Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/492
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BATISTA, Amélia Acácia de Miranda | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ABDELOUAHAB, Zair | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Denivaldo Cícero Pavão | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-06-20 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Amélia Acácia de Miranda. A PROPOSAL OF PROCESS MODEL BASED IN AN AGILE APPROACH TO CONSTRUCTION AND MANAGEMENT OF COURSES IN THE CONTEXT OF OPEN UNIVERSITY OF BRAZIL. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. | por |
dc.description.resumo | Os princípios ágeis podem ser usados apropriadamente no gerenciamento de projetos gerais, inclusive fora do objeto de estudo da informática, e permitem uma rápida adaptação às novas realidades. Neste trabalho, propomos um modelo de processo baseado em uma abordagem ágil para suportar a gestão de cursos de Ensino à Distância (EaD) dentro do contexto da Universidade Aberta do Brasil (UAB). Este modelo de processo tem o objetivo de controlar e efetivar o fluxo de atividades na construção e gestão de um curso EaD. Como complemento do trabalho de pesquisa, o protótipo de uma ferramenta resultante da modelagem do processo foi desenvolvido, cuja aplicação favoreceu os testes para validação do modelo de gestão proposto, realizado através de um exemplo ilustrativo. O protótipo foi desenvolvido utilizando o Eclipse Modeling Framework (EMF) e a linguagem Java Server Pages (JSP), além da especificação JPA associada ao framework Hibernate para persistência dos dados. Para que esses objetivos fossem alcançados, foram realizadas atividades como a caracterização do ambiente UAB, tailoring de processo e construção de metamodelos das fases que compõem o modelo de gestão (denominado de UAB-Ágil). Relacionamos como contribuições acadêmicas deste estudo: a geração de uma linguagem especifica de domínio, a modelagem do método ágil Kanban adaptado ao contexto da UAB e a construção de uma ferramenta de gestão de projetos EaD. Consideramos ainda como real benefício desta pesquisa a melhoria no controle do fluxo das atividades envolvidas no processo de construção de um curso à distância dentro do contexto da UAB. | por |
dc.description.abstract | Agile principles can be used appropriately in management of generic projects, including outside the object of study of computer science and allow a quick adaptation to new domains. In this work we propose a management process model of Distance Learning Courses (DLC) within the context of the Open University of Brazil (UAB). This process model aims to manage the flow of activities in the construction and management of a DLC. As a complement of the research work, a prototype tool resulting from process modeling was developed, whose application favored the validation of the proposed model performed by an illustrative example. The prototype was developed using Eclipse Modeling Framework and Java Server Pages, addition to JPA specification associated with the Hibernate framework for persistence of data. For these goals to be achieved, were performed activities such as UAB operating environment characterization, process tailoring and construction metamodels for each phase of the model (called the Agile-UAB). As academic contributions of this study, we detach: the generation of a domain specific language, modeling Kanban agile method adapted to the UAB and the construction of a project management tool DL. We still consider as the real benefit of this research the improvement of the control flow of activities involved in the construction of a distance learning course within the context of UAB. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | Gestão de projetos | por |
dc.subject | Ensino à distância | por |
dc.subject | Metodologia ágil | por |
dc.subject | Metamodelo | por |
dc.subject | Project management | eng |
dc.subject | Distance learning | eng |
dc.subject | Agile methodology | eng |
dc.subject | Metamodel | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | UMA PROPOSTA DE MODELO DE PROCESSO BASEADO EM UMA ABORDAGEM ÁGIL PARA CONSTRUÇÃO E GESTÃO DE CURSOS EaD NO CONTEXTO DA UNIVERSIDADE ABERTA DO BRASIL | por |
dc.title.alternative | A PROPOSAL OF PROCESS MODEL BASED IN AN AGILE APPROACH TO CONSTRUCTION AND MANAGEMENT OF COURSES IN THE CONTEXT OF OPEN UNIVERSITY OF BRAZIL | eng |
dc.type | Dissertação | por |