| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4999| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Configurações literárias do homoerotismo: o jornal Lampião da Esquina (1978-1981) e a construção de subjetividades homoeróticas no Brasil contemporâneo |
| Título(s) alternativo(s): | Literary configurations of homoeroticism: the newspaper Lampião da Esquina (1978-1981) and the construction of homoerotic subjectivities in contemporary Brazil |
| Autor: | FAUSTINO, Natanael Araújo  |
| Primeiro orientador: | NERIS, Wheriston Silva |
| Primeiro membro da banca: | NERIS, Wheriston Silva |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Rubenil da Silva |
| Terceiro membro da banca: | COSTA, Maria Edileuza |
| Resumo: | O objetivo da presente dissertação é explorar a heterogeneidade literária e a economia discursiva do jornal Lampião da Esquina, periódico veiculado nacionalmente entre abril de 1978 e junho de 1981, ao abordar temas e subtemas homoeróticos. Inspirado pelas perspectivas abertas nos chamados Estudos Culturais (BARCELLOS, 2006; PONTES JR., 2014; RAMALHO; RIBEIRO, 1998) e, sobretudo, nos estudos foucaultianos (FISCHER, 1996; 2015; FOUCAULT, 2014; TANGANELLI, 2019), interessa-nos compreender tanto as condições sociais de emergência do jornal, quanto as formas pelas quais explorava as fronteiras entre o literário e o não-literário e como os sujeitos do discurso, os perfis e sentidos do homoerotismo foram articulados discursivamente, descritos e pensados em suas colunas literárias. A opção pela noção de configurações homoeróticas retira daqui toda a sua pertinência para designar um processo dinâmico e não essencialista, que se realiza na e pela linguagem no momento mesmo em que é enunciada (BARCELOS, 1998). Assim, ao abordar as 40 edições do Lampião, procuramos compreender como ali se constituíam diferentes modos e cenas enunciativas, como se organizavam técnica e discursivamente a pluralidade de vozes dos sujeitos, constituindo uma arquitetura discursiva polifônica que teve um papel decisivo na moldagem de subjetividades homoeróticas no Brasil contemporâneo. |
| Abstract: | The aim of this dissertation is to explore the literary heterogeneity and the discursive economy of the newspaper Lampião da Esquina, a periodical published nationally between April 1978 and June 1981, in dealing with homoerotic themes and sub-themes. Inspired by the perspectives opened in the so-called Cultural Studies (BARCELLOS, 2006; PONTES JR, 2014; RAMALHO; RIBEIRO, 1998) and, above all, in Foucauldian studies (FISCHER, 1996; 2015; FOUCAULT, 2014; TANGANELLI, 2019), we are interested in understanding both the social conditions of the newspaper's emergence and the ways in which it explored the boundaries between the literary and the non-literary and how the subjects of discourse, the profiles and senses of homoeroticism were discursively articulated, described and thought about in its literary columns. The option for the notion of homoerotic configurations draws all its pertinence from here to designate a dynamic and non-essentialist process, which takes place in and through language at the very moment it is enunciated (BARCELOS, 1998). Thus, by approaching the 40 editions of Lampião, we seek to understand how different enunciative modes and scenes were constituted there, how the plurality of subjects' voices were technically and discursively organized, constituting a polyphonic discursive architecture that played a decisive role in shaping homoerotic subjectivities in contemporary Brazil. |
| Palavras-chave: | lampião da esquina; homoerotismo; literatura; subjetividades. lampião da esquina; homoeroticism; literature; subjectivities. |
| Área(s) do CNPq: | Letras |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal |
| Citação: | FAUSTINO, Natanael Araújo. Configurações literárias do homoerotismo: o jornal Lampião da Esquina (1978-1981) e a construção de subjetividades homoeróticas no Brasil contemporâneo. 2022. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal. 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4999 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2022 |