Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Repercussões da pandemia de Covid-19 na subjetividade de técnicas de Enfermagem em processo de aposentadoria
Título(s) alternativo(s): Repercussions of the Covid-19 pandemic on the subjectivity of nursing technicians in the retirement process
Autor: SOUSA, Luiza Mariana de
Primeiro orientador: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos
Segundo membro da banca: LEDA, Denise Bessa
Terceiro membro da banca: TRAESEL, Elizete Soares
Quarto membro da banca: PESSOA, Yldry Souza Ramos Queiroz
Resumo: A sociedade capitalista contemporânea supervaloriza o trabalho e desvaloriza a ausência deste, dessa maneira é possível pensar que o processo de aposentadoria pode ocasionar diversas repercussões na subjetividade dos trabalhadores. Discorre-se sobre esse processo como algo complexo, multideterminado e atravessado pelo contexto histórico, social, econômico e cultural, sendo assim, a nova realidade ocasionada pela pandemia do novo coronavírus pode ser um fator decisivo na escolha por continuar trabalhando ou aposentar-se. A presente pesquisa propôs analisar as repercussões da pandemia de covid-19 na subjetividade de técnicas de enfermagens em processo de aposentadoria atuantes no setor público. Tendo como objetivos específicos: investigar o sentido do trabalho e da aposentadoria para essas trabalhadoras, identificar elementos que se constituem como fonte de sofrimento e prazer no trabalho e identificar as estratégias de mediação utilizadas pelas técnicas de enfermagem frente às mudanças provocadas pela pandemia da COVID-19 e possíveis influências desses mecanismos no processo de aposentadoria. Possui como base teórico-metodológica a abordagem conceitual da Psicodinâmica do Trabalho, traçando um diálogo com a Abordagem Sócio-Histórica com base no referencial do Materialismo Histórico-Dialético, considerando a historicidade dos sujeitos que são modificados e modificadores de sua realidade social. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como instrumentos de coleta de dados um questionário sociodemográfico, roteiros de entrevistas semiestruturadas, realizadas com técnicas de enfermagem atuantes ou que atuaram no setor público, em processo de aposentadoria. A análise de dados foi pautada na Análise Crítica do Discurso (ACD) teorizada por Fairclough. As contribuições da pesquisa se deram a partir da produção teórica sobre a temática da aposentadoria, que possibilitam a estruturação de estratégias de melhor enfrentamento deste processo pelos trabalhadores.
Abstract: The contemporary capitalist society overvalues work and devalue its absence. Therefore, it is possible to think that retirement process may cause many repercussions on workers’ subjective. Expatiating about this process as something complex, multifacturial, as well as crossing by history context, social, economic and cultural. Based on that, there is an understanding that the new reality occasioned by Covid-19 pandemic might be considered as a decisive factor on worker’s choice if they keep working or retiring from their jobs. This research aimed to analyze the repercussions of Covid-19 on female Nurse technicians’ subjective during their retirement process. It has as its specific objectives to investigate the meaning of work and retirement process to female Nurse technicians; identify the elements whose work out as source of suffering and pleasure at work and detect the coping strategies used by female Nurse technicians in order to face the changes caused by Covid-19 pandemic and how this new context influences on retirement process. It has as theoretical and methodological basis the conceptual approach of Psychodynamics of work as well as linking with the sócio-historical approach based on dialectical and historical materialism, considering the historicity of individuals who are modified and modifiers of their own social reality. Moreover, it is also characterized as a qualitative study, which utilized sociodemographic questionnaire and conducted a semi-structured interview designed to collect the data with the female Nurse technicians during their retirement process. The analysis of the data was done by critical discourse analysis developed by Fairclough. The contributions of this research was provided through theoretical prodution about retirement process which allow the workers to develop the best coping strategies to handle this process.
Palavras-chave: psicodinâmica do trabalho;
aposentadoria;
pandemia do novo coronavírus;
técnicas de enfermagem
psychodynamics of work;
retirement; covid-19 pandemic; female nurse technicians.
Área(s) do CNPq: Psicologia do Trabalho e Organizacional
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH
Citação: SOUSA, Luiza Mariana de. Repercussões da pandemia de Covid-19 na subjetividade de técnicas de Enfermagem em processo de aposentadoria. 2022. 96 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4945
Data de defesa: 20-Dez-2022