Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5032
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo de prevenção e controle da COVID-19: percepção e práticas no cotidiano das orientações médico-científicas por diabéticos atendidos em um território de abrangência da Atenção Primária à Saúde em um município do estado do Maranhão, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | COVID-19 prevention and control study: perception and practices in the day-to-day medical-scientific guidance given to diabetics in a Primary Health Care area in a municipality in the state of Maranhão, Brazil |
Autor: | LOPES, Érika Sales  |
Primeiro orientador: | BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda |
Primeiro coorientador: | OLIVEIRA, Márcio Moysés de |
Primeiro membro da banca: | BARBOSA, Maria do Carmo Lacerda |
Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Márcio Moysés de |
Terceiro membro da banca: | GARCIA, Maria Raimunda Santos |
Quarto membro da banca: | SILVA, Fábio França |
Quinto membro da banca: | CONTI, Cristiane Fiquene |
Resumo: | A pandemia da COVID-19 decretada em março de 2020 pela Organização Mundial da Saúde (OMS) fez com que pesquisadores do mundo todo se mobilizassem para conhecer a doença e seu impacto nas populações. Constatou-se que pessoas com comorbidades apresentavam risco aumentado de mortalidade pela COVID 19, em especial pessoas com diabetes, tornando-se necessária a implementação de estratégias e recomendações para este grupo específico. O objetivo deste trabalho é analisar como os diabéticos atendidos em um território de abrangência da Atenção Primária à Saúde em um município do Estado do Maranhão, Brasil, percebem e traduzem em práticas do cotidiano nos âmbitos individual, familiar e coletivo as medidas de prevenção e controle da COVD-19. Este estudo transversal teve abordagem quanti-qualitativa, tendo sido realizado em território de abrangência da Atenção Primária no município de São José de Ribamar – MA, sendo um recorte de projeto multicêntrico. O questionário foi aplicado a 52 famílias, amostra definida por conveniência. A coleta de dados da primeira etapa foi através de questionário online na plataforma Google Forms. Na segunda etapa, 20% das famílias participantes da etapa anterior e que possuíam o diagnóstico de diabetes responderam à entrevista agendada e gravada em áudio, seguindo o critério de saturação. Para a maioria dos entrevistados, os meios de comunicação foram a principal fonte para obtenção de informações sobre prevenção, a mais confiável e com a qual se sentiam mais bem informados. Em relação às informações fornecidas pelos profissionais de saúde, a maioria se sentia muito bem informada ou bem informada. Podemos ressaltar o papel dos agentes comunitários de saúde nesse processo. O uso de álcool em gel, uso de máscaras e as medidas de distanciamento social foram as principais medidas de prevenção consideradas. Durante as entrevistas, os participantes externaram sua desconfiança em relação às informações duvidosas e fake news divulgadas, e a vacinação foi citada como medida eficaz de prevenção. |
Abstract: | The COVID-19 pandemic declared in March 2020 by the World Health Organization (WHO) caused researchers from around the world to mobilize to understand the disease and its impact on populations. It was found that people with comorbidities were at increased risk of mortality from COVID 19, especially people with diabetes, making it necessary to implement strategies and recommendations for this specific group. The objective of this work is to analyze how diabetics treated in a territory covered by Primary Health Care in a municipality in the State of Maranhão, Brazil, perceive and translate prevention and control measures into everyday practices at the individual, family and collective levels. of COVD-19. This cross-sectional study had a quantitative-qualitative approach, having been carried out in the territory covered by Primary Care in the municipality of São José de Ribamar – MA, being a multicenter project. The questionnaire was applied to 52 families, a sample defined by convenience. Data collection in the first stage was through an online questionnaire on the Google Forms platform. In the second stage, 20% of the families participating in the previous stage and who were diagnosed with diabetes responded to the scheduled and audio-recorded interview, following the saturation criterion. For the majority of interviewees, the media was the main source for obtaining information about prevention, the most reliable and with which they felt best informed. Regarding the information provided by health professionals, the majority felt very well informed or well informed. We can highlight the role of community health agents in this process. The use of alcohol gel, use of masks and social distancing measures were the main prevention measures considered. During the interviews, participants expressed their distrust regarding the dubious information and fake news disseminated, and vaccination was cited as an effective prevention measure. |
Palavras-chave: | Atenção Primária à Saúde; diabetes; Covid-19; prevenção. |
Área(s) do CNPq: | Endocrinologia Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
Citação: | LOPES, Érika Sales. Estudo de prevenção e controle da COVID-19: percepção e práticas no cotidiano das orientações médico-científicas por diabéticos atendidos em um território de abrangência da Atenção Primária à Saúde em um município do estado do Maranhão, Brasil. 2022. 56 f. Dissertação (Programa De Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5032 |
Data de defesa: | 29-Dez-2022 |