Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/5000
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FERREIRA , Raissa Soares Penha | - |
dc.contributor.advisor1 | GARCIA, Marco Aurélio Suller | - |
dc.contributor.referee1 | GARCIA, Marco Aurélio Suller | - |
dc.contributor.referee2 | DOURADO, André Henrique Baraldi | - |
dc.contributor.referee3 | LIMA, Roberto Batista de | - |
dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA , Raissa Soares Penha. Nanohíbridos de manganês e enxofre: melhora de propriedades redox para aumento da capacidade de armazenamento de energia. 2023. 58 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | A proposta desse trabalho é o desenvolvimento de metodologia simples e eficaz de síntese de nanomateriais 1D (nanofios) de óxidos de manganês que servirão de template para a formação de nanohíbridos com enxofre. A ideia central é produzir materiais baratos e estáveis para aplicações em pseudo-supercapacitores. Como esses dispositivos têm como objetivo armazenar uma grande quantidade de cargas elétricas, acumulando um desequilíbrio interno de cargas, materiais com tamanho, forma e composição controlados podem ser utilizados para modular a eficiência dos dispositivos. Os resultados até agora obtidos mostram, através de microscopias, que os nanofios foram obtidos com sucesso, e que embora tenha acontecido modificações estruturais após a inserção do enxofre, o aspecto longitudinal, importante para aplicações em carga-descarga, foram mantidos. Além disso, tem-se indícios que mostram que os materiais incorporaram o enxofre em sua estrutura. O melhor eletrodo foi o 70% MnO2-S (70% em massa de MnO2) devido à alta atividade eletroquímica e valores de capacitância, que foram de 807,5, 655, 560, 495, 440 e 425 F g-1 em densidades de corrente de 1, 2, 4, 6, 8 e 10 A g-1 . Ainda, o eletrodo reteu 52,63% da capacitância inicial, sendo um resultado bastante promissor para a área | por |
dc.description.abstract | This work aims to develop a simple and effective methodology for synthesizing 1D nanomaterials (nanowires) of manganese oxides that will serve as a template for forming nanohybrids with sulfur. The central idea is to produce cheap and stable materials for applications in pseudo-supercapacitors. As these devices aim to store a large number of electrical charges, accumulating an internal imbalance of charges, materials with controlled size, shape, and composition can be used to modulate the efficiency of the devices. The results obtained so far show, through microscopy, that the nanowires were successfully obtained and that although structural modifications occurred after sulfur insertion, the longitudinal aspect, important for charge-discharge applications, was maintained. In addition, some indications show that the materials incorporated sulfur in their structure. The best electrode was the 70% MnO2-S due to the high electrochemical activity and capacitance values, which were 807.5, 655, 560, 495, 440, and 425 F g-1 at current densities of 1, 2, 4, 6, 8, and 10 A g-1 . Still, the electrode retained 52.63% of the initial capacitance, which is a promising result for the area | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET | por |
dc.subject | armazenamento de energia; | por |
dc.subject | manganês e enxofre; | por |
dc.subject | nanohíbridos; | por |
dc.subject | energy storage; | eng |
dc.subject | manganese and sulfur; | eng |
dc.subject | nanohybrids. | eng |
dc.subject.cnpq | Eletroquímica | por |
dc.title | Nanohíbridos de manganês e enxofre: melhora de propriedades redox para aumento da capacidade de armazenamento de energia | por |
dc.title.alternative | Manganese and sulfur nanohybrids: improvement of redox properties to increase energy storage capacity | eng |
dc.type | Dissertação | por |