Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Isabela Sasha Carvalho-
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Emilene Leite-
dc.contributor.referee1: SOUSA, Emilene Leite-
dc.contributor.referee2: MÜLLER, Fernanda-
dc.contributor.referee3: CONCEIÇÃO, Wellington da Silva-
dc.date.issued: 2023-07-07-
dc.identifier.citation: SOUSA, Isabela Sasha Carvalho. Uma etnografia sobre crianças refugiadas no Maranhão. 2023. 132 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Sociologia - PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2023.por
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou produzir uma etnografia acerca das crianças refugiadas no estado do Maranhão, com ênfase nas cidades de Imperatriz, Açailândia e São Luís, fazendo uso da observação das experiências das famílias refugiadas da Venezuela. Durante a pesquisa de campo, foi possível perceber diversas práticas realizadas pelas famílias refugiadas - entre elas, a produção de artesanato e alimentos, as redes e parentesco tecidas entre os grupos, dentre outras atividades realizadas - e de que forma as crianças integravam tais atividades. Além disso, problematizamos a categoria “refugiado”, pois a mesma carrega uma imposição, não uma condição a ser escolhida. A pesquisa possui o movimento como característica principal, tendo em vista que os deslocamentos dos sujeitos pesquisados foram primordiais para guiar os caminhos da pesquisa e resultados. Os resultados apontaram sobretudo, sobre a condição da criança venezuelana em um processo de dupla migração, ao passo que migraram não apenas de país, mas também do ambiente rural para o espaço urbano. A pesquisa revela o quanto a temática do refúgio a partir do olhar para a infância ainda é pouco discutida no Brasil. Com base no método etnográfico, descrevemos os bairros onde residem as crianças refugiadas venezuelanas e suas famílias. Os resultados apontam para o impacto da dupla migração sobre as experiências com a infância das crianças venezuelanas no Maranhão.por
dc.description.abstract: This research aimed create a refugee children ethnography, in the state of Maranhão, with emphasis on the cities of Imperatriz, Açailândia and São Luís, making use of the observation of the experiences of refugee families from Venezuela. During the field research, it was possible to notice several practices performed by the refugee families - among them, the production of handcrafts and food, the networks and kinship woven between the groups, among other activities - and how the children integrated such activities. In addition, we problematize the category “refugee”, as it carries an imposition, not a condition to be chosen. The research has movement as its main characteristic, considering that the displacements of the researched subjects were essential to guide the paths of the research and results. The results pointed, above all, to the condition of the Venezuelan child in a process of double migration, as they migrated not only from the country but also from the rural environment to the urban space. The research reveals how much the theme of refuge from the childhood perspective is little discussed in Brazil. Based on the ethnographic method, we describe the neighborhoods where Venezuelan refugee children and their families live. The results point to the double migration impact on the childhood experiences of Venezuelan children in Maranhão.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE JORNALISMO/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatrizpor
dc.subject: Crianças Venezuelanas;por
dc.subject: Crianças Refugiadas;por
dc.subject: Cidadespor
dc.subject: Venezuelan Children;eng
dc.subject: Refugees;eng
dc.subject: Children;eng
dc.subject: Citieseng
dc.subject.cnpq: Política Pública e Populaçãopor
dc.title: Uma etnografia sobre crianças refugiadas no Maranhãopor
dc.title.alternative: An ethnography about refugee children in Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor