| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4976Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COELHO, José Hailton Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Carlos Benedito Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Carlos Benedito Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee2 | PIRES, Alvaro Roberto | - |
| dc.contributor.referee3 | ARAGÃO, Elthon Ranyere Oliveira | - |
| dc.contributor.referee4 | SOUSA, Emilene Leite de | - |
| dc.contributor.referee5 | SOUSA, Li-chang Shuen Cristina Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, José Hailton Costa. Trajetórias, lutas e “sentidos” no jornalismo esportivo em São Luís. 2023. 160 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho analisamos a constituição do jornalismo esportivo em São Luís (MA), bem como, os sentidos e percepções dessa atividade a partir da construção de perfis ligados a este espaço. No contexto nacional os “literatos” empreenderam narrativas sobre os esportes, e produziram uma marca para as condições de notícias. As mudanças ocorridas na produção do jornalismo esportivo – com a incorporação de tecnologias, rádio, televisão e internet -, provocaram o surgimento de novos “perfis” de jornalistas neste espaço, que é o principal foco desta pesquisa. Foram estudados jornalistas esportivos de São Luís, para a caracterização entre os “novos” e “clássicos”, com o objetivo de estudar as metamorfoses que o espaço jornalístico esportivo sofreu no começo do século XX até o XXI, com ênfase na análise das tecnologias no radiojornalismo. Os agentes estudados foram classificados como pertencentes a “nova” e “antiga” geração do jornalismo esportivo. Com base nesse recorte, foi realizada a produção de perfis, que analisadas, caracterizaram mudanças no espaço mais amplo do jornalismo e do jornalismo esportivo, bem como evidenciou as gramáticas legítimas nessa arena. | por |
| dc.description.abstract | In this paper we analyze the constitution of sports journalism in São Luís (MA), as well as, the meanings and perceptions of this activity from the construction of profiles linked to this space. In the national context, the "literati" have undertaken narratives about sports, and produced a brand for the news conditions. The changes that have occurred in the production of sports journalism - with the incorporation of technologies, radio, television and internet -, have caused the emergence of new "profiles" of journalists in this space, which is the main focus of this research. Sports journalists from São Luís were studied, for characterization between "new" and "classic", with the aim of studying the metamorphosis that the sports journalistic space has undergone in the early twentieth century until the XXI century, with emphasis on the analysis of technologies in radio journalism. The agents studied were classified as belonging to the "new" and "old" generation of sports journalism. Based on this cut, profiles were produced, which analyzed, characterized changes in the broader space of journalism and sports journalism, as well as evidenced the legitimate grammars in this arena. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
| dc.subject | Jornalismo esportivo; | por |
| dc.subject | Futebol; | por |
| dc.subject | Tecnologia; | por |
| dc.subject | Jornalistas novos; | por |
| dc.subject | Jornalistas clássicos | por |
| dc.subject | Sports journalism; | eng |
| dc.subject | Football; | eng |
| dc.subject | Technology; | eng |
| dc.subject | New journalists; | eng |
| dc.subject | Classic journalists | eng |
| dc.subject.cnpq | Jornalismo Especializado | por |
| dc.title | Trajetórias, lutas e “sentidos” no jornalismo esportivo em São Luís | por |
| dc.title.alternative | Trajectories, struggles and “meanings” in sports journalism in São Luís | eng |
| dc.type | Tese | por |