Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo térmico, vibracional e cálculos teóricos em cristais de l-tirosina e haletos em altas temperaturas e altas pressões
Título(s) alternativo(s): Thermal, vibrational study and theoretical calculations on l-tyrosine and halide crystals at high temperatures and high pressures
Autor: SANTOS, Carlos Alberto Andrade Serra dos
Primeiro orientador: FAÇANHA FILHO, Pedro de Freitas
Primeiro membro da banca: FAÇANHA FILHO, Pedro de Freitas
Segundo membro da banca: LIMA, Ricardo Jorge Cruz
Terceiro membro da banca: SANTOS, Adenilson Oliveira dos
Quarto membro da banca: FREIRE, Paulo de Tarso Cavalcante
Quinto membro da banca: LIMA JUNIOR, José Alves de
Resumo: Esta tese se propôs a sintetizar e a caracterizar de forma estrutural, térmica e vibracional cristais da L-tirosina (LT) e seus haletos e um fazer um estudo comparativo entre eles buscando entendê-los Os cristais sintetizados pela técnica de evaporação lenta do solvente tiveram seus parâmetros estruturais experimentais confirmados por difração de raios X e mostram em boa concordância com os da literatura. Os cálculos DFT mostram boa precisão na atribuição dos modos vibracionais. O estudo de altas temperaturas por espectroscopia Raman em baixo número de ondas em LT, LTHCl e LTHBr mostrou uma conexão entre as ligações de hidrogênio, a dinâmica dos fônons, decomposição térmica onde o comportamento dos modos vibracionais associados à torção da molécula de LT é consistente com um enfraquecimento dessas conexões favorecendo o entendimento dos resultados como a quebra das ligações de hidrogênio no processo de decomposição. O estudo de espectroscopia de Raman em alta pressão na LTHBr foi realizado até 8,1 GPa. Surgimento de modos vibracionais e alta flexibilidade das moléculas de L-tirosina são observados na região dos modos de rede. Além disso, a mudança na inclinação da curva das frequências dos modos em função da pressão (dɷ/dP) entre pressões de 3,0 e 4,0 GPa reforçam a ocorrência de uma transição de fase estrutural. Os espectros na região dos modos internos mostram mudanças que reforçam a transição de fase conformacional. A estabilidade da estrutura cristalina foi investigada por espectroscopia Raman de alta pressão na LT até 5,9 GPa e as mudanças nos espectros dão evidência de que o cristal sofreu duas transições de fase, a primeira em 2,1 GPa e a segunda em 3,6 GPa. Em ambas as transições de fase foram observadas mudanças de modos na região de baixo número de onda do espectro, além de outras pequenas modificações em alguns modos internos. Todos os materiais apresentaram mudanças estruturais e conformacionais reversíveis pela similaridade entre os espectros antes e após a compressão. Existem fortes indícios de que a presença ou a ausência dos haletos influenciam no comportamento, estrutural, térmico e vibracional da L-tirosina de acordo com as mudanças observadas em temperatura ambiente e quando submetido a altas pressões e altas temperaturas.
Abstract: This thesis proposed to synthesize and characterize in a structural, thermal and vibrational way crystals of L-tyrosine and its halides and to make a comparison between them in order to understand. The crystals synthesized by the slow solvent evaporation technique had their experimental structural parameters confirmed by X-ray diffraction and show good agreement with those in the literature. DFT calculations show good accuracy in assigning vibrational modes. The study of high temperatures by Raman spectroscopy at low wavenumber in LT, LTHCl and LTHBr showed a connection between hydrogen bonds, phonon dynamics, thermal decomposition where the behavior of vibrational modes associated with torsion of the LT molecule is consistent with a weakening of these connections favoring the breaking of hydrogen bonds in the decomposition process. The high pressure Raman spectroscopy study on the LTHBr was carried out up to 8.1 GPa. Emergence of vibrational modes and high flexibility of L-tyrosine molecules are observed in the region of lattice modes. Furthermore, the change in slope (dɷ/dP) of these bands between pressures of 3.0 and 4.0 GPa reinforce the occurrence of a structural phase transition. The spectra in the region of internal modes show changes that reinforce the conformational phase transition. The stability of the crystal structure was investigated by high pressure Raman spectroscopy at LT up to 5.9 GPa and the changes in the spectra give evidence that the crystal underwent two phase transitions, the first at 2.1 GPa and the second at 3, 6 GPa. In both phase transitions, mode changes were observed in the low wavenumber region of the spectrum, in addition to other small changes in some internal modes. All materials showed reversible structural and conformational changes due to the similarity between the spectra before and after compression. There are strong indications that the presence or absence of halides influence the structural, thermal, and vibrational behavior of L-tyrosine according to changes observed at room temperature and when subjected to high pressures and high temperatures.
Palavras-chave: espectroscopia raman;
cálculos DFT;
alta pressão;
alta temperatura;
L-tirosina;
alta temperatura;
L-tirosina;
Haletos de L-tirosina;
raman spectroscopy;
DFT calculations;
high pressure;
high temperature;
L-tyrosine;
L-tyrosine halides.
Área(s) do CNPq: Física da Matéria Condensada
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSST
Citação: SANTOS, Carlos Alberto Andrade Serra dos. Estudo térmico, vibracional e cálculos teóricos em cristais de l-tirosina e haletos em altas temperaturas e altas pressões. 2023. 103 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4991
Data de defesa: 6-Set-2023