Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Primatas brasileiros: uma perspectiva da conservação no Brasil
Título(s) alternativo(s): Brazilian primates: a perspective on conservation in Brazil
Autor: FARIAS, Anailda Tertulino
Primeiro orientador: PRESOTTO, Andréa
Primeiro membro da banca: PRESOTTO, Andréa
Segundo membro da banca: PIRES, Luciana Bassi Marinho
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA, Kamilla Andrade de
Resumo: Iniciativas de conservação são cada vez mais necessárias em face das ameaças que afetam a sobrevivência de primatas. Esta pesquisa contribui de três formas para a conservação de primatas no Brasil. Primeiro, compilamos e sistematizamos os programas e projetos distribuídos pelas regiões brasileiras (Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sul e Sudeste). Segundo, analisamos o uso e cobertura do solo nas áreas de distribuição de quatro espécies do gênero Sapajus: Sapajus apella, Sapajus flavius, Sapajus libidinosus e Sapajus xanthosternos, utilizando dados produzidos pela National Aeronautics and Space Administration (NASA) e da United States Geological Survey (USGS) e fornecidos pelo Projeto de Mapeamento Anual de Uso e Cobertura da Terra no Brasil (MapBiomas) e técnicas de geoprocessamento. Terceiro, realizamos medições das áreas de mangue e de unidades de conservação que estão fora e dentro da área de distribuição das espécies. Os resultados desta pesquisa mostram que o maior número de programas e projetos de conservação está concentrado nas regiões Nordeste e Sudeste. As maiores conversões de área de floresta em agropecuária foram nas áreas de distribuição de S. flavius e S. xanthosternos. As áreas de S. libidinosus e S. apella apresentaram menor perturbação antrópica. As espécies que apresentaram maior extensão de área de mangue dentro da área dos polígonos apontados pela IUCN foram S. libidinosus (53639,8 ha) e S. xanthosternos (48170,0 ha). A maior quantidade de área de unidade de conservação foi identificada na área de distribuição de S. apella (109298486,7 ha), e S. flavius apresentou menor quantidade de área (212720,9 ha). A maior concentração de área protegida na área de distribuição de S. apella pode ser um fator que contribui para que essa espécie esteja classificada como Menos Preocupante (LC). Assim também, a menor quantidade de área de protegida na área de distribuição S. flavius pode estar interferindo negativamente no estado de consevação dessa espécie, que atualmente está classificada como Em perigo (EN) pela IUCN.
Abstract: Conservation initiatives there are increasingly needed in the face of the threats to primates. This research contributes in three ways to primate conservation in Brazil. First, we compiled and systematized the programs and projects distributed across the Brazilian regions (Midwest, Northeast, North, South and Southeast). Second, we analyzed land use and land cover in the distribution areas of four species of the genus Sapajus: Sapajus apella, Sapajus flavius, Sapajus libidinosus and Sapajus xanthosternos, using data from the National Aeronautics and Space Administration (NASA) and the United States Geological Survey (USGS) and provided by the Annual Mapping Project of Land Use and Coverage in Brazil (MapBiomas) and geoprocessing techniques. Third, we carried out measurements of the mangrove areas and the conservation units that are located within the species' distribution area. The results this research show that the largest number of conservation projects is concentrated in the Northeast and Southeast regions. The largest of conversion of forest areas in agricultural areas were those of S. flavius and S. xanthosternos. The areas of S. libidinosus and S. apella showed less anthropic disturbance. The species with the largest extension of mangrove area within the area of the IUCN polygons were S. libidinosus (53639,8 ha) and S. xanthosternos (48170,0 ha). The largest amount of conservation unit was identified in the distribution area of S. apella (109298486,7 ha) and S. flavius had the smallest area (212720,9 ha). The largest amount of area for the distribution area of S. apella may be a factor contributing to the this species to be classified as Least Concern (LC). Likewise, the smaller amount of protected area in the S. flavius distribution area may be negatively interfering with the conservation status of this species, which is currently classified as Endangered (EN) by the IUCN.
Palavras-chave: macacos-prego;
uso e cobertura do solo;
mangue;
geoprocessamento.
capuchin monkeys;
land use -land cove;
mangrove;
geoprocessing.
Área(s) do CNPq: Conservação das Espécies Animais
Conservação da Natureza
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA CHAPADINHA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Citação: FARIAS, Anailda Tertulino. Primatas brasileiros: uma perspectiva da conservação no Brasil. 2022.55 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5010
Data de defesa: 22-Ago-2022