Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Metodologias ativas e ensino de História: usos e possibilidades no ensino fundamental na rede municipal de educação em São Luís
Título(s) alternativo(s): Active methodologies and History teaching: uses and possibilities in teaching fundamental in the municipal education network in São Luís
Autor: VIEIRA  , Marco Aurélio Salazar
Primeiro orientador: CAMÊLO , Júlia Constança Pereira
Primeiro membro da banca: CAMÊLO, Júlia Constança Pereira
Segundo membro da banca: SILVA, Fábio Henrique Monteiro
Terceiro membro da banca: ARAÚJO, Raimundo Inácio Sousa
Resumo: Com o tema “Metodologias ativas e ensino de História: usos e possibilidades no ensino fundamental na rede municipal de educação em São Luís”, este trabalho nasce da necessidade permanente de rever práticas educativas relacionadas ao ensino de História na rede pública municipal de São Luís em seus anos finais do ensino fundamental e, ao mesmo tempo, propor soluções educacionais permeadas pela tecnologia que sejam capazes de modificar a forma como estudantes se relacionam com o conhecimento histórico. Nesse sentido, entende-se aqui Metodologias Ativas como um conjunto de estratégias e caminhos capazes de transformar o processo de aprendizagem em algo que coloque o estudante no papel central da engrenagem, estimulando seu papel efetivo como construtor e manipulador do conhecimento.
Abstract: With the theme “Active methodologies and teaching of History: uses and possibilities in fundamental education in the municipal education network in São Luís”, this work is born from the permanent need to review educational practices related to the teaching of History in the municipal public network of São Luís in their final years of elementary school and, at the same time, propose educational solutions permeated by technology that are capable of changing the way students relate to historical knowledge. In this sense, Active Methodologies are understood here as a set of strategies and paths capable of transforming the learning process into something that places the student in the central role of transmission, stimulating their effective role as constructors and manipulators of knowledge.
Palavras-chave: ensino de História;
metodologias ativas;
educação;
aprendizagem;
History teaching;
active methodologies;
education;
learning.
Área(s) do CNPq: Ensino-Aprendizagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO MESTRADO PROFISSIONAL EM ENSINO DE HISTÓRIA
Citação: VIEIRA  , Marco Aurélio Salazar. Metodologias ativas e ensino de História: Usos e possibilidades no ensino fundamental na rede municipal de educação em São Luís . 2023. 107 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Ensino de História ) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4925
Data de defesa: 27-Fev-2023