Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4988
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MOREIRA, Rodolfo José de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Leonardo Hunaldo dos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS NETO, Marcelino | - |
dc.contributor.referee1 | SANTOS, Leonardo Hunaldo dos | - |
dc.contributor.referee2 | SANTOS NETO, Marcelino | - |
dc.contributor.referee3 | SERRA, Maria Aparecida Alves de Oliveira | - |
dc.contributor.referee4 | LIMA NETO, Pedro Martins | - |
dc.contributor.referee5 | PASCOAL, Lívia Maia | - |
dc.date.issued | 2023-05-26 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Rodolfo José de Oliveira. Aspectos clínico-epidemiológicos e distribuição espacial da Hanseníase em menores de 15 anos no Estado do Maranhão. 2023. 15 f. Dissertação(Programa de Pós-graduação em Saúde e Tecnologia ) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023. | por |
dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença infectocontagiosa que evolui de forma lenta e progressiva. Sua ocorrência em meores de 15 anos indica exposição precoce ao agente etiológico no local de convívio desta criança, além de sugerir elevados números de casos da doença e a transmissão ativa. Objetivou-se analisar os aspectos clínicos-epidemiológicos e a distribuição espacial da hanseníase em menores de 15 anos no estado do Maranhão. Trata- se de um estudo ecológico e com medidas distintas de análises utilizando dados secundários provenientes de notificações compulsórias disponíveis na Coordenação Estadual do Programa de Hanseníase no período de 2010 a 2021. Foram incluídos casos novos de hanseníase em menores de 15 anos por município de residência do estado do Maranhão. Realizou-se a estatística descritiva traçando assim o perfil clínico- epidemiológico da hanseníase em menores de 15 anos no estado. Foram estimadas as taxas de incidência para cada ano e por Unidade Regional de Saúde (URS) do Maranhão e também para o estado, e posteriormente efetuou-se a análise de tendência do indicador através da regressão de Prais-Winsten. Para identificação dos fatores associados à classificação operacional multibacilar (MB) foram utilizados modelos de regressão logística univariada, multivariada e razões de chances (odds ratio), considerando 5% de significância. Para realizar a análise de área, as taxas de incidência foram divididas em 3 quadriênios (2010 a 1013; 2014 a 2017; 2018 a 2021) por meio de incidência acumulada, distribuídas e representadas espacialmente em mapas. Para realizar a análise espacial dos dados foi utilizado o Índice Global de Moran Global e Moran Local (LISA). Foram analisados 3.834 casos novos de hanseníase em menores de 15 anos. Quanto ao perfil clínico-epidemiológico, as variáveis sexo masculino (54,02%), idade de 10 a 14 anos (63,82%), raça cor parda (69,54%), residir em zona urbana (72,93%), classe operacional no diagnóstico MB (56,60%), ter de 1 a 5 contatos registrados (70,76%), ter examinado de 1 a 5 contatos (67,01%), ter de 1 a 5 lesões (68,21%), ausência de episódio reacional (71,94%), grau 0 de comprometimento neural no diagnóstico (73,40%), nenhum nervo afetado no diagnóstico (56,60%) e alta como tipo de saída (84,74%) destacaram-se como maioria dos casos. A tendência da incidência do coeficiente de detecção anual apresentou- se decrescente no estado do Maranhão e em 8 URS, mantendo-se estável nas demais. Os fatores associados à classificação operacional MB foram: idade de 10 a 14 anos, sexo masculino, residir em zona não urbana, ter apresentado episódio reacional e apresentar incapacidade física. A análise espacial apresentou autocorrelação espacial positiva pelo Índice Global de Moran nos 3 quadriênios e LISA apresentou significância e municípios com clusters nos 3 quadriênios. O estudo demonstrou que a incidência de casos novos foi decrescente em oito regiões do Estado e estável nas demais. São fatores associados à classificação operacional MB em menores de 15 anos a idade de 10 a 14 anos, sexo masculino, residir em zona não urbana, ter apresentado episódio reacional e apresentar incapacidade física e que existe uma autocorrelação positiva do coeficiente de detecção anual e a presença de clusters no estado. | por |
dc.description.abstract | Leprosy is an infectious disease that evolves slowly and progressively. Its occurrence in children under 15 years of age indicates early exposure to the etiological agent in the child's living environment, in addition to suggesting high numbers of cases of the disease and active transmission. The objective was to analyze the clinical-epidemiological aspects and the spatial distribution of leprosy in children under 15 years of age in the state of Maranhão. This is an ecological study with different analysis measures using secondary data from compulsory notifications available at the State Coordination of the Leprosy Program in the period from 2010 to 2021. New cases of leprosy in children under 15 years of age were included by municipality of residence from the state of Maranhão. Descriptive statistics were performed, thus tracing the clinical-epidemiological profile of leprosy in children under 15 years of age in the state. Incidence rates were estimated for each year and by Regional Health Unit (URS) in Maranhão and also for the state, and subsequently the trend analysis of the indicator was carried out using Prais-Winsten regression. To identify the factors associated with the multibacillary (MB) operational classification, univariate and multivariate logistic regression models and odds ratios were used, considering a 5% significance level. To perform the area analysis, the incidence rates were divided into 3 four-year periods (2010 to 1013; 2014 to 2017; 2018 to 2021) through cumulative incidence, distributed and spatially represented on maps. To perform the spatial analysis of the data, the Global Moran Global and Local Moran Index (LISA) was used. A total of 3,834 new cases of leprosy in children under 15 years of age were analyzed. As for the clinical-epidemiological profile, the variables male gender (54.02%), age 10 to 14 years (63.82%), brown race (69.54%), living in an urban area (72.93% ), operational class in the MB diagnosis (56.60%), having 1 to 5 registered contacts (70.76%), having examined 1 to 5 contacts (67.01%), having 1 to 5 lesions (68 .21%), no reactional episode (71.94%), grade 0 neural impairment at diagnosis (73.40%), no affected nerve at diagnosis (56.60%) and discharge as type of output (84. 74%) stood out as the majority of cases. The tendency of the incidence of the annual detection coefficient was decreasing in the state of Maranhão and in 8 URS, remaining stable in the others. The factors associated with the MB operational classification were: age between 10 and 14 years, male gender, residing in a non-urban area, having had a reactional episode and having physical disability. The spatial analysis showed positive spatial autocorrelation by the Global Moran Index in the 3 quadrenniums and LISA showed significance and cluster municipalities in the 3 quadrennia. The study showed that the incidence of new cases was decreasing in eight regions of the State and stable in the others. Factors associated with the MB operational classification in children under 15 years old are 10 to 14 years old, male, living in a non-urban area, having had a reactional episode and presenting physical disability, and that there is a positive autocorrelation between the annual detection coefficient and the presence of clusters in the state. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - IMPERATRIZ/CCSST | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E TECNOLOGIA | por |
dc.subject | Hanseníase; | por |
dc.subject | Epidemiologia; | por |
dc.subject | Fatores de Risco; | por |
dc.subject | Análise Espacial | por |
dc.subject | Leprosy; | eng |
dc.subject | Epidemiology; | eng |
dc.subject | Risk factors; | eng |
dc.subject | Spatial Analysis | eng |
dc.subject.cnpq | Epidemiologia | por |
dc.title | Aspectos clínico-epidemiológicos e distribuição espacial da Hanseníase em menores de 15 anos no Estado do Maranhão | por |
dc.title.alternative | Clinical-epidemiological aspects and spatial distribution of Leprosy in children under 15 years of age in the State of Maranhão | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.type | Trabalho sob sigilo. Motivo: Dados da dissertação gerando 2 artigos e encaminhados à periódicos para publicação. Data prevista de Liberação: 3 anos. | por |