Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A musa da paisagem: uma etnografia da duração sobre a memória ambiental de Carolina-MA
Título(s) alternativo(s): The muse of the landscape: an ethnography of duration on the environmental memory of Carolina-MA
Autor: CRUZ, Rafael de Oliveira
Primeiro orientador: CONCEIÇÃO, Wellington da Silva
Primeiro membro da banca: ROCHA, Ana Luiza Carvalho da
Segundo membro da banca: PEREIRA, Jesus Marmanillo
Terceiro membro da banca: SOUSA, Karina Almeida de
Quarto membro da banca: CONCEIÇÃO, Wellington da Silva
Resumo: Nesta pesquisa etnográfica, busco apresentar a paisagem de Carolina-MA como um patrimônio cultural que ancora a identidade e a memória coletiva da comunidade que ali habita. Revelando diferentes aspectos da paisagem carolinense (sua urbanidade, pontos turísticos e sociabilidade), demonstro a necessidade urgentes da continuidade de articulações público-privadas que permitiram o reconhecimento de patrimônios e bens culturais dessa localidade, que ainda guarda outros que merecem a devida atenção. Durante o trabalho de campo, foram feitas observações (direta, participante e flutuante), as quais envolveram visitações ao Centro Histórico, museu, balneários e resorts do município, locais em que as interações entre pesquisador e interlocutores obedeceram a critérios específicos a cada situação. As redes sociais também foram um espaço importante de interação e observação do compartilhamento de narrativas e imagens sobre Carolina-MA. Uma pesquisa bibliográfica também foi realizada de modo a contextualizar o cenário social observado. Por fim, a pesquisa apresenta a paisagem como manifestação das relações entre natureza e sociedade, em permanente influência recíproca.
Abstract: In this etnographic research, I seek to present the landscape of Carolina-MA as cultural heritage that anchors the identity and the collective memory of the community that lives there. Revealing different aspects of landscape of Carolina (its urbanity, tourist atractions and sociability), I demonstrate the urgente need for continuity of public-private articulations that allowed the recognition of the heritage and cultural assets of this locality, witch still holds others the desserves due attention. During the fieldwork, observations were made (direct, participant, floating) witch involved visitis to Historical Center, museum, resorts and sightseeings in the municipality, places in witch interactions between researcher and interlocutors obeyed specific criteria for each situation. Social media were also very important space for interaction and observation the narratives and imagens shared about Carolina-MA. A bibliographic research was also carried out in order to contextualize the observed social scenario. Finally, the research presents the landscape as a manifestation of the relationship between nature and society, in permanent reciprocal influence.
Palavras-chave: cidade;
memória;
paisagem;
patrimônio;
turismo.
city;
memory;
landscape;
heritage;
tourism.
Área(s) do CNPq: Ciências Humanas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz
Citação: CRUZ, Rafael de Oliveira. A musa da paisagem: uma etnografia da duração sobre a memória ambiental de Carolina-MA. 2023. 150 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4978
Data de defesa: 20-Abr-2023