Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4930
Tipo do documento: | Dissertação Documento sob sigilo. Motivo: A dissertação contém manuscrito que foi submetido a revista, sujeito a aprovação. A disponibilização deverá ocorrer somente após a publicação do manuscrito pela revista. Prazo previsto para liberação: 30 meses após a entrega. |
Título: | Análise do diagnóstico de enfermagem obesidade em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the nursing diagnosis of obesity in individuals with type 2 diabetes mellitus |
Autor: | BARROS, Eremilta Silva  |
Primeiro orientador: | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira |
Primeiro coorientador: | LOPES, Nirla Gomes Guedes |
Primeiro membro da banca: | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira |
Segundo membro da banca: | LOPES, Nirla Gomes Guedes |
Terceiro membro da banca: | PASCOAL, Livia Maia |
Quarto membro da banca: | SANTOS NETO, Marcelino |
Quinto membro da banca: | RABELO, Poliana Pereira Costa |
Resumo: | Este estudo tem por objetivo analisar o Diagnóstico de Enfermagem (DE) obesidade em indivíduos com Diabetes Mellitus tipo2 (DM2). Trata-se de um estudo analítico do tipo transversal, desenvolvido no Hospital Universitário Presidente Dutra, em São Luís-MA, no período de janeiro a junho de 2022.Foram incluídos aqueles com idade acima de 18 anos ou mais e que tinham diagnóstico de DM2 e foram excluídos do estudo indivíduos com presença de edemas, cadeirantes, por indisponibilidade de balança apropriada na unidade para pesagem nessa condição; e aqueles com dificuldade de comunicação verbal. Para a coleta de dados dos participantes, foi utilizado um instrumento de coleta, com dados sociodemográficos, antropométricos, clínicos e para avaliar a presença ou ausência dos fatores relacionados e característica definidora do diagnóstico de enfermagem obesidade, foi utilizado algumas questões e escalas, questionários validados como Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) – versão curta, Questionário SCOFF - BR, Escala de sonolência de EPWORTH - ESE-BR, Mini - Questionário do Sono (MQS),Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão curta . Aplicou se análises descritivas e inferenciais, Teste t, Teste Exato de Fisher, Razão de Chances, e o modelo de regressão logística para análise, para identificar as variáveis que estão relacionados com o diagnóstico de enfermagem obesidade, as análises foram realizadas utilizando o software estatístico R. O trabalho foi aprovado pelo Comitê̂ de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Presidente Dutra, sob o parecer no 4.853.304. A maioria dos 249 entrevistados possuía média de idade de 56,8 anos, se declarou pardo, era do sexo feminino, possuía companheiro (a), tinha mais de quatro anos de estudos, referiu trabalho autônomo, tinha renda menor que o Salário-mínimo e tinha DM2 há 6-10 anos, não realiza controle periódico da glicemia capilar em domicílio na amostra, apresentou glicemia capilar no dia da entrevista de 126 a 199 mg/dl, e referiu realizar mais de 3 refeições por dia. Ademais, tinha comportamento sedentário dos participantes de acordo com o questionário internacional de atividade física versão curta (IPAQ - versão curta). A característica definidora do Diagnóstico de enfermagem obesidade IMC 30 que classifica o indivíduo com obesidade, apresentou uma prevalência percentual de 30,5% nos participantes do estudo. Ao avaliar os fatores relacionados, constatou-se os que apresentaram associação com o diagnóstico de enfermagem obesidade foram: comportamentos alimentares desorganizados (RC = 3,51) e gasto de energia abaixo da ingestão de energia (RC =6,49). Conclui-se, que o diagnóstico de enfermagem obesidade apresentou maior prevalência entre participantes do estudo, os fatores relacionados que apresentaram associação à obesidade em indivíduos com Diabetes mellitus tipo 2, foram a presença de comportamentos alimentares desorganizados e de gasto de energia abaixo da ingestão de energia. Acredita-se que os achados contribuirão para o planejamento das ações e aperfeiçoamento do cuidado da enfermagem junto ao indivíduo com esse diagnóstico e diabetes mellitus 2. |
Abstract: | This study aims to analyze the Nursing Diagnosis (ND) obesity in individuals with Type 2 Diabetes Mellitus (DM2). This is a cross-sectional analytical study, developed at the Presidente Dutra University Hospital, in São Luís-MA, from January to June 2022. Those aged over 18 years or older and diagnosed with DM2 were included, and individuals with edema, wheelchair users, were excluded from the study due to the unavailability of an appropriate scale in the unit for weighing in this condition; and those with difficulty in verbal communication. For the collection of data from the participants, a collection instrument was used, with sociodemographic, anthropometric, clinical data and to assess the presence or absence of related factors and the defining characteristic of the nursing diagnosis of obesity, some questions and scales were used, validated questionnaires such as the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) - short version, SCOFF Questionnaire - BR, EPWORTH Sleepiness Scale - ESE-BR, Mini - Sleep Questionnaire (MQS), International Physical Activity Questionnaire (IP AQ) short version. Descriptive and inferential analyses, t-Test, Fisher's Exact Test, Odds Ratio, and the logistic regression model were applied for analysis, to identify the variables that are related to the nursing diagnosis of obesity, the analyzes were performed using the statistical software R.The study was approved by the Research Ethics Committee of the Presidente Dutra University Hospital, under opinion number 4,853,304. Most of the 249 interviewees had a mean age of 56.8 years, declared themselves brown, female, had a partner, had more than four years of education, reported self-employment, had an income lower than the minimum wage and had DM2 for 6-10 years, did not carry out periodic control of capillary blood glucose at home in the sample, had capillary blood glucose on the day of the interview from 126 to 199 mg/dl, and reported having more than 3 meals a day. Furthermore, there was a sedentary behavior of the participants according to the international physical activity questionnaire short version (IPAQ - short version). The defining characteristic of the Nursing Diagnosis obesity BMI 30, which classifies the individual with obesity, presented a percentage prevalence of 30.5% in the study participants. When evaluating the related factors, it was found that those that were associated with the nursing diagnosis of obesity were: disorganized eating behaviors (OR = 3.51) and energy expenditure below energy intake (OR = 6.49). It is concluded that the nursing diagnosis of obesity was more prevalent among study participants. The related factors that were associated with obesity in individuals with Type 2 Diabetes Mellitus were the presence of disorganized eating behaviors and energy expenditure below energy intake. It is believed that the findings will contribute to the planning of actions and improvement of nursing care for the individual with this diagnosis and diabetes mellitus 2. |
Palavras-chave: | Diagnóstico de enfermagem; Obesidade; Índice de massa corpórea; Diabetes Mellitus tipo 2; Doenças Crônicas Nursing diagnosis; Obesity; Body mass index; Diabetes Mellitus type 2; Chronic diseases |
Área(s) do CNPq: | Enfermagem de Saúde Pública |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
Citação: | BARROS, Eremilta Silva. Análise do diagnóstico de enfermagem obesidade em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. 2023. 16 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4930 |
Data de defesa: | 28-Abr-2023 |