Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4917
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Inventando a Africa do Sul em imagens: Uma análise da série Shaka Zulu (1986) |
Título(s) alternativo(s): | Inventing South Africa in Pictures: An Analysis of the Shaka Zulu Series (1986) |
Autor: | SILVA, Milca Salém dos Santos  |
Primeiro orientador: | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos |
Primeiro membro da banca: | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos |
Segundo membro da banca: | DORNELLES, Soraia Sales |
Terceiro membro da banca: | FIGUEIREDO, Fábio Baqueiro |
Resumo: | O presente trabalho se propõe a problematizar, contextualizar e transformar em objeto de análise histórica a invenção de Shaka kaSenzangakhona na série audiovisual homônima, Shaka Zulu (1986), da South African Broadcasting Corporation (SABC). Esse interesse nosso se justifica pelo fato da série Shaka Zulu (1986), ser um produto audiovisual com implicações históricas e que ainda hoje suscita um grande debate na historiografia. A trama foi escrita por um norte-americano, Joshua Sinclair, dirigida pelo sul-africano Willian C. Faure em um período no qual a África do Sul, sob o regime de Apartheid, sofria um embargo cultural de outros países africanos, latino-americanos e europeus. O que “dificultava” a exportação de produções audiovisuais sul africanas. A série está dividida em dez episódios que narram a história de Shaka, Imperador Zulu, que viveu no período de 1787 a 1828. Shaka é reconhecido como um dos mais temidos e importantes líderes da história da África Austral, responsável pelo processo de modernização das práticas militares do Reino Zulu, que viria a se tornar décadas depois um símbolo de resistência a colonização britânica. Esta pesquisa deve ser entendida como um esforço visando a recuperação da ideia defendida por Jacques Rancière (1998) sobre as duas formas existentes de relacionar “cinema [audiovisual] e história”, onde diz que essa relação deve se constituir enquanto resultado da transformação de um dos termos em objeto do outro: a história como objeto de cinema, ou o cinema como objeto da história (Rancière, 1998). No caso da série audiovisual Shaka Zulu (1986), nosso objeto de pesquisa, percebe-se que ela, por ter transformado a história em seu objeto cinematográfico, acabou por se tornar também em objeto da história por conta das tensões e rupturas que suscitou nos debates nacionais e internacionais após o seu lançamento mundial. |
Abstract: | This paper suggests to problematize, contextualize and transform into an object of historical analysis the invention of Shaka kaSenzangakhona in the homonymous audiovisual series, Shaka Zulu (1986), by the South African Broadcasting Corporation (SABC). The interest we have in this series is justified by the fact that Shaka Zulu (1986) is an audiovisual product with historical implications, and one that is still the subject of much debate in historiography. The plot was written by an American, Joshua Sinclair, and directed by South African William C. Faure in a period when South Africa, under the Apartheid regime, suffered a cultural embargo from other African, Latin American, and European countries. This "hindered" the export of South African audiovisual productions. The series is divided into ten episodes that tell the story of Shaka, Zulu Emperor, who lived from 1787 to 1828. Shaka is recognized as one of the most feared and important leaders in the history of southern Africa, responsible for modernizing the military practices of the Zulu Kingdom, which would become decades later a symbol of resistance to British colonization. This study aims to recover the idea defended by Jacques Rancière (1998) about the two existing ways of relating "cinema [audiovisual] and history," where he says that this relationship should be constituted as a result of the transformation of one of the terms into the object of the other: history as the object of cinema, or cinema as the object of history (Rancière, 1998). In the case of the audiovisual series Shaka Zulu (1986), our object of research, it can be seen that, by having transformed history into its cinematographic object, it ended up also becoming an object of history because of the tensions and ruptures it raised in the national and international debates after its worldwide release. |
Palavras-chave: | Shaka Zulu; Audiovisual; História; África do Sul; Apartheid Shaka Zulu; Audiovisual; History; South Africa; Apartheid |
Área(s) do CNPq: | História Moderna e Contemporânea |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | SILVA, Milca Salém dos Santos. Inventando a Africa do Sul em imagens: Uma análise da série Shaka Zulu (1986). 2022. 125 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4917 |
Data de defesa: | 18-Jul-2022 |