| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4912| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A (des)ordem Imperial Brasileira: as lutas populares por cidadania no Maranhão no contexto de construção do Estado Nacional (1823-1841) |
| Título(s) alternativo(s): | The Brazilian Imperial (dis)order: popular struggles for citizenship in Maranhão in the context of the construction of the National State (1823-1841) |
| Autor: | MATEUS, Yuri Givago Alhadef Sampaio  |
| Primeiro orientador: | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos |
| Primeiro membro da banca: | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos |
| Segundo membro da banca: | SLEMIAN, Andréa |
| Terceiro membro da banca: | IAMASHITA, Lea Maria Carrer |
| Quarto membro da banca: | RICCI, Magda Maria de Oliveira |
| Quinto membro da banca: | PEREIRA, Josenildo de Jesus |
| Resumo: | Esta tese tem por finalidade analisar a luta por cidadania no contexto de construção da ordem imperial brasileira, apontando a ativa participação popular nesse processo, a partir da experiência histórica das lutas pela Independência (1822-1823) e dos movimentos sociais da Setembrada (1831-1832) e da Balaiada (1838-1841) ocorridas no Maranhão oitocentista. O referencial teórico está fundamentado na Nova História Política (Rémond, 2003) e na História Social (Rudé, 1991), com destaque para a História Social Inglesa (Hobsbawm, 2010). A problemática dessa pesquisa é entender como os segmentos populares reagiram ao processo de exclusão política do Estado imperial brasileiro e seu modelo de cidadania excludente. Para isso, apresenta-se a luta por cidadania em meio às disputas políticas e sociais no período da transição política do mundo luso-brasileiro e no Pós-Independência, em que os anseios populares se manifestaram por meio de protestos e revoltas diante da exclusão desses segmentos na nova ordem política que se estruturava. A metodologia utilizada é baseada na pesquisa bibliográfica e documental (jornais, ofícios, atas, proclamações etc.). A hipótese norteadora do trabalho é que as lutas populares ocorridas no contexto da construção da ordem imperial brasileira, a exemplo dos movimentos do processo da Independência, da Setembrada e da Balaiada, são constituintes das disputas pela participação sociopolítica e dos direitos de cidadania, previstos na Constituição do Império a partir de 1824, o que implica que a participação popular nesse processo histórico teve um alcance e um sentido mais amplo do que as interpretações conservadoras sugerem. Diante disso, indaga-se sobre os princípios da ordem imperial que as (des)ordens dos populares tanto ameaçavam. Esta pesquisa procura mostrar que os movimentos populares ocorridos no Maranhão oitocentista (Lutas pela Independência, Setembrada e Balaiada), os quais contaram com a participação de livres pobres e escravizados, apresentaram reivindicações que mostram a leitura política peculiar dessas camadas populares, que envolvia sua experiência social e o modo como incorporavam as novas ideias políticas (liberalismo, constituição, cidadania, entre outras) que circulavam naquele contexto. |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze the citizenship struggle in the construction context of the Brazilian imperial order, pointing out the active popular participation in this process, based on the struggles independence historical experience (1822-1823) and the september social movements (1831- 1832) and Balaiada (1838-1841) that took place in nineteenth- century Maranhão. The theoretical framework is based on the New Political History (Rémond, 2003) and Social History (Rudé, 1991), with emphasis on English Social History (Hobsbawm, 2010). This research problem is to understand how the popular segments reacted to the political exclusion process of the Brazilian imperial State and its exclusionary citizenship model. For this, the citizenship struggle is presented between political and social disputes in the political transition period in the Luso-Brazilian world and in the Post-Independence period, in which popular yearnings were manifested through protests and revolts in the face of these segments exclusion in the new political order that was being structured. The methodology used is based on bibliographical and documentary research (newspapers, letters, minutes, proclamations, etc.). The work guiding hypothesis is the popular struggles that took place in the construction context of the Brazilian imperial order, such as the Independence process movements the Setembrada and Balaiada, are constituents of disputes for socio-political participation and citizenship rights, foreseen in the Empire constitution from 1824, which implies that popular participation in this historical process had a broader reach and meaning than conservative interpretations suggest. In this view, it is questioned about the imperial order principles that (dis)orders of the people threatened so much. This research seeks to show the popular movements that took place in Maranhão in the 19th century (Fights for Independence, Setembrada and Balaiada), which had the free poor and enslaved people participation, presented claims that show the peculiar political reading of these popular layers, which involved their experience and the way in which they incorporated the new political ideas (liberalism, constitution, citizenship, among others) that circulated in that context. |
| Palavras-chave: | Independência; Setembrada; Balaiada; Povo; Maranhão. Independece; People. |
| Área(s) do CNPq: | História do Brasil Império Ciências Humanas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
| Citação: | MATEUS, Yuri Givago Alhadef Sampaio. A (des)ordem Imperial Brasileira: as lutas populares por cidadania no Maranhão no contexto de construção do Estado Nacional (1823-1841). 2023. 273 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4912 |
| Data de defesa: | 12-Mai-2023 |