas, em vez de objetos materiais, contribuindo para o desenvolvimento científico e tecnológico, bem como abordando assuntos da Física Moderna e Quântica devido às novas definições do SI. Além disso, faz-se um estudo com base na ligação interdisciplinar do conteúdo abordado, por meio do método da Teoria dos Campos Conceituais, do matemático, filósofo e psicólogo francês, Gérard Vergnaud, o que contribui para a compreensão dos alunos em relação ao conteúdo pesquisado. O estudo em questão é mediado pela utilização de um produto educacional, em formato de e-book, como ferramenta de aprendizagem no ensino de Física para alunos do primeiro ano do ensino médio da rede pública estadual. Intitulado de FÍSICA DE PRECISÃO NO ENSINO DE UNIDADES DE MEDIDA: um Guia para Alunos do Ensino Médio, o livro digital apresenta, de forma didática, conteúdos abrangentes sobre as unidades de medida, desde o contexto histórico até a sua importância para a Ciência, associando os tópicos selecionados ao uso de novas tecnologias, de forma dinâmica e interativa, de modo que esse produto educacional poderá ser utilizado em qualquer situação de ensino-aprendizagem.por
dc.description.abstract: This work aims to present the importance of studying units of measurement by exploring the historical context, political, economic, and sociocultural relevance, as well as the evolution of the concept of these units over time. The research also discusses paradigm shifts in the study of units of measurement, particularly in relation to commercial exchanges and their impact on people's daily lives, leading to the establishment of the International System of Units (SI). Furthermore, the research seeks to enhance the understanding of this subject by incorporating necessary concepts and insights from Metrology, which enable more precise and efficient results through the adoption of physical constants rather than material objects. This contributes to scientific and technological development, as well as addressing topics in Modern and Quantum Physics due to the new definitions of the SI. Additionally, the study explores the interdisciplinary connection of the discussed content, employing the Theory of Conceptual Fields, a method developed by the French mathematician, philosopher, and psychologist Gérard Vergnaud. This approach helps students comprehend the researched content. The study is mediated by the use of an educational product in the form of an e-book, designed as a learning tool for teaching Physics to first-year students in public high schools. Titled "PRECISION PHYSICS IN THE TEACHING OF UNITS OF MEASUREMENT: A Guide for High School Students," the digital book provides comprehensive and didactic content on units of measurement, from their historical context to their significance in the field of Science. It also incorporates the selected topics with the use of new technologies in a dynamic and interactive manner, making it suitable for various teaching and learning situations.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - ENSINO DE FÍSICA EM REDE NACIONAL/CCETpor
dc.subjectunidades de medida;por
dc.subjectcontexto histórico;por
dc.subjectmetrologia;por
dc.subjectconstantes físicas;por
dc.subjectprecisão.por
dc.subjectunits of measurement;eng
dc.subjecthistorical context;eng
dc.subjectmetrology;eng
dc.subjectphysical constants;eng
dc.subjectprecision.eng
dc.subject.cnpq: Físicapor
dc.title: E-book como ferramenta de aprendizagem em Física: o ensino de unidades de medida para alunos do primeiro ano do ensino médio.por
dc.title.alternative: The electronic book as a learning tool in Physics: teaching units of measurement to first-year high school students.eng
dc.type: Dissertaçãopor