Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4906
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | “Nossa pastora”: entre o “estabelecido” e o “vivido” no cotidiano religioso da liderança feminina na Igreja Assembleia de Deus em Raposa – MA |
Título(s) alternativo(s): | "Our pastor": between the "established" and the "lived" in the daily religious life of female leadership in the Assembly of God Church in Raposa - MA |
Autor: | CANUTO, Valquíria Sousa  |
Primeiro orientador: | SAMPAIO, Camila Alves Machado |
Primeiro membro da banca: | SAMPAIO, Camila Alves Machado |
Segundo membro da banca: | AHLERT, Martina |
Terceiro membro da banca: | GRECO, Lucrecia Raquel |
Resumo: | Esse estudo tem como objetivo compreender as relações de gênero no âmbito familiar e religioso a partir de lideranças exercidas por Esposas de Pastores de Igrejas Assembleias de Deus no município de Raposa, região metropolitana de São Luís – MA. Nas igrejas pentecostais, e em específico na igreja Assembleia de Deus, a participação das mulheres nas atividades religiosas é desproporcional à participação dos homens, com presença notadamente maior. Identificadas algumas atividades desenvolvidas por essas mulheres, verificou-se a forte liderança das mesmas na rede de Assembleias de Deus analisada. No entanto, apesar da forte atuação como líderes, elas não podem exercer o pastorado feminino, uma vez que a doutrina pentecostal assembleiana das igrejas pesquisadas não permitem que mulheres exerçam tal cargo. Através da participação em atividades femininas das Igrejas, conversas informais e de entrevistas semiestruturadas realizadas com esposas de pastores e mulheres que frequentam a Igreja foi possível verificar que ao desenvolver as atividades que realizam, elas estão cumprindo com seu papel de “auxiliadoras” dos maridos na função que eles exercem como pastores. No entanto, por mais que elas não tenham o título de pastoras e não sejam remuneradas pelas atividades que realizam, no cotidiano, elas exercem o pastorado através das atividades que desenvolvem com as mulheres. |
Abstract: | This study aims to understand gender relations within the family and religious contexts based on the leadership roles performed by Pastors' Wives in Assemblies of God churches in the municipality of Raposa, metropolitan region of São Luís - MA. In Pentecostal churches, particularly in the Assemblies of God, women's participation in religious activities is disproportionately higher compared to men's participation. After identifying some activities carried out by these women, it was observed that they hold strong leadership positions within the analyzed network of Assemblies of God. However, despite their significant roles as leaders, they are not allowed to hold the position of female pastors due to the Pentecostal-Assembly of God doctrine followed by the researched churches. Through participation in women's activities in the churches, informal conversations, and semi-structured interviews conducted with Pastors' Wives and women attending the church, it was possible to observe that by performing the activities they engage in they fulfill their role as "helpers" to their husbands in their pastoral duties. Nevertheless, even though they do not hold the title of pastors and are not remunerated for their activities, in their everyday lives, they exercise pastoral functions through the activities they carry out with women. |
Palavras-chave: | Pentecostalismo; Igreja Assembleia de Deus; relações de gênero; esposas de pastores; liderança feminina. Pentecostalism; Assemblies of God Church; gender relations; pastors' wives; female leadership. |
Área(s) do CNPq: | Sociologia Ciências Humanas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | CANUTO, Valquíria Sousa. “Nossa pastora”: entre o “estabelecido” e o “vivido” no cotidiano religioso da liderança feminina na Igreja Assembleia de Deus em Raposa – MA. 2023. 112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4906 |
Data de defesa: | 17-Jul-2023 |