| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5038Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MEDEIROS, Aline Mendes | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Silvana Maria Moura da | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Silvana Maria Moura da | - |
| dc.contributor.referee2 | CHAHINI, Thelma Helena Costa | - |
| dc.contributor.referee3 | LIMA, Niedja Maria Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Aline Mendes. Inclusão na educação superior: operacionalização das acessibilidades nas práticas pedagógicas com discentes surdos. 2023. 232 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | A inclusão de discentes surdos na Educação Superior depende de vários fatores, perpassando desde o acesso às informações até as práticas pedagógicas aplicadas pelos docentes para a permanência deles na instituição. O presente estudo teve como objetivo geral analisar a operacionalização das acessibilidades comunicacional, metodológica e instrumental nas práticas pedagógicas para inclusão de discentes surdos na educação superior no curso de Letras-Língua Brasileira de Sinais. A pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva, exploratória, documental, de campo por meio de estudo de caso, foi realizada na Universidade Federal do Piauí, Campus Universitário Ministro Petrônio Portella entre os períodos de 2020.1 a 2021.2, correspondendo aos anos de 2021 e 2022, ainda em período de pandemia do Corona Vírus Disease 2019 (COVID-19). Os participantes compreenderam 7 docentes do curso de Letras-Língua Brasileira de Sinais do Centro de Ciências Humanas e Letras, sendo 3 do sexo masculino e 4 do feminino, com média de idade variando de 20 a 50 anos, formação em licenciatura nas áreas de Pedagogia, Geografia e Letras – Língua Brasileira de Sinais; e bacharelado em Administração de Empresas, Ciências Contábeis e Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos, em sua maioria com especialização em Língua Brasileira de Sinais. Na coleta de dados foram utilizados os documentos oficiais da referida Universidade como o Plano de Desenvolvimento Institucional, o Projeto Pedagógico do curso em foco e entrevistas semiestruturadas. Os dados dos documentos e das entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa apontaram que o Plano de Desenvolvimento Institucional tratava da temática das acessibilidades comunicacional, metodológica e instrumental de forma abrangente, sugerindo que alguns dos órgãos da instituição fossem promotores dessas acessibilidades, a exemplos o Núcleo de Acessibilidade e o Departamento do Curso de Letras-Língua Brasileira de Sinais. O Projeto Pedagógico do curso em questão, também, abordava esses três tipos de acessibilidade de forma ampla e direcionava que o Núcleo Docente Estruturante do curso deve verificar sempre a melhor forma para possibilitar a acessibilidade no curso, por meio de metodologias e práticas pedagógicas mais adequadas. Dentre essas metodologias e práticas pedagógicas adequadas obteve-se como resposta do referido núcleo que a explanação das aulas com discentes surdos ocorria preferencialmente em LIBRAS. Especificamente em relação à operacionalização das acessibilidades pelos docentes, os resultados demonstraram que a maioria deles tinha especialização e fluência em Língua Brasileira de Sinais, possibilitando a utilização da mesma como meio principal de comunicação para contemplar a acessibilidade comunicacional. A respeito da acessibilidade metodológica, os docentes incentivavam a participação ativa dos discentes com recursos visuais, materiais em vídeos com legendas, sendo que as atividades e avaliações variavam entre procedimentos teóricos e práticos. A acessibilidade instrumental era operacionalizada por meio de materiais audiovisuais, vídeos traduzidos em Língua Brasileira de Sinais, aplicativos com avatares em 3D, plataformas digitais como Kahoot, Youtube e Google Meet. Conclui-se que as acessibilidades comunicacional, metodológica e instrumental são aspectos em desenvolvimento nas práticas pedagógicas dos docentes do curso analisado, mas alguns pontos ainda precisam ser ampliados e descritos nos documentos oficiais e na produção de instrumentos e materiais didáticos utilizados na educação de discentes surdos. | por |
| dc.description.abstract | The inclusion of deaf students in Higher Education depends on several factors, ranging from access to information to the pedagogical practices applied by professors for their permanence in the institution. The present study aimed to analyze the operationalization of communicational, methodological, and instrumental accessibility in pedagogical practices for the inclusion of deaf students in higher education in the Brazilian Sign Language Course. The qualitative, descriptive, exploratory, documentary, and field research through case study was carried out at the Federal University of Piauí, Campus Universitário Ministro Petrônio Portella between the periods of 2020.1 to 2021.2, corresponding to the years 2021 and 2022, still in the period of the Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) pandemic. The participants were 7 professors from the Letters-Brazilian Sign Language course at the Center for Human Sciences and Letters, 3 male, and 4 female, with an average age ranging from 20 to 50 years, training in teaching in the areas of Pedagogy, Geography, and Letters – Brazilian Sign Language; and a bachelor's degree in Business Administration, Accounting Sciences and Technology in Human Resource Management, mostly with a specialization in Brazilian Sign Language. In data collection, official documents from the aforementioned University were used, such as the Institutional Development Plan, the Pedagogical Project of the course in focus, and semi-structured interviews. Data from documents and interviews were submitted for content analysis. The results of the research indicated that the Institutional Development Plan dealt with the issue of communicational, methodological, and instrumental accessibility in a comprehensive way, suggesting that some of the institution's bodies were promoters of this accessibility, for example, the Accessibility Center and the Department of the Language Course - Brazilian Sign Language. The Pedagogical Project of the course in question also addressed these three types of accessibility in a broad way and directed that the Structuring Teaching Center of the course should always check the best way to enable accessibility in the course, through more appropriate methodologies and pedagogical practices. Among these methodologies and appropriate pedagogical practices, it was obtained as a response from the referred nucleus that the explanation of classes with deaf students occurred preferably in LIBRAS. Specifically in relation to the operationalization of accessibility by teachers, the results showed that most of them had specialization and fluency in Brazilian Sign Language, enabling its use as the main means of communication to contemplate communication accessibility. Regarding methodological accessibility, teachers encouraged the active participation of students with visual resources, materials in videos with subtitles, and activities and assessments varied between theoretical and practical procedures. Instrumental accessibility was operationalized through audiovisual materials, videos translated into Brazilian Sign Language, applications with 3D avatars, and digital platforms such as Kahoot, YouTube, and Google Meet. It is concluded that communicational, methodological, and instrumental accessibility are aspects under development in the pedagogical practices of the professors of the analyzed course, but some points still need to be expanded and described in official documents and in the production of instruments and teaching materials used in the education of deaf students. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO | por |
| dc.subject | inclusão; | por |
| dc.subject | educação superior; | por |
| dc.subject | acessibilidades; | por |
| dc.subject | práticas pedagógicas; | por |
| dc.subject | surdos; | por |
| dc.subject | inclusion; | eng |
| dc.subject | college education; | eng |
| dc.subject | accessibilities; | eng |
| dc.subject | pedagogical practices; | eng |
| dc.subject | deaf. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação de Adultos | por |
| dc.subject.cnpq | Educação Especial | por |
| dc.title | Inclusão na educação superior: operacionalização das acessibilidades nas práticas pedagógicas com discentes surdos | por |
| dc.title.alternative | Inclusion in higher education: operationalization of accessibility in pedagogical practices with deaf students | eng |
| dc.type | Dissertação | por |