| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5042| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de misturas prontas para mingau sem glúten a base de farinhas de babaçu (Attalea speciosa), banana (Musa ssp.) e abóbora (Cucurbita sp.) |
| Título(s) alternativo(s): | Development of gluten-free porridge mixes based on babassu (Attalea speciosa), banana (Musa ssp.) and pumpkin (Cucurbita sp.) flours |
| Autor: | SOARES, Milka Vitor  |
| Primeiro orientador: | ABREU, Virgínia Kelly Gonçalves |
| Primeiro coorientador: | LEMOS, Tatiana de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | ABREU, Virgínia Kelly Gonçalves |
| Segundo membro da banca: | PEREIRA, Ana Lúcia Fernandes |
| Terceiro membro da banca: | MENDES, Ana Erbênia Pereira |
| Resumo: | O consumo de alimentos sem glúten é uma tendência mundial, mas boa parte dos produtos existentes atualmente no mercado apresentam características de baixa qualidade tecnológica, alto conteúdo de açúcar, gorduras e baixa quantidade de fibras e minerais. Desta forma, há uma demanda pelo desenvolvimento de produtos com diferentes tipos de farinhas para tentar atingir a qualidade nutricional e tecnológica necessária. Portanto, o objetivo desse estudo foi elaborar misturas prontas para mingau sem glúten a base de farinhas de mesocarpo de babaçu (Attalea speciosa), de casca de banana (Musa ssp.) e de semente de abóbora (Cucurbita sp.) e avaliar sua qualidade nutricional, tecnológica e sensorial. A partir das farinhas de mesocarpo de babaçu (FMB), de casca de banana (FCB) e de semente de abóbora (FSA) foram preparadas quatro formulações de misturas prontas para mingau (F1 – 100% FMB; F2 – 70% FMB + 20% FCB + 10% FSA; F3 – 70% FMB + 15% FCB + 15% FSA; F2 – 70% FMB + 10% FCB + 20% FSA). As farinhas e as misturas fora submetidas às analises de composição centesimal, características físico-químicas, colorimétrica (L*, a*, b*), tecnológicas e propriedades funcionais, bem como a avaliação microbiológica e posteriormente análise sensorial dos mingaus preparados. Os resultados demonstraram que o teor de umidade de todas as farinhas e misturas esteve dentro do limite estabelecido pela legislação; todas as misturas apresentam maior teor (p<0,05) de lipídios, proteínas, cinzas e fibras em relação ao controle, provavelmente devido à adição de FCB e FSA, que são ricas em tais constituintes. Em relação ao teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante, a FMB, FCB e FSA tiveram resultados inferiores aos relatados na literatura, mas foi observado que a mistura das farinhas (F2, F3, F4) aumentou o conteúdo de compostos fenólicos, provavelmente devido a algum efeito sinérgico entre elas que ocasionou maior liberação desses componentes. FMB, FCB, FSA apresentaram boa atividade emulsificante e estabilidade de emulsão; a formulação F2, que tinha o maior percentual de FCB em sua composição, apresentou a maior capacidade de formação de gel, provavelmente devido à quantidade considerável de fibras. Em relação à analise sensorial dos mingaus, embora F1 tenha sido mais bem aceita, todas as formulações permaneceram na zona de aceitação da escala hedônica. Além disso, o estudo demonstrou que o uso das farinhas mistas fez com que os provadores percebessem uma diferença na doçura dos mingaus, pois consideraram que F2, F3 e F4 estavam mais abaixo do ideal do que a F1 que continha apenas FMB. Outro ponto importante é que a consistência de F1 foi considerada ideal, enquanto que as demais formulações foram consideradas abaixo do ideal para esse parâmetro, indicando que talvez fosse necessário um maior percentual de farinha em relação à quantidade leite nas formulações F2, F3 e F4. As misturas para mingau exibiram boas características nutricionais, tecnológicas e sensoriais, indicando que podem ser alternativas promissoras para a produção de alimentos sem glúten. |
| Abstract: | The gluten-free foods consumption is a global trend, but most of the products currently on the market have characteristics of low technological quality, high sugar and fat content and low amounts of fiber and minerals. Therefore, there is a demand for the development of products with different types of flour to try to achieve the necessary nutritional and technological quality. Thus, the aim of this study was to produce ready-made mixtures for gluten-free porridge based on babassu mesocarp (Attalea speciosa), banana peel (Musa ssp.) and pumpkin seed (Cucurbita sp.) flours and evaluate their quality. nutritional, technological and sensorial. From babassu mesocarp (BMF), banana peel (BPF) and pumpkin seed (PSF) flours, four ready-mix formulations for porridge were produced (F1 – 100% BMF; F2 – 70% BMF + 20 % BPF + 10% PSF; F3 – 70% BMF + 15% BPF + 15% PSF; F4 – 70% BMF + 10% BPF + 20% PSF). The flours and mixtures were subjected to analysis of composition, physical- chemical characteristics, color (L*, a*, b*), technological and functional properties, as well as microbiological evaluation and subsequently sensory analysis of the prepared porridges. The results demonstrated that the moisture content of all flours and mixtures was within the limit established by legislation; all mixtures have a higher content (p<0.05) of lipids, proteins, ash and fiber compared to the control, probably due to the addition of BPF and PSF, which are rich in such constituents. For the phenolic compounds and antioxidant activity, BMF, BPF and PSF had lower results than those reported in the literature, but it was observed that the mixture of flours (F2, F3, F4) increased the content of phenolic compounds, probably due to some synergistic effect between them that caused greater release of these components. BMF, BPF, PSF showed good emulsifying activity and emulsion stability; F2, which had the highest percentage of BPF in its composition, had a greater gel formation capacity, probably due to the amount of fibers. For the porridge sensorial analysis, although F1 was better accepted, all formulations were in the acceptance zone of the hedonic scale. Moreover, the study demonstrated that the use of the mixed flours provided difference in the sweetness of the porridges, because the consumers considered that F2, F3 and F4 were more suboptimal than F1, which contained only BMF. Another important point is that the consistency of F1 was considered just-about-right, while the other formulations were considered suboptimal for this parameter, indicating that perhaps a higher percentage of flour was needed in relation to the amount of milk in F2, F3 and F4. The porridge mixes exhibited good nutritional, technological and sensory characteristics, indicating that they can be promising alternatives for the production of gluten-free foods. |
| Palavras-chave: | composição centesimal; atividade antioxidante; propriedades tecnológicas; análise sensorial. composition; antioxidant activity; technological properties; sensory analysis. |
| Área(s) do CNPq: | Tecnologia de Alimentos |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS/COEA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA |
| Citação: | SOARES, Milka Vitor. Desenvolvimento de misturas prontas para mingau sem glúten a base de farinhas de babaçu (Attalea speciosa), banana (Musa ssp.) e abóbora (Cucurbita sp.). 2023. 93 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Tecnologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5042 |
| Data de defesa: | 28-Jun-2023 |