| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4928Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PINTO, Walber Neto Lopes | - |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Paulo da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | LIMA, Paulo da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | VIEIRA, José Magno de Sousa | - |
| dc.contributor.referee3 | OLIVEIRA, Rubenil da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Walber Neto Lopes. Tribunal do júri: Constituição do ethos e orientação argumentativa. 2023. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2023. | por |
| dc.description.resumo | O Tribunal do Júri é um instituto que julga crimes de cunho doloso contra à vida, onde far-se-á uso da defesa como metodologia para promoção da igualdade e honradez do júri. O discurso acolhido no rito do Tribunal do Júri, adota estratégias argumentativas que colaboram para a construção do ethos, que poderá ser projetado no auditório conforme o discurso, persuasão e condução do orador, em prol de elaborar o perfil junto aos interlocutores e auditório. O problema foi: Quais as estratégias argumentativas no discurso adotado no Tribunal do Júri que permita deliberar sobre questões criminais? O objetivo foi analisar as estratégias argumentativas no discurso jurídico, a fim de desvelar as imagens construídas pelos participantes do julgamento na instância do Tribunal do Júri. A metodologia baseou -se em uma revisão bibliográfica, seguido da análise do corpus de uma sessão de julgamento de crimes contra a vida na cidade de Bacabal – MA, com análise do discurso dos participantes do rito judicial, a fim de avaliar a construção do perfil do réu e dos oradores, que permita ganhar a adesão e crédito do júri. Os procedimentos e estratégias empregadas permitiram a elaboração do ethos do julgado que incitou a empatia e acolhimento pelo auditório das teses apresentadas ao caso concreto. Concluiu-se que o Tribunal do Júri e a defesa facilitam o processo de angariar o respeito e efetivação dos direitos do réu através de instrumentos jurídicos e de um discurso, com concepção teórica da retórica, argumentação, de ethos e das Ciências do Direito. | por |
| dc.description.abstract | The Jury Court is an institute that judges crimes of intentional nature against life, where the defense will be used as a methodology to promote the equality and honesty of the jury. The speech welcomed in the rite of the Jury Court, adopts argumentative strategies that collaborate for the construction of the ethos, which can be projected in the auditorium according to the speech, persuasion and conduction of the speaker, in order to elaborate the profile with the interlocutors and auditorium. The problem was: What are the argumentative strategies in the speech adopted in the Jury Court that allow deliberating on criminal issues? The objective was to analyze the argumentative strategies in the legal discourse, in order to unveil the images constructed by the participants of the trial in the Jury Court. The methodology was based on a bibliographical review, followed by the analysis of the corpus of a session of judgment of crimes against life in the city of Bacabal - MA, with analysis of the speech of the participants of the judicial rite, in order to evaluate the construction of the profile of the defendant and the speakers, which allows to gain the adhesion and credit of the jury. The procedures and strategies employed allowed the elaboration of the ethos of the judgment that incited the audience's empathy and acceptance of the theses presented to the specific case. It was concluded that the Jury Court and the defense facilitate the process of gaining respect and enforcement of the defendant's rights through legal instruments and a speech, with a theoretical conception of rhetoric, argumentation, ethos and the Sciences of Law. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS BACABAL/CAMPUS III | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
| dc.subject | discurso; | por |
| dc.subject | argumentação; | por |
| dc.subject | retórica; | por |
| dc.subject | Tribunal do Juri; | por |
| dc.subject | Ethos. | por |
| dc.subject | speech; | eng |
| dc.subject | argumentation; | eng |
| dc.subject | rhetoric; | eng |
| dc.subject | Jury court; | eng |
| dc.subject | Ethos. | eng |
| dc.subject.cnpq | Análise Lingüística | por |
| dc.subject.cnpq | Direito | por |
| dc.subject.cnpq | Letras | por |
| dc.title | Tribunal do júri: Constituição do ethos e orientação argumentativa | por |
| dc.title.alternative | Jury trial: Constitution of ethos and argumentative orientation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |