Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CABRAL, Valerice Fonseca-
dc.contributor.advisor1: BACCEGA, Marcus Vinicius Abreu-
dc.contributor.referee1: BACCEGA, Marcus Vinicius Abreu-
dc.contributor.referee2: MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonca-
dc.contributor.referee3: CAMPOS, Marize Helena de-
dc.contributor.referee4: LIMA, Marcelo Pereira-
dc.date.issued: 2021-11-18-
dc.identifier.citation: CABRAL, Valerice Fonseca. Sujeitas de direitos: Estratégias femininas na busca de justiça em Castela no Baixo Medievo. 2021.134 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão,São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Com o intuito de analisar as estratégias empreendidas por mulheres na busca por justiça durante os últimos anos da Baixa Idade Média em Castela e Aragão, procurou-se entender essas ações femininas numa correspondência com a totalidade das relações sociais em movimento através de uma análise preliminar, macro e quantitativo das cartas de seguro entre 1470 e 1500. Além de um estudo micro - analítico dos autos do processo de adultério de Teresa Peres, com o objetivo de conectar os mecanismos legais utilizados por mulheres nos pleitos judiciais com o campo de possibilidades aberto pela centralização e hierarquização do direito e da justiça realizada pelos reis católicos, Isabel de Castela e Fernando de Aragão.por
dc.description.abstract: In order to analyze the strategies undertaken by women in the search for justice during the last years of the Low Middle Ages in Castile and Aragon, we sought to understand these female actions in a correspondence with the totality of social relations in motion through a preliminary analysis, macro and quantitative of insurance letters between 1470 and 1500. In addition to a micro - analytical study of the records of the adultery process of Teresa Peres, with the objective of connecting the legal mechanisms used by women in legal proceedings with the field of possibilities opened by the centralization and hierarchization of law and justice carried out by the Catholic kings, Isabel de Castilla and Fernando de Aragon.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Castela;por
dc.subject: Direito Medieval;por
dc.subject: Estudo de gênero;por
dc.subject: Carta de Seguro;por
dc.subject: Teresa Perespor
dc.subject: Castile;eng
dc.subject: Medieval Law;eng
dc.subject: Insurance Letter;eng
dc.subject: Teresa Pereseng
dc.subject.cnpq: História Antiga e Medievalpor
dc.title: SUJEITAS DE DIREITOS: ESTRATÉGIAS FEMININAS NA BUSCA DE JUSTIÇA EM CASTELA NO BAIXO MEDIEVOpor
dc.title.alternative: SUBJECTS OF RIGHTS: FEMALE STRATEGIES IN THE SEARCH OF JUSTICE IN CASTILE IN THE LOW MEDIEVALeng
dc.type: Dissertaçãopor