Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/493
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | HoneypotLabsac: um Framework de Honeypot Virtual para o Android |
Título(s) alternativo(s): | HoneypotLabsac: a Framework of Virtual Honeypot for Android |
Autor: | OLIVEIRA, Vladimir Bezerra de  |
Primeiro orientador: | ABDELOUAHAB, Zair |
Primeiro membro da banca: | CORTES, Omar Andres Carmona |
Segundo membro da banca: | Silva, Aristófanes Corrêa |
Resumo: | Os dispositivos móveis, como os Smartphones, tornaram-se indispensáveis nos dias atuais, devido ao aumento do poder de processamento, maior espaço de armazenamento de dados, baterias com maior autonomia de tempo, conexão a rede wireless e à rede 3g. O Sistema Operacional Android é uma plataforma completa para dispositivos móveis principalmente para aparelhos celulares inteligentes, desenvolvida pela Google em 2008. Ganhando nesse contexto cada vez mais espaço no mercado mundial, devido ser open-source, ou seja, código fonte aberto. Ataques a telefones celulares não é uma prática atual, o primeiro vírus virtual denominado de Cabir, foi desenvolvido em 2004, e visava exclusivamente o sistema operacional Symbiam. Estudos apresentam grande evolução de ataques digitais ao sistema operacional Android. Os Honeypots (ferramentas que dispõem de diversas funcionalidades e que tem como objetivo principal enganar o invasor) podem ser bastante úteis no âmbito de segurança de rede. Eles fazem com que o atacante pense que está interagindo de fato com um sistema operacional, mas na verdade o atacante está sendo monitorado. Neste sentido, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de desenvolver um Framework (arcabouço) para gerar Honeypot virtual a nível de aplicação para o sistema operacional Android. Os procedimentos metodológicos para elaboração deste trabalho foram: pesquisa bibliográfica (artigos, dissertações e literaturas especificas). Conclui-se que é possível monitorar o atacante de dispositivos móveis através do Honeypot gerado pelo Framework desenvolvido, de forma a ser usado como uma ferramenta em segurança de redes baseados em iludir. Diante da experiência vivenciada neste estudo, expomos algumas recomendações, pontos imprescindíveis para melhorias do tema abordado, como: mais visibilidade ao Honeypot e ampliação para outros sistemas operacionais móveis. |
Abstract: | Mobile devices such as Smartphones, have become indispensable nowadays, due their increased processing power, more room for data storage, batteries with greater time autonomy, connection to wireless networks and 3G networks. . The Android Operating System is a complete platform for mobile devices principally for Smartphones developed by Google in 2008. It is gaining an increasingly global market space, due to its open-source code. Attacks on mobile phones are not a current practice. The first virtual virus called Cabir, was developed in 2004, and it is concerned only the Symbian operating system. Studies show great evolution of digital attacks to the Android operating system. Honeypots (tools that have many features such as deceive the attacker) can be quite useful in the context of network security. They make the attacker think that he is actually interacting with an operating system, but in fact the attacker is being monitored. Therefore, the present thesis is aimed to develop a Framework (framework) to generate a virtual Honeypot at the level of application for the Android operating system. The methodological procedures for the preparation of this work are the: bibliography research articles, essays and literature specific.. In this work, we show that the attacker can be monitored in mobile devices through a Honeypot generated by the framework developed here in order to be used as a tool in network security based on deception. From our experience in this study, we report some essential recommendations points for improving and expanding this work. |
Palavras-chave: | Smartphone Honeypot Framework Sistemas Operacionais Android Smartphone Honeypot Framework Android Operating Systems |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | OLIVEIRA, Vladimir Bezerra de. HoneypotLabsac: a Framework of Virtual Honeypot for Android. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/493 |
Data de defesa: | 26-Jun-2012 |