Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/495
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | OLIVEIRA, Jéssica Bassani de | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ABDELOUAHAB, Zair | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | LOPES, Denivaldo Cícero Pavão | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-12-21 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jéssica Bassani de. AN APPROACH BASED IN MODEL DRIVEN ENGINEERING TO SUPPORT THE TEST OF SOFTWARE SYSTEMS IN THE CLOUD COMPUTING PLATFORM. 2012. 192 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
dc.description.resumo | Apresenta-se uma abordagem para suportar a criação de casos de teste para sistemas de software em ambientes de Computação em Nuvem. Esta abordagem é baseada na Engenharia Dirigida por Modelos (MDE). Um framework, uma metodologia e metamodelos são propostos para suportar a geração dos casos de teste. Metamodelos específicos para plataformas de Computação em Nuvem são propostos. Dois exemplos ilustrativos ajudam a compreender a abordagem e os passos para aplicá-la. A prototipagem do framework proposto reutiliza as ferramentas MT4MDE e SAMT4MDE para gerar definições de transformação semiautomaticamente para contribuir com a criação semiautomática de modelos de teste e códigos de teste para plataformas de Computação em Nuvem. Uma avaliação é feita, comparando com o framework desenvolvido abordagens existentes com nossa abordagem proposta, destacando os principais diferenciais, incluindo vantagens e desvantagens. | por |
dc.description.abstract | We present an approach to support the creation of test cases for software systems in cloud computing environments. This approach is based on Model Driven Engineering (MDE). A framework, a methodology and metamodels are proposed to support the generation of test cases. Metamodels for cloud computing environments and transformation definitions are proposed. Two illustrative examples help to understand our approach and the steps to apply it. A prototype implementing the proposed framework is presented and it works together with MT4MDE and SAMT4MDE to generate semi-automatically transformation definitions and contribute to the semiautomatic creation of testing model and test code for cloud computing platforms. We present an evaluation of our approach and compare it with other approaches, detaching main differences, including advantages and disavantages. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | Engenharia Dirigida por Modelos | por |
dc.subject | Modelos | por |
dc.subject | Casos de Teste | por |
dc.subject | Computação em Nuvem | por |
dc.subject | Model Driven Engineering | eng |
dc.subject | Test Case | eng |
dc.subject | Cloud Computing | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | UMA ABORDAGEM BASEADA EM ENGENHARIA DIRIGIDA POR MODELOS PARA SUPORTAR O TESTE DE SISTEMAS DE SOFTWARE NA PLATAFORMA DE COMPUTAÇÃO EM NUVEM | por |
dc.title.alternative | AN APPROACH BASED IN MODEL DRIVEN ENGINEERING TO SUPPORT THE TEST OF SOFTWARE SYSTEMS IN THE CLOUD COMPUTING PLATFORM | eng |
dc.type | Dissertação | por |