Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4984
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A escrita do aluno surdo e a sequência didática: Uma análise a partir do trabalho com o gênero dissertação escolar |
Título(s) alternativo(s): | Deaf student writing and the didactic sequence: An analysis based on work with the school dissertation genre |
Autor: | MACEDO, Jaqueline de Sousa |
Primeiro orientador: | LIMA, Paulo da Silva |
Primeiro membro da banca: | LIMA, Paulo da Silva |
Segundo membro da banca: | SANTOS, Valnecy Oliveira Correa |
Terceiro membro da banca: | SERRA, Luís Henrique |
Resumo: | O trabalho é uma pesquisa que tem como objetivo geral analisar como a retextualização de textos multimodais ajuda na produção de textos escritos em Língua Portuguesa por alunos surdos. Nesse viés, desenvolve-se a seguinte problemática: que estratégia(s) de retextualização são mais eficazes para a produção de textos em Língua Portuguesa por alunos surdos? Assim, a partir da aplicação de sequência didática do gênero dissertação escolar a alunos do 2° ano do Ensino Médio por meio do uso de textos multimodais como textos motivadores, pretendemos compreender como a retextualização auxilia nesse processo da escrita do português pelo surdo; identificando suas vantagens no uso dos textos multimodais como ferramenta didática para uma melhora na produção textual do aluno surdo. Ancorada no interacionismo sociodiscursivo (ISD) de Bronckart, a metodologia adotada para este estudo é a pesquisa-ação, por meio do uso de intervenções didáticas aliadas ao ISD com Bronckart (2007) e de caráter descritivo-exploratório por utilizar o trabalho de reescrita por meio do uso de textos multimodais. Para tanto, partimos de um debate dos gêneros textuais como ferramenta de ensino, fundamentando-nos em Marcushi (2008) e Dolz & Schneuwly (2010), dentre outros e acerca da multimodalidade, nos estudos de Ribeiro (2016) e Dionísio (2005). Nosso trabalho é desenvolvido com alunos surdos do Ensino Médio de uma escola pública. Os resultados buscam comprovar a hipótese de que a reescrita, auxiliada pelo o uso de textos multimodais como motivadores, pode ser um elemento auxiliar na organização e desenvolvimento do pensamento do surdo e, consequentemente, uma melhora na produção de textos dissertativos deste sujeito. Mostrar, também, possíveis estratégias didáticas, criando assim, condições que possam levar esse sujeito surdo a uma melhora tanto na produção de novos textos, como na escrita do português. |
Abstract: | The work is a research whose main bjective is to analyze how the retextualization of multimodal texts helps in the production of texts written in Portuguese by deaf students. In this bias, the following problem develops: which retextualization strategy(s) are more effective for the production of texts in Portuguese by deaf students? Thus, from the application of didactic sequence of the school dissertation genre to students in the 2nd year of High School through the use of multimodal texts as motivating texts, we intend to understand how retextualization helps in this process of Portuguese writing by the deaf; identifying its advantages in the use of multimodal texts as a didactic tool for an improvement in the textual production of the deaf student. Anchored in Bronckart's socio-discursive interactionism (ISD), the methodology adopted for this study is action research, through the use of didactic interventions allied to the ISD with Bronckart (2007) and of descriptive-exploratory character by use the work of rewriting through the use of multimodal texts. To do so, we start from a debate on textual genres as a teaching tool, based on Marcushi (2008) and Dolz & Schneuwly (2010), among others and on multimodality, studies by Ribeiro (2016) and Dionísio (2005). Our work is developed with deaf high school students from a public school. The results seek to prove the hypothesis that rewriting, aided by the use of multimodal texts as motivators, can be an auxiliary element in the organization and development of the deaf person's thinking and, consequently, an improvement in the production of dissertation texts by this person. Also show possible didactic strategies, thus creating conditions that can lead this deaf person to an improvement both in the production of new texts and writing in Portuguese. |
Palavras-chave: | Surdos; Reescrita; Sequência Didática Deaf; Rewrite; Didactic Sequence |
Área(s) do CNPq: | Educação Especial |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS BACABAL/CAMPUS III |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal |
Citação: | MACEDO, Jaqueline de Sousa. A escrita do aluno surdo e a sequência didática: Uma análise a partir do trabalho com o gênero dissertação escolar. 2023. 134 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4984 |
Data de defesa: | 12-Jul-2023 |