Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4898
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | FONSECA, Verônica Viana da | - |
dc.contributor.advisor1 | COVER, Maciel | - |
dc.contributor.advisor-co1 | CARNEIRO, Marcelo Domingos Sampaio | - |
dc.contributor.referee1 | COVER, Maciel | - |
dc.contributor.referee2 | CARNEIRO, Marcelo Domingos Sampaio | - |
dc.contributor.referee3 | VERAS, Rogério de Carvalho | - |
dc.contributor.referee4 | ARAÚJO, Helciane de Fátima Abreu | - |
dc.contributor.referee5 | ALMEIDA, Rejane Cleide Medeiros de | - |
dc.date.issued | 2023-03-29 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Verônica Viana da. Arroz deu cacho e o feijão floriô: Repertórios dos movimentos sociais do campo na ocupação da Fazenda Cipó Cortado. 2023. 169 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Sociologia- PPGS - Imperatriz) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
dc.description.resumo | Os movimentos sociais do campo apresentam-se como protagonistas na luta pela terra e cidadania na Região Tocantina. O caso da ocupação da Fazenda Cipó Cortado é emblemático, um conflito fundiário que se estende por décadas, ganhando repercussão nacional e até mesmo internacional. Esta pesquisa que tem como título: “Anos de Luta, Dias de Glória – Repertórios dos Movimentos Sociais do Campo na Ocupação da Fazenda Cipó Cortado”, utiliza-se da teoria do processo político, desenvolvida por Charles Tilly, Sidney Tarrow, e suas reverberações no Brasil nos estudos de Angela Alonso e Breno Bringel, buscando revelar as categorias, repertórios, táticas, performances e representações simbólicas dos movimentos sociais do campo, sendo eles o Sindicato de Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de João Lisboa - MA e o Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais Sem Terra, no processo de ocupação e conquistas daquelas terras. Trata-se de uma análise multidisciplinar sócio-histórica, uma imbricação entre a sociologia e a história, com elementos da antropologia e geografia. Utilizou-se a metodologia qualitativa, ancorada na bibliografia correlata, no levantamento de dados em arquivos e a pesquisa de campo valendo-se da História Oral, focada nas trajetórias daqueles sujeitos, elaborada por meio da observação participante, com rodas de conversas e entrevistas, suas histórias de vida, memórias, discursos, hábitos, práticas, buscando reconstituir o mosaico da luta pelas terras da Cipó Cortado. | por |
dc.description.abstract | The rural social movements present themselves as protagonists in the struggle for land and citizenship in the Região Tocantina. The case of the occupation of the Cipó Cortado Farm is emblematic, a land conflict that lasted for decades, gaining national and even international repercussions. This research, which has the title: “Anos de Luta, Dias de Glória – Repertórios dos Movimentos Sociais do Campo na Ocupação da Fazenda Cipó Cortado”, uses the theory of the political process, developed by Charles Tilly, Sidney Tarrow, and its reverberations in Brazil in the studies of Angela Alonso and Breno Bringel, seeking to reveal the categories, repertoires, tactics, performances and symbolic representations of the rural social movements, namely the Sindicato de Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de João Lisboa - MA and the Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais Sem-Terra, in the process of occupation and conquest of those lands. It is a multidisciplinary socio-historical analysis, an overlap between sociology and history, with elements from anthropology and geography. A qualitative methodology was used, anchored in the related bibliography, in the collection of data in archives and field research using Oral History, focused on the trajectories of those subjects, rescued through participant observation, with rounds of conversations and interviews, their life stories, memories, speeches, habits, practices, seeking to reconstitute the mosaic of the struggle for the lands of Cipó Cortado. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS - Imperatriz | por |
dc.subject | Movimentos Sociais; | por |
dc.subject | Assentamentos Rurais; | por |
dc.subject | Conflitos Agrários; | por |
dc.subject | Lutas Sociais | por |
dc.subject | Social Movements; | eng |
dc.subject | Rural Settlements; | eng |
dc.subject | Agrarian Conflicts; | eng |
dc.subject | Social Struggles | eng |
dc.subject.cnpq | Sociologia Rural | por |
dc.title | Arroz deu cacho e o feijão floriô: Repertórios dos movimentos sociais do campo na ocupação da Fazenda Cipó Cortado | por |
dc.title.alternative | Rice gave bunches and flower beans: Repertoires of rural social movements in the occupation of Cipó Cortado Farm | eng |
dc.type | Dissertação | por |