| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4890| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | É preciso ter-ato: integração escola, família e comunidade pelo teatro do oprimido |
| Título(s) alternativo(s): | It is necessary to have-act: school, family and community integration through the theater of the oppressed |
| Autor: | RODRIGUES, Marcos André Gomes  |
| Primeiro orientador: | VIANA, Raimundo Nonato Assunção |
| Primeiro membro da banca: | VIANA, Raimundo Nonato Assunção |
| Segundo membro da banca: | BORRALHO, Tácito Freire |
| Terceiro membro da banca: | LUZ JUNIOR, Agripino Alves |
| Quarto membro da banca: | VASCONCELOS, Gisele Soares de |
| Quinto membro da banca: | NUNES, Iran de Maria Leitão |
| Resumo: | O presente texto trata-se do resultado de pesquisa desenvolvida no projeto “É preciso ter-ato: integração escola, família e comunidade pelo Teatro do Oprimido”, junto ao Mestrado Profissional em Artes (PROFARTES/UFMA) e apresenta a investigação pedagógica sobre a necessidade do teatro no ensino médio em escola formal, utilizando a metodologia do Teatro do Oprimido, de Augusto Boal. O lócus de investigação constituiu-se do Centro de Ensino Professor Antônio Carlos Beckman, localizado no município de Açailândia-MA, no qual desenvolveu-se a trajetória de estudos com alunos do 1º, 2°e 3° anos do ensino médio, cujo objetivo foi perceber o potencial do Teatro do Oprimido como abordagem metodológica para ensino de teatro na escola, tendo em vista a realidade dos alunos, além de instigar reflexões sobre os problemas sociais vivenciados pelos alunos através da práticas do TO e a relação desses com a comunidade em que vivem, bem como promover integração escola, família e comunidade por meio das temáticas apresentadas e discutidas mediante as peças teatrais. Dessa maneira, tornou-se imprescindível utilizar como principais bases teóricas deste estudo os pressupostos dos autores: Boal (1977, 1991, 1996, 1999, 2008, 2013 e 2014), criador do TO, e Santana (2013), Reverbel (1989), Koudela (2010), Desgranges (2011), entre outros que auxiliaram nas discussões aqui levantadas. Com o uso de procedimentos da observação participante na metodologia científica, contemplou-se a pesquisa-ação. Nesse sentido, as técnicas de coleta de dados utilizadas foram registros em diário a fim de destacar o que foi relevante na pesquisa. Além da observação, foram feitas entrevistas semiestruturadas e rodas de conversa que permitiram entender a importância do Teatro do Oprimido na integração entre escola, família e comunidade. Dessa forma, o primeiro capítulo ressalta as políticas afirmativas que, ao longo da história, foram garantindo a presença do teatro na educação formal. O segundo capítulo destaca as potencialidades do Teatro do Oprimido no ambiente escolar, apresentando estudos que foram exitosos no processo de ensino-aprendizagem por meio das técnicas propostas por Boal. O terceiro capítulo traz os resultados e as discussões da pesquisa e a constatação da importância do TO no sentido de promover a integração escola, família e comunidade. A partir dos resultados obtidos nesse estudo, constataram-se as contribuições do teatro em sala de aula e que as práticas do Teatro do oprimido têm o potencial de proporcionar aos alunos a ressignificação de seus conflitos sociopolíticos, tornando a escola um espaço de discussão entre alunos, família e comunidade. |
| Abstract: | The present text is the result of research developed in the project it is necessary to have-act: school, family and community integration through the Theater of the Oppressed, together with the Professional Master in Arts (PROFARTES/UFMA), it presents the pedagogical investigation on the need for theater in high school in a formal school, using the methodology of Theater of the Oppressed by Augusto Boal. The research locus is the Professor Antônio Carlos Beckman Teaching Center located in the municipality of Açailândia Maranhão, whose the trajectory of studies with students of the 1st, 2nd and 3rd years of high school was developed, whose objective is to understand the potential of the Theater of the Oppressed as a methodological approach for teaching theater at school in view of the students' reality, in addition to instigating reflections on the social issues experienced by students through the practice of TO and their relationship with the community in which they live as well as, promoting school, family and community integration through more of the themes presented and discussed through theatrical plays. In this way, it became essential to use as the main theoretical bases of this study the assumptions of authors like: Augusto Boal (1977, 1991, 1996, 1999, 2008, 2013 e 2014), creator of TO and Santana (2013), Olga Reverbel (1989), Koudela (2010), Desgranges (2011) among others who have helped the discussions raised here with the use of participant observation procedures in the scientific methodology has contemplated the action research. In this sense, the data collection techniques used were journal entries in order to highlight what was relevant in the research. In addition to the observation, semi-structured interviews and conversation circles were carried out, which has allowed us to understand the importance of the Theater of the Oppressed in the integration between school, family and community. Thus, the first chapter highlights the affirmative policies that throughout history have guaranteed the presence of theater in formal education. The second chapter highlights the potential of the Theater of the Oppressed in the school environment, presenting studies that were successful in the teaching and learning process through the techniques proposed by Boal. The third chapter brings the results and discussions of the research and the observation of the importance of TO in the sense of promoting school, family and community integration. From the results obtained in this study, it was verified the contributions of theater in the classroom and that the practices of Theater of the Oppressed have the potential to provide students with a re-signification of their socio-political conflicts, making the school a space for discussion among students, the family and the community. |
| Palavras-chave: | teatro-educação; teatro do oprimido; escola; família; sociedade; theater-education; theater of the oppressed; school; family; society. |
| Área(s) do CNPq: | Artes |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS |
| Citação: | RODRIGUES, Marcos André Gomes. É preciso ter-ato: integração escola, família e comunidade pelo teatro do oprimido. 2023. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4890 |
| Data de defesa: | 1-Mar-2023 |