| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4983Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Vitória Régia Sousa Rocha | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, André Luís Silva dos | - |
| dc.contributor.referee1 | SANTOS, André Luís Silva dos | - |
| dc.contributor.referee2 | RODRIGUES, Taíssa Caroline Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | BEZERRA, Denilson da Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | NOGUEIRA, Naiza Maria Castro | - |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vitória Régia Sousa Rocha. Evolução de áreas de manguezais na Ilha do Maranhão com dados de Sensoriamento Remoto de 1985 à 2020. 2023. 49 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | RESUMO A dissertação de mestrado tem como objetivo investigar a evolução das áreas de manguezais na Ilha do Maranhão. A Ilha do Maranhão abriga a capital do estado (São Luís) e outros três municípios, sendo um importante contexto ecossistêmico em âmbito local e global devido às suas vastas riquezas naturais. A Ilha está localizada na maior área contígua de manguezais do mundo e tem passado por diversas mudanças, tanto antrópicas quanto naturais, ao longo de sua história. Desde a década de 1985, houve um grande êxodo rural em resposta à chegada de projetos industriais na região, resultando em alterações contínuas no ambiente. Neste estudo, realizaram-se comparações espaciais na Ilha entre os anos de 1985 e 2020, utilizando dados remotos e software especializado (QGIS, ArcGIS e ENVI). Sucederam aplicações de técnicas de processamento de imagens, com destaque para o uso do índice de vegetação MMRI (modular mangrove recognition index), para uma análise mais precisa da vegetação de mangue nas imagens dos satélites Landsat 5 TM e Landsat 8 OLI, obtidas no site da instituição de pesquisa United States Geological Survey - USGS. Além disso, os dados do projeto MAPBIOMAS foram vetorizados e quantificados para melhor visualização e identificação das áreas de cobertura e uso da terra. A partir dessas análises, elaboraram-se mapas multitemporais das áreas de manguezais na Ilha do Maranhão, facilitando a caracterização, análise e cálculo percentual das áreas de mangue em hectares. Os resultados revelaram momentos de redução e aumento dos manguezais ao longo da história da Ilha. Esses dados evidenciam que o ecossistema de manguezais na região pode ser influenciado por diversos fatores, incluindo ações antrópicas resultantes da expansão urbana em São Luís e até mesmo as próprias habilidades de adaptações dos manguezais diante das mudanças do ambiente. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para uma melhor compreensão das transformações espaciais na Ilha do Maranhão, fornecendo subsídios para o planejamento e implementação de ações de recuperação de áreas degradadas, bem como medidas socioambientais. | por |
| dc.description.abstract | The master's thesis aims to investigate the evolution of mangrove areas in Maranhão Island. Maranhão Island is home to the state capital (São Luís) and three other municipalities, being an important ecosystem context at a local and global level due to its vast natural riches. The Island is located in the largest contiguous area of mangroves in the world and has undergone several changes, both anthropogenic and natural, throughout its history. Since the 1985s, there has been a large rural exodus in response to the arrival of projects industries in the region, resulting in continuous changes in the environment. In this study, we carried out spatial comparisons on the Island between 1985 and 2020, using remote data and software specialized (QGIS, ArcGIS and ENVI). There were applications of processing techniques images, with emphasis on the use of the MMRI vegetation index (modular mangrove recognition index), for a more accurate analysis of mangrove vegetation in Landsat 5 satellite images TM and Landsat 8 OLI, obtained from the website of the research institution United States Geological Survey - USGS. Furthermore, data from the MAPBIOMAS project were vectorized and quantified to better visualization and identification of land coverage and use areas. From these analyses, multitemporal maps of mangrove areas on Maranhão Island were created, facilitating characterization, analysis and percentage calculation of mangrove areas in hectares. The results revealed moments of reduction and increase in mangroves throughout the Island's history. Those data show that the mangrove ecosystem in the region can be influenced by several factors, including human actions resulting from urban expansion in São Luís and even the mangroves' own ability to adapt to changes in the environment. Expected that the results of this research contribute to a better understanding of the transformations spaces on Maranhão Island, providing subsidies for the planning and implementation of actions to recover degraded areas, as well as socio-environmental measures. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) | por |
| dc.subject | manguezais; | por |
| dc.subject | Ilha do Maranhão; | por |
| dc.subject | geoprocessamento; | por |
| dc.subject | mangroves; | eng |
| dc.subject | Maranhão island; | eng |
| dc.subject | geoprocessing. | eng |
| dc.subject.cnpq | Geografia | por |
| dc.title | Evolução de áreas de manguezais na Ilha do Maranhão com dados de Sensoriamento Remoto de 1985 à 2020 | por |
| dc.title.alternative | Evolution of mangrove areas on Maranhão Island with data from Remote Sensing from 1985 to 2020 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |