Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Paulo Círio-
dc.contributor.advisor1: CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão-
dc.contributor.referee1: CUTRIM, Ilza do Socorro Galvão-
dc.contributor.referee2: FONSECA, Ana Silvina Ferreira-
dc.contributor.referee3: ARANHA, Marize Barros Rocha-
dc.contributor.referee4: CAVALCANTE, José Dino Costa-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Círio. Modos de objetivação do sujeito Charles Manson: um estudo arqueogenealógico. 2023. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Charles Manson foi um falso guru americano que aterrorizou a sociedade americana no verão de 1969, por arquitetar o assassinato da atriz americana Sharon Tate – e seus amigos – e do casal LaBianca. Em 1967, ele formou em um rancho abandonado a famosa seita Família Manson, cujo grupo de seguidores o idolatravam como se fosse um conselheiro espiritual, um messias. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar como o sujeito Charles Manson é objetivado pela mídia americana a partir de depoimento de seus ex-seguidores e pela obra biográfica escrita por Jeff Guinn em 2014. O aporte teórico desta pesquisa tem como embasamento A Arqueologia do Saber (FOUCAULT, 2008); Dicionário de Teologia Fundamental (BARAÚNA, 1994); e O governo de si e dos outros (FOUCAULT, 2010). Para isso, a metodologia usada para a construção do corpus é de cunho bibliográfico e analisa a objetivação do sujeito a partir da mídia americana por meio dos depoimentos dos ex-seguidores de Manson e da biografia escrita por Guinn. As formações discursivas assumidas pelo biógrafo Jeff Guinn – biógrafo, historiador, cientista político – revelam uma regularidade. Charles Manson é objetivado como manipulador, sedutor, aliciador, violento, cruel, assim como uma vítima de um convívio familiar conflituoso, de várias ocasiões de abandono, que resultaram na formação de um caráter problemático e transgressor. Para seus seguidores, cujos discursos foram divulgados midiaticamente, Manson é objetivado como um protetor, um pastor. Vale destacar que suas técnicas de poder eram a sedução, o aliciamento. A figura de pastor que Manson assumia era uma técnica de manipulação que não visava a proteção, mas a submissão dos membros da Família. Para a mídia, esse sujeito é objetivado como um maluco, um homem cruel que fingia se importar com cada um de seus membros para obter vantagens. Nesse processo de objetivação do sujeito, os depoimentos descrevem um Manson como um líder apaixonante e ao menos tempo arrepiante.por
dc.description.abstract: Charles Manson was a fake American guru who frightened the United States in the summer of 1969 by having planned to murder the American actress Sharon Tate – and her friends – and the couple LaBianca. In 1967, he organized in an abandoned ranch the famous cult Manson Family, whose group of followers worshiped him as if he was a sort of spiritual counselor, a messiah. This way, the present dissertation aims to analyze how is made the objectification of the subject Charles Manson by the American media through statement of his former followers and the biographical novel written by Jeff Guinn in 2014. The theoretical contribution for this survey is A Arqueologia do Saber (FOUCAULT, 2008); Dicionário de Teologia Fundamental (BARAÚNA, 1994); and O Governo de Si e dos Outros (FOUCAULT, 2010). In view of, the methodology worked to development of corpus is bibliographical and analyzes the objectification of subject from the American media through statement of Manson former followers and biography written by Guinn. The discursive formation presented by biographer Jeff Guinn – biographer, historian, political scientist – reveals a regularity. Charles Manson is objectified as a manipulator, seductive, groomer, violent, cruel, as well as a victim in a problematic familiar relationship in various moments which he was abandoned resulting in the formation of a problematic and transgressive character. For his followers, whose speech was said on media, Manson is objected as a protector, a shepherd. It is important to be highlighted his strategies of power were seduction and grooming. The behavior as a shepherd was a technique of manipulation developed by Manson who did not matter in protecting because he wanted his members were submissive in the Family. In the view of media, the subject is objected like a insane, a cruel man who pretended to care his followers to obtain money and other advantadge. In this process of objectivation about subject, the interviews describe Manson as a lovely leader and at the same time a frightening man.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subjectanálise foucaultiana do discurso;por
dc.subjectobjetivação do sujeito;por
dc.subject: Charles Manson;por
dc.subjectestudo arqueogenealógico.por
dc.subjectdiscourse Analysis in Foucault. .eng
dc.subjectobjectification of subject;eng
dc.subject: Charles Manson.eng
dc.subject.cnpq: Análise Lingüísticapor
dc.title: Modos de objetivação do sujeito Charles Manson: um estudo arqueogenealógicopor
dc.title.alternative: Modes of objectification of the subject Charles Manson: an archaeogenealogical studyeng
dc.type: Dissertaçãopor